Павлиноглазка Изабелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Graellsia isabellae»)
Перейти к: навигация, поиск
Павлиноглазка Изабелла
Graellsia isabellae MHNT male dos.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Graellsia isabellae (Graëlls, 1849)

Синонимы
  • Actias isabellae (Graells, 1849)
  • Graellsia isabellae Graells, 1849
  • Saturnia isabellae Graells, 1849
  • Graellsia isabellae paradisea Marten, 1955
  • Graellsia isabellae roncalensis Gómez Bustillo & Fernández Rubio, 1974
  • Graellsia isabellae ceballosi Gómez Bustillo & Fernández Rubio, 197
  • Attacus isabellae[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   63975
EOL   3954455

Павлиноглазка Изабелла[2] (Graellsia isabellae) — крупная бабочка из семейства Павлиноглазки. Единственный представитель монотипического рода Graellsia. Эндемик Европы.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Родове название Graellsia было дано британским энтомологом Августом Рэдклиффом Гротом (Augustus Radcliffe Grote; 1841 - 1903), впервые выделившим в 1986 году эту бабочку в отдельный род, в честь первооткрывателя вида - испанского зоолога Мариано де ла Пас Граэльса[3].

Видовое название вид получил в честь королевы Испании - Изабеллы II[4] (1830 - 1904).

Систематика[править | править вики-текст]

Впервые данный вид была описан под именем Saturnia isabellae Мариано де ла Пас Граэльсом в 1849 году на примере экземпляра, найденного у горы Монте де Пинарес Льянос в Сьерре-де-Гвадаррама. В 1896 году Август Рэдклифф Грот определил данный вид в монотипический род Graellsia. Вольфганг Нэссиг в 1991 году попытался синониизировать этот род с близко родственным родом Actias, так как из-за внешнего сходства предполагал, что в остальном род Actias парафилетический. Исследование морфологических, молекулярных и фенологических признаков, проведённое в 2005 году, показало, однако, что разделение обоих родов оправдано, хотя в лабораторных условиях и возможна гибридизация Graellsia isabellae с некоторыми видами рода Actias (Actias artemis[5], Actias selene[6], Actias truncatipennis[7], Actias luna[8]).

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев самцов 65—90 мм, самок — 70—100 мм. Выращенные в инсектариях особи обычно отличаются меньшими размерами. Передние крылья треугольной формы, с серповидно приостренной вершиной. Задние крылья с лировидно вытянутыми анальными углами, в виде хвостов, которые поддерживаются удлиненными и изогнутыми жилками М3, Cu1 Сu2 и А2. «Хвостики» на задних крыльях самки короче, чем у самца. Основной фон крыльев однотонный светлый зеленоватый. Жилки крыльев розово-коричневые. Глазки на крыльях прозрачные в середине, снаружи с кругом чёрного, жёлтого, красного и синеватого цвета. Усики двусторонне-перистые[9][10].

Ареал[править | править вики-текст]

Карта ареала

Вид с дизъюктивным ареалом. Встречается в горных регионах центральной Испании, таких как Сьерра-де-Гвадаррама, Монтес-Универсалес, Сьерра-де-Хаваламбре и Сьерра-Гудар, а также на юге страны в горах Сьерра-Сегура, в центральных и восточных Пиренеях, в долине Ронкаль и в Сьерра-де-Монтгрони. Оттуда его ареал простирается до южной Франции, где её впервые обнаружили только в 1922 году. Кроме того, Graellsia isabellae обитает в небольшом высокогорном ареале на юго-востоке Франции около Бриансона, а также в кантоне Валлис. Там этот вид был впервые обнаружен в 1987 году и ныне признаётся существование там утойчивой постоянной популяции. Однако неизвестно, появился ли он там естественным путём или же был занесён человеком. Новейшие находки на севере Италии пока требуют подтверждения[11].

Бабочки населяют светлые сосновые и сосново-широколиственные леса на высотах от 500 до 1800 м над уровнем моря. В кантоне Валлис их находят в негустых сосновых лесах на южных склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря. Они переносят относительно большие колебания температуры и влажности, однако не способны пережить экстремальную жару и догую засуху. Возможно, что этот приспособленный к холодам вид в межледниковые периоды был распространён значительно шире. После окончания последнего ледникового периода данный вид, скорее всего, недостаточно быстро приспособился к потеплению, и будучи изолированным в более холодных южных горных регионах, так и не заселил заново более северные территории[11].

