Gorilla Glass

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Gorilla Glass — стекло повышеного сопротивления к царапинам и ударам, применяемое в дисплеях мобильных устройств.

По утверждению производителя, компании Corning (англ.), Gorilla Glass в три раза прочнее химически обработанного натриево-кальциевого стекла. Такие свойства достигаются путём химической обработки (ионного обмена), во время которой ионы натрия в материале замещаются ионами калия.

История[править | править вики-текст]

В 1959 году компания «Corning» экспериментировала с обработкой поверхности стекла различными химическими соединениями в рамках проекта под названием «Project Muscle». В течение следующих нескольких лет было разработано сверхпрочное стекло «Chemcor». Разработка впоследствии была применена в различных коммерческих и промышленных целях, в частности в авто- и авиаиндустриях, но так и не получила массового распространения.

В 2006 году, при разработке первого iPhone, компания Apple обнаружила, что ключи, лежащие в кармане вместе с прототипом, легко царапают поверхность пластикового дисплея. Чтобы устранить эту проблему, Стив Джобс из Apple связался с генеральным директором Corning Венделлом Виксом (Wendell Weeks) и настоял на возрождении проекта.[источник не указан 851 день] В результате особое алюмосиликатное стекло дебютировало в составе оригинального iPhone.

9 января 2012 года компания Corning представила следующее поколение своего продукта — Gorilla Glass 2. Впервые стекло с улучшенными характеристиками было продемонстрировано широкой общественности 10 января 2012 года на Международной выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе. Gorilla Glass 2 сохраняло характеристики предшественника при меньшей на 20 % толщине[1].

9 января 2013 года на выставке CES-2013 компания Corning представила обновлённое защитное покрытие Gorilla Glass 3 с технологией, названной «врожденным сопротивлением повреждениям». По словам представителей компании, новое стекло в три раза прочнее, чем Gorilla Glass 2[2].

20 ноября 2014 года было представлено обновление Gorilla Glass 4[3]. По сравнению с конкурирующими алюмосиликатными стёклами, это стекло в два раза более устойчиво к повреждениям при падениях и в 80% случаев остаётся невредимым. Толщина Gorilla Glass 4 составляет 0,4 мм.

Сферы применения и распространение[править | править вики-текст]

Сотрудничество Corning с производителями электроники началось ещё в XX веке, но качественный прорыв произошёл в начале XXI, с наступлением эры мобильных устройств. С начала 2010-х стекло Gorilla Glass, помимо Apple, начали использовать другие ведущие производители мобильных телефонов, такие, как Nokia, HTC, Samsung, Motorola, LG и др.[4]. С начала производства в 2007 году, по состоянию на 2014 год покрытия из стёкол Gorilla Glass были установлены на более, чем 3 миллиардах устройств[5].

В июле 2013 компания Corning анонсировала Gorilla Glass NBT, предназначенное для ноутбуков с сенсорным экраном.

Кроме того, это химически упрочнённое стекло может применяться в автомобильной промышленности, при производстве бытовой техники, в строительстве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Corning Unveils New Gorilla® Glass 2 (англ.). Corning Incorporated (9 января 2012). Проверено 12 января 2012. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  2. INNOVATING WITH GORILLA (англ.). Corning Incorporated (2013). Проверено 24 мая 2013. Архивировано из первоисточника 25 мая 2013.
  3. Corning Redefines the Standard in Damage Resistance With Gorilla Glass 4 (20 ноября 2014).
  4. Products with Gorilla » Full Products List (англ.). Corning Incorporated (2013). Проверено 24 мая 2013. Архивировано из первоисточника 25 мая 2013.
  5. Moscaritolo A. No More Broken iPhones? Corning Reveals Gorilla Glass 4 (англ.). PC Magazine (20 November 2014). Проверено 4 декабря 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]