Gothic 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gothic 3
Gothic3 EUcover.jpg
Разработчик Флаг Германии Piranha Bytes
Издатель Флаг ЕС JoWooD
Флаг США Флаг Канады Aspyr Media
Флаг России GFI / Руссобит-М
Локализатор Флаг России GFI Russia
Часть серии Gothic
Дата анонса 2006
Даты выпуска Флаг ЕС 13 октября 2006
Флаг США Флаг Канады 20 ноября 2006
Флаг России 23 ноября 2006
Лицензия проприетарная
Версия 1.75.74L
Жанр Ролевая игра
Создатели
Композитор Kai Rosenkranz
Технические данные
Платформа PC (Windows)
Движок Genome Engine
Режим игры Одиночная игра
Язык интерфейса английский
Носители DVD и цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт

Gothic 3 — компьютерная игра, третья CRPG из серии «Gothic» от разработчиков из Германии Piranha Bytes[1], была выпущена 13 октября 2006 года (издатель — JoWooD Productions). Это прямое продолжение к игре Gothic II. Помимо основной игры, было выпущено коллекционное издание, содержащее бонусные коллекционные материалы. JoWooD позже выпустила отдельное дополнение под названием Gothic 3: Forsaken Gods в ноябре 2008 года и Gothic 3: The Beginnings.

Игра получила хоть и более холодные отзывы, по сравнению с первыми двумя частями, но всё равно они были положительные.

В 2010 году был выпущен спин-офф серии под названием Arcania (до 2013 года: Arcania: Gothic 4).

Сюжет[править | править код]

Сюжетная линия Готики 3 стартует в том же месте, где завершилась Готика 2.

Главный Герой, вместе с несколькими друзьями, приобретёнными во время первых двух игр, приплывает к побережью материка Мидленд (Midland) королевства Миртана на парусном корабле, ранее принадлежавшем паладинам.

Весь материк делится на три основные территории:

  • Нордмар (Nordmar) — суровый северный регион со сложным рельефом, населённый наиболее сильными монстрами и отличающийся наиболее опасными заданиями, по умолчанию все лагери орков данной местности настроены к главному герою враждебно (так как сюжетно является финальной территорией);
  • Варант (Varant) — жаркий южный регион, представленный преимущественно бесплодными песчаными пустынями и древними руинами, в тени которых искатель приключений может найти как логово смертоносных существ, так и несметные сокровища;
  • Миртана (Myrtana) — цветущий центральный регион с густыми лесами, шумными водопадами и реками, умеренный климат которого позволил развить здесь не только ремесла и боевые искусства, а также земледелие и скотоводство, освоить и обезопасить большую часть территории.

После длительной борьбы Миртана, королевство людей, проиграла войну против вторгшихся на их земли орков. Согласно местной мифологии, эти события стали результатом конфликта за власть над миром смертных двух богов-братьев Инноса и Белиара. Первый — классический бог света, порядка и огня, покровительствует людям Миртаны и королю Робару Второму, является так же источником силы главного героя (если верить тёмному магу Ксардасу). Белиар воплощает классическую тёмную сторону, даруя своим приспешникам власть над мёртвыми, демонами и стихией молнии. За войной своих братьев безучастно наблюдает старший наиболее могущественный бог Аданос. После создания океана и суши, он удалился от мира и позволил начаться конфликту, влияя на своё творение так мало, что поклоняющийся ему народ кочевников оказался на грани уничтожения ассасинами, агрессивными последователями Белиара.

Едва сойдя с корабля, игроку придётся вступить в бой за освобождение города Ардеи от орков. После игрок может направиться в любую точку Миртаны, Варанта или Нордмара.

В игре существует 3 варианта прохождения, а именно за Инноса (за короля Миртаны Робара второго), за Белиара(за главу ассасинов Зубена) и против обоих божеств (за Ксардаса). В каждом пути разная концовка.

В игре три главные фракции, от выбора которой в наибольшей степени зависит концовка игры.

Игроку предоставляется полная свобода действий. В зависимости от его решений, к главному герою будет меняться отношение тех или иных персонажей, будет открываться или закрываться доступ к различным квестам. С другой стороны, во время прохождения можно почувствовать явную неравнозначность выбора стороны по множеству аспектов. Сюжет с первой минуты вынуждает сражаться вместе с персонажами первых двух игр против орков, которые ранее были безусловными противниками. Как экономически выгоднее, так и эмоционально приятнее противостоять оркам и их союзникам ассасинам, захватывая крепости и замки, освобождая города и рабов в них. При выборе в пользу Белиара, главному герою как наёмнику придётся терпеть насмешки и высокомерие захватчиков, за вознаграждение более низкого качества предавать давних знакомых и союзников, убивать персонажей женского пола и тех, кто оказывает игроку намного более уважительный и заботливый приём.

