Grundig

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grundig AG
Тип

коммерческая организация

Основание

1945 год

Упразднена

2003

Основатели

Грундиг, Макс

Расположение

Флаг Германии Нюрнберг, Германия

Число сотрудников

4000

Материнская компания

Beko

Сайт

grundig.de

Commons-logo.svg Grundig на Викискладе

Grundig AG — немецкая компания по производству бытовой аудио-, видеотехники. Основана в 1945 году.

Основная продукция — телевизоры, DVD-устройства, Hi-Fi-техника, аудиотехника (в том числе радиоприёмники), а также устройства по уходу за волосами и телом.

История[править | править вики-текст]

Радиоприёмник Grundig Satellit 2100 (1976)

Компания ведёт свою родословную от компании Furth, Grundig & Wurzer, основанной Максом Грюндигом и специализировавшейся на производстве трансформаторов, которые охотно покупала армия Третьего Рейха. Компания развернула производство в городе Фюрт (Fürth) и во время Второй мировой войны, как и многие немецкие фирмы, использовала труд военнопленных, однако труд оплачиваемый.

В послевоенные годы компания специализировалась на ремонте радиотехники. В 1947 году компания прошла ребрендинг и получила всемирную известность как Grundig GmbH, специализирующаяся на выпуске