Grasshopper 3D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Grasshopper — это визуальный редактор программирования, разработанный David Rutten для Robert McNeel & Associates; это графический редактор алгоритмов, который глубоко интегрирован в инструменты моделирования Rhinoceros 3D[1].

Rhino-документ и Grasshopper 3D[править | править вики-текст]

В качестве плагина для Rhinoceros 3D Grasshopper интегрирован в надёжную и универсальную среду моделирования и используется творческими профессионалами, работающими в широком диапазоне направлений, включая архитектуру, инжиниринг, промышленный дизайн.

В отличие от Rhino-документа, Grasshopper-определение (дефинишин) не содержит каких-либо фактически существующих объектов геометрии. Вместо этого Grasshopper-дефинишин представляет собой набор правил и инструкций о том, как Rhino может автоматизировать задачи.

Типы файлов[править | править вики-текст]

Grasshopper — это плагин, который работает «поверх» Rhino и имеет свои собственные типы файлов. Тип файла по умолчанию — файл двоичных данных, сохраняемый с расширением .gh. Другой тип файла известен как Grasshopper XML-файл, который использует расширение .ghx. Файл типа XML (Расширяемый Язык Разметки) использует признаки, чтобы определять объект и атрибуты объекта (во многом, как документ .HTML), но использует пользовательские теги, чтобы определить объекты и данные в пределах каждого объекта. Поскольку XML-документ отформатирован в формате текстового документа, пользователь может открыть любой XML-файл Грасхопера в текстовом редакторе, например, Блокноте, чтобы увидеть код.

Холст (canvas)[править | править вики-текст]

Холст (canvas)— это основное рабочее пространство для создания дефинишинов (definitions) Grasshopper. Именно здесь происходит взаимосдействие с элементами визуальной программы.

Панель инструментов холста предоставляет быстрый доступ к наиболее часто используемым функциям Grasshopper. Все эти инструменты доступны и через меню и Вы можете скрыть Панель инструментов, если она Вам не нравится. Панель инструментов может быть снова включена через главное меню — view (вид) — Canvas Toolbar (Панель Инструментов Холста).

Узел - как основной инструмент редактирования[править | править вики-текст]

Grasshopper NodeBasedSubtraction.png Основой интерфейса для разработки алгоритмов в Grasshopper является редактор на базе узла. Данные передаются от одного компонента к другому через соединительные провода, которые всегда соединяются в тисках. Данные могут быть либо определены локально как константа, или импортированы из документа Rhino.

На изображении выше мы видим три свободно плавающих параметра, которые подключаются к компоненту вычитания. Два желтых полей слева и определяют набор числовых констант. Самая верхняя панель содержит четыре целых числа (6, 7, 8 и 12), в то время как самая нижняя панель содержит только одно значение. Эти плавающие параметры источника компонент вычитания с входными данными, что приводит к четырём выходным значениям (6-5 = 1, 7-5 = 2, 8-5 = 3 и 12-5 = 7).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]