Технические данные[править | править код]

Хоть часто ошибочно считается, что используется лицензированный движок Gamebryo, на самом деле Готика 3 разработана с использованием Genome Engine (собственной разработки Piranha Bytes, который поддерживает большинство современных технологий, таких, как Hyper Threading и шейдеры третьей версии, реализует технологию анимации лиц EmotionFX и др.).

Музыка[править | править код]

Главный композитор и идеолог музыкальной составляющей «Готики 3» — Кай Розенкранц (нем. Kai Rosenkranz).

Для записи музыки в «Готике 3» были приглашены симфонический оркестр немецкого города Бохум (запись основной музыкальной темы), немецкая группа Corvus Corax, японская группа GOCOO, американская певица Лизабет Скотт (англ. Lisbeth Scott), Пражский филармонический хор.

Саундтрек был выпущен отдельным диском.

Gothic 3: Forsaken Gods[править | править код]

Gothic 3: Forsaken Gods — независимое от оригинальной игры дополнение к Готике 3. Разработкой проекта занималась индийская компания Trine Games, релиз состоялся 21 ноября 2008 года.

Действие игры происходит в королевстве Миртана спустя два года после событий Готики 3. Из оригинальных трёх концовок предыдущей части взята в основу концовка за Ксардаса. По сюжету дополнения, герою вновь предстоит спасти королевство Миртана в ожесточённых схватках и поединках, выбирая мораль праведного выбора или лютой ожесточённости. Игра была раскритикована критиками и игроками.

Выход на консоли[править | править код]

В конце 2006 года в интернет просочилась информация о том, что Microsoft вела переговоры с Piranha Bytes по поводу портирования Gothic 3 на консоль Xbox 360. После этого многие фанаты серии Gothic ждали релиза игры на Xbox 360, однако он так и не состоялся. Возможно, отмена релиза была связана с трудностями с переносом игры на консоль (ведь на время выхода игра была полна недоработок, исправленных только после выходов патчей).

Критика[править | править код]

Gothic 3 имела внушительный коммерческий успех, к марту 2007 года мировые продажи превысили 500 000 копий[2][3], а за два её выпуска было продано 100 000 единиц[4]. Игра получила в основном смешанные и положительные отзывы, согласно агрегатору обзоров видеоигр Metacritic[5]. До своего релиза в начале октября 2006 года Gothic 3 была номинирована IGN как лучшая игра E3. С момента выпуска большинство проблем было связано с ошибками.

Дэниел Уилкс из Hyper похвалил игру за "множество квестов, поиск наград и доступный бой". Тем не менее, он раскритиковал его за "системную перегруженность, незавершенность игры и ужасную озвучку".

Агрегатор Оценка
Metacritic 63/100
Публикация Оценка
1Up.com C
Eurogamer 8/10
Game Informer 5/10
GameRevolution D
GameSpot 7.6/10
GameSpy 1,5/5
GameZone 7.7/10
IGN 4.9/10
PC Gamer (US) 80%
X-Play 3/5

Наследие[править | править код]

За оригинальной Gothic 3 последовало дополнение Gothic 3: The Beginnings. Это мобильная видеоигра, созданная немецким разработчиком Handy-Games GmbH и опубликованная JoWooD Productions. Действие происходит за 140 лет до событий первой игры, на острове Хоринис. Ксардаса, сироту, воспитанного фермерами, однажды ночью посещает призрак Бутомара. Призрак рассказывает юному Ксардасу о неизвестной угрозе и просит его найти остальных четырех Избранных. The Beginnings была удостоена до семи наград[6].

21 ноября 2008 года JoWooD Productions выпустила еще один спин-офф под названием Gothic 3: Forsaken Gods, разработанное Trine Games. Gothic 3: Forsaken Gods была такой же глючной и недоработанной, как и оригинальная игра, и позже была исправлена в расширенном издании компанией Mad Vulture Games, которая была создана разработчиками из игрового сообщества.

Примечания[править | править код]

  1. Gothic 3 Review (англ.) ?. GameSpot. Дата обращения: 27 января 2022.
  2. Gothic 3 - More Than 500,000 Units Worldwide Sold (англ.). GamesIndustry.biz. Дата обращения: 27 января 2022.
  3. Gothic 3: 500.000 verkaufte Exemplare - 4Players.de. web.archive.org (2 декабря 2018). Дата обращения: 27 января 2022.
  4. Gothic 3 Peaks The Charts | GamesIndustry.biz. web.archive.org (10 декабря 2018). Дата обращения: 27 января 2022.
  5. Gothic 3 (англ.). Metacritic. Дата обращения: 27 января 2022.
  6. www.handy-games.com GmbH - play mobile!. web.archive.org (20 января 2009). Дата обращения: 27 января 2022.

Ссылки[править | править код]