Grand Marnier

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Two bottles of Grand Marnier.jpg

Grand Marnier (gʀã maʀnje, Гран-Марнье) — французский коньячный ликёр с дистиллятом зелёных померанцев с Карибских островов, созданный в 1880 году Александром Марнье-Лапостолем (фр. Alexandre Marnier-Lapostolle).

Аромат карибских померанцев напоминает кюрасао. В отличие от кюрасао, Grand Marnier значительно крепче (крепость 40 %), изготавливается на основе коньячного спирта, и, как и коньяк, подвергается выдержке в деревянных бочках.

Ликер продается в бутылке специфической формы. Внешний вид бутылки (форма, красная лента, восковая печать, надпись в готическом стиле) не менялся более ста лет.

История[править | править код]

Луи-Александр Марнье (Louis-Alexandre Marnier-Lapostolle) женившись, вошел в основанный в 1827 году Жан-Батистом Лапостолем семейный бизнес по производству ликёров. В 1880 году он придумал оригинальный рецепт, соединивший в себе горечь тропического померанца и аромат коньяка. Поначалу новый продукт носил имя «Curacao Marnier», однако позже стали использовать предложенное другом семьи название «Grand Marnier» в честь изобретателя.

К началу XX века ликер стал популярным. Он входил в карту напитков лучших французских отелей и ресторанов. Среди обломков «Титаника» нашли бутылку Grand Marnier, которая теперь стала музейным экспонатом. Поклонником этого напитка был и принц Уэльский[уточнить]. В 1930-е годы, с ростом популярности коктейлей, ликер стал главным компонентом многих теперь уже классических коктейлей («Час Истории», «Красный Лев», позже — В-52 и «Космополитен»).

В 1975 году был открыт новый ликерный завод в Нормандии.

В настоящее время Grand Marnier является одним из любимых напитков британской королевской семьи[источник не указан 1680 дней]. В честь 80-летия королевы Елизаветы II в 2006 году выпустили специальную серию бутылок в её любимых фиолетовых цветах[1].

Grand Marnier экспортируется в более чем 150 стран мира.

Употребление[править | править код]

Употребляется как дижестив, при этом подается в коньячных бокалах. Также служит ингредиентом в коктейлях (например, B-52), десертах (например в рождественском полене), соусах (классический ингредиент апельсинового соуса к утке). Применяется при фламбировании десертов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гранд Марнье (Grand Marnier). Дата обращения 11 декабря 2015.

Литература[править | править код]

  • Стюарт Уолтон. Энциклопедия крепких спиртных напитков = The New Guide to Spirits and Liqueurs. — М: БММ, 2004. — С. 79. — 128 с. — ISBN 5-88353-196-2.

Ссылки[править | править код]