Grotesque (After the Gramme)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grotesque (After the Gramme)
Обложка альбома The Fall «Grotesque (After the Gramme)» (1980)
Студийный альбом The Fall
Дата выпуска

17 ноября 1980

Записан

Cargo Studios, Рочдейл
Street Level Studios, Лондон
август 1980

Жанры

пост-панк

Длительность

41:21

Продюсер

The Fall
Grant Showbiz
Geoff Travis
Mayo Thompson

Лейбл

Rough Trade Records

Профессиональные рецензии
Хронология The Fall
Dragnet
(1980)
Grotesque (After the Gramme)
(1980)
Slates
(1981)

Grotesque (After the Gramme) — третий студийный альбом британской рок-группы The Fall, записывавшийся с продюсерами Грантом Шоубизом, Джеффом Трэвисом и Мэйо Томпсоном в августе 1980 года и выпущенного звукозаписывающей компанией Rough Trade Records 17 ноября 1980 года[1]. Обложку альбома оформила сестра Марка Э. Смита Сюзанн[1]. Альбом стал первым, записанным при участии Пола Хэнли, который вошёл в состав группы в начале 1980 года, в пятнадцатилетнем возрасте.

История создания[править | править исходный текст]

Выпуску Grotesque предшествовали два сингловых релиза: «How I Wrote Elastic Man» и «Totally Wired», которые не вошли в оригинальный виниловый вариант альбома, но были включены в CD-перевыпуски[2][3].

Основной темой альбома, согласно формулировке Марка Смита, была история так называемого «гротескного крестьянства»; феномена, возникшего как часть движения «новых пуритан». Смит говорил:

« Это попытка сказть о том, какова сейчас Британия. Думаю, меня очень увлек вопрос об английской классовой системе, особенно после поездки в Америку. Нас гормят всей этой туфтой об убийствах в америке, и о том, какой там бандитский капитализм, но положение рабочих там лучше, чем у нас. Англия настолько полна лицемерием — сначала освободили рабов, потом свой же рабочий север стали третировать как мусор — и всегда так было… Мы отправились в Нью-Йорк, ну да, я знаю про насилие и про тоЮ, что Леннона там застрелили, но там намного безопаснее, чемв Манчестере или где угодно в Йоркшире в половине одиннадцатого. Как только пабы закрываются в Манчестере или Йоркшира, начинается нечто смертельное…
Марк Э. Смит. New Musical Express, 1981[4]
»

Отмечалось, что именно в этом альбоме Марк Э. Смит начал отдавать предпочтение сюжетным историям с аллегорическим контекстом.

Альбом Grotesque стал последним для персонажа по имени Totale VII, старомодного северянина, воплощения традиционалиста, которому Смит доверял препоручил свои наиболее консервативные воззрения. На смену ему пришла новая концепция — «проль-арт-угрозы» (англ. prole art threat)[5], быстро подхваченная прессой, писавшей о Fall и на некоторое время провозглашённая программной идеей.

Отзывы критики[править | править исходный текст]

В музыкальном отношении альбом ознаменовал отход от стиля двух первых альбомов, Live at the Witch Trials и Dragnet; критики отметили в нём влияние Velvet Underground, преобладание атонального «гула» в аранжировках.

Критика отметила заметно возросшее поэтическое мастерство Смита — в частности, в таких программных заявлениях о «состоянии нации», как «English Scheme» и «C 'n' C-S Mithering». Несколько треков альбома потребовали специальной расшифровки: название «The NWRA» означало «The North will rise again»; в заголовке «C 'n' C-S Mithering» содержалась отсылка к «cash and carries», в частности двум складам неподалеку от Манчестера, в «WMC-Blob 59», аббревиатура WMC означало — Working Men’s Club. При этом Айра Роббинс (Trouser Press) предположил, что «тексты Смита могли бы показаться более интересными на бумаге, чем под такой атональный аккомпанемент, записанный в студии явно с одного захода»[6]. Напротив, рецензент Allmusic высоко оценил музыкальную составляющую альбома (в котором был достигнут идеальный баланс между спонтанностью, небрежностью и местами — идеальной точностью), отметив, что Марк Райли и Крэйг Скэнлон оформили здесь на редкость эффективный тандем[7].

