Grundfos

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Grundfos AG
Virksomheden Grundfos.jpg
Тип холдинг
Основание 1945
Прежние названия «Bjerringbro Pressestøberi og Maskinfabrik», «Grundfoss Gmbh»
Основатели Поль Ду Йенсен
Расположение  Дания: Бьеррингбро
Отрасль машиностроение
Продукция насосы
Оборот 19,02 млрд. датских крон (2008)[1]
Операционная прибыль 1,333 млрд. датских крон (2008)
Чистая прибыль 0,569 млрд. датских крон (2008)
Число сотрудников 17901 (конец 2008)
Дочерние компании ООО «Грундфос»
Сайт www.grundfos.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе


Grundfos (Грундфос) — датская компания, производитель насосного оборудования. Головной офис расположен в Бьеррингбро в Дании, по состоянию на 2009 год численность персонала примерно 18 тыс. человек в нескольких странах[1].

История[править | править код]

Основана в 1945 году Полем Ду Йенсеном, первое название — «Bjerringbro Pressestoberi og Maskinfabrik» («Фабрика пресс-литья и машинной обработки в Бьеррингбро»), в 1967 году после ряда переименований фирма получила текущее наименование.

Фонд Поля Ду Йенсена был создан как самоуправляемое учреждение в 1975 году. Целью Фонда является постоянное развитие Grundfos Group. Капитал и прибыль Фонда используются исключительно для целей Фонда, то есть прибыль должна быть вновь вложена в компании Grundfos.

Сегодня Фонд владеет около 86 процентами, персонал около 2 процентами и семья учредителя около 12 процентами акций в Grundfos Holding A/S.

Grundfos Holding A/S является мажоритарным акционером всех компаний Grundfos.

В мае 1990 года был открыт Технологический центр Grundfos. Центр использовался для исследований новых материалов, разработки технологий процессов и строительства современного производственного оборудования и машин. В 1993 году разработка, проектирование и управление продуктом переместились в недавно построенный «инновационный центр».

Alldos, немецкий производитель дозирующих насосов и оборудования дезинфекции, был приобретен в начале 2005 года. Alldos нанял около 250 человек и имел сильное присутствие в Европе и на Ближнем Востоке и Австралии. Компания была единственным конкурентом Grundfos для технологии «Цифровая дозирующая».

1 декабря 2007 года Grundfos объявил о приобретении американского производителя насосов Peerless Pump.

Деятельность[править | править код]

Объём производства составляет 16 млн насосных агрегатов в год, основные группы изделий: циркуляционные насосы (UP), погружные насосы (SP) и центробежные насосы (CR). Кроме насосов, Grundfos производит насосные электродвигатели и компоненты к ним.

Центральный офис компании

Группа Grundfos представлена компаниями во всех частях мира. Представительства открыты в 56 странах, в ряде стран открыты производственные подразделения, в частности, в России с 2005 года действует завод в деревне Лешково (Московская область). Группа Grundfos представлена компаниями во всех частях мира. Кроме того, продукты Grundfos продаются дистрибьюторами в более чем 50 странах.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Годовой отчёт 2008 (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]