Время лёта[править | править вики-текст]

Лёт бабочек длится всего одну-две недели и происходит в конце апреля — начале мая. Как и многие другие представители семейства павлиноглазок, бабочки Graellsia isabellae имеют недоразвитый ротовой аппарат и не питаются (афагия), живя за счёт запаса питательных веществ, накопленных на стадии гусеницы. Продолжительность жизни имаго составляет от 2 до 16 дней: в среднем 5 дней у самцов и 8 дней у самок.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

После спаривания самка откладывает 100—150 яиц на растения рода Сосна (лат. Pínus). Стадия яйца 7—11 дней. Стадия гусеницы — около 1,5 месяца. Окукливание на земле, в плотном коконе. Зимует куколка.

Охрана[править | править вики-текст]

Международная Красная книга
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 9427

Не смотря на разораванный ареал и локальное обитание популяций вида, в целом вид не находится под угрозой исчезновения[11]. Находится под охраной на территории Франции в рамках Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания[11].

Международной Красной книге таксону присовена категория DD - Недостаточно данных[12].

В культуре[править | править вики-текст]

Фильм «Бабочка» (фр. Le papillon) 2002 год, режиссёра Филиппа Мюиля, рассказывает о том, как ворчливый пожилой коллекционер бабочек, вместе с маленькой дочерью своей соседки, отправляется на поиски экземпляра данного вида для своей коллекции бабочек.

Наряду со многими другими видами своего семейства, павлиноглазка Изабелла успешно разводится энтузиастами в домашних инсектариях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гл.ред. Григорьев А.А. Краткая географическая энциклопедия. — М: Советсвкая энциклопедия, 1964. — Т. 4. — 448 с.
  2. Алексеев В. Н., Бабенко В. Г. Бабочки. — Москва: Росмэн, 2010. — С. 12. — 72 с. — («Самая красивая книга»). — ISBN 978-5-353-04931-9.
  3. Augustus Radcliffe Grote, Mitteilungen aus dem Roemer-Museum, vol. 6, Hildesheim, 1896, p. 3.
  4. Arnold Spuler, Die Schmetterlinge Europas, vol. 1, Stoccarda, E. Schweizerbartsche Verlagsbuchhandlung (E. Nägele), 1908
  5. Adès, D., Cocault, R., Lemaître, R. & Vuattoux, R., 1995 - Hybridation entre Graellsia isabellae ♂ et Actias artemis ♀ un succès ...un sauvetage (Lepidoptera Saturniidae). Lambillionea, 45(1): 26-30.
  6. Adès, D., Cocault, R., Lemaître, R., Vuattoux, R. & Zaun, R., 1993 - Hybridation entre Graellsia isabellae Graëlls mâle et Actias selene Hübner femelle. Insectes 89(2), 10-11.
  7. Adès, D., Cocault, R., Lemaître. R. & Vuattoux, R., 1994. Hybridation entre deux actìens: Graellsia isabelae Graells màle et Actias truncatipennis Sonthonnax femelle. Bull. Soc. Sci. Nat. 81: 16-18.
  8. Adès, D., Cocault, R., Lemaître, R. & Vuattoux, R., 1989 - Obtention de femelles hybrides de Graellsia isabellae Graells mâle et Actias luna Linné femelle (Lepidoptera Attacidae). Imago, 36: 3-7.
  9. Станек В. Я. Иллюстрированная энциклопедия насекомых. — Прага: Артия, 1977. — 560 с.
  10. Paul Ernest Sutton Whalley - Butterfly and Moth London, Dorling Kindersley 1992
  11. 1 2 3 4 Patrice Leraut, Moths of Europe Volume 1 Saturnids, Lasiocampids, Hawkmoths, Tiger Moths. 2006. ISBN 2-913688-07-1.
  12. IUCN - Graellsia isabelae (Spanish Moon Moth)

Ссылки[править | править вики-текст]