В списке «20 лучших манчестерских альбомов» журнала Uncut (февраль, 1999), где первенствовал Closer Joy Division, Grotesque занял 13-е место[8].

Список композиций[править | править исходный текст]

Сторона 1[править | править исходный текст]

  1. «Pay Your Rates» (Mark E. Smith) — 2:58
  2. «English Scheme» (Marc Riley, Craig Scanlon, Smith) — 2:06
  3. «New Face in Hell» (Riley, Scanlon, Smith) — 5:40
  4. «C 'n' C-S Mithering» (Smith, Steve Hanley, Riley, Scanlon) — 7:36
  5. «The Container Drivers» (Riley, Scanlon, Hanley, Smith) — 3:08

Сторона 2[править | править исходный текст]

  1. «Impression of J Temperance» (Riley, Scanlon, Smith) — 4:20
  2. «In the Park» (Smith) — 1:43
  3. «WMC-Blob 59» (Smith) — 1:19
  4. «Gramme Friday» (Scanlon, Riley, Smith) — 3:19
  5. «The NWRA» (Scanlon, Hanley, Smith) — 9:08

Комментарии к песням[править | править исходный текст]

  • The NWRA. — «Дж. Тоталь рассказывает в ней о смерти своего отца, — история личная, но необходимая… У R.T. XVII происходит сердечный приступ — на последней ноте»[9]. — Пресс-релиз.

«The North Will Rise Again» Смит считал центральной вещью пластинки:

Все знают о разрыве между севером и югом в Англии, но The North Will Rise Again не политическое заявление, это рассказ, своего рода научно-фантастический рассказ. В основу легли сюжеты нескольких снов после того, как мы сыграли много концертов на севере. Она о том, что произошло бы в случае революции. Это чистая фантазия, нечто на грани научной фантастики… Все конечно отреагировали: Ха! Север? Опять Смит о парнях в кепках… Но, собственно, смысл песни — в том, что если Север восстанет, он снова потерпит поражение… Это — документ о революции, которая могла бы произойти. Пишут же книги о том, что могло бы случиться, если бы нацисты вторглись в Великобританию. Тут такой же подход.

— Марк Э. Смит. New Musical Expres. 1981

«Я был очень разочарован рецензиями… не то, чтобы они как-то меня тронули, но все равно, The North Will Rise Again для меня центральная часть альбома. Над ней я действительно поработал. И я думал, к ней отнесутся более <вдумчиво>»[4], — добавлял Смит.

Участники записи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Дискография The Fall. Grotesque (After the Gramme) LP. www.visi.com. Проверено 1 июня 2010.
  2. Discography. Singles. How I Wrote 'Elastic Man'. www.visi.com. Проверено 1 июня 2010.
  3. Discography. Singles. Totally Wired. www.visi.com. Проверено 1 июня 2010.
  4. 1 2 Andy Gill. The Wit and Wisdom of Mark Smith. New Musical Express pp. 10-11 (10 января 1981). Проверено 13 августа 2010.
  5. Don Watson. Looking At The Fall Guise. New Musical Express, pp 6-7 (1 октября 1983). Проверено 13 августа 2010.
  6. Ira Robbins. The Fall. www.trouserpress.com. Проверено 7 октября 2009. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  7. Grotesque (After the Gramme) review. www.allmusic.com. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2012.
  8. Fall News - 18 Jan 1999. www.visi.com. Проверено 1 января 2011.
  9. Пресс-релиз Grotesque (After the Gramme). The Fall Online. Проверено 13 августа 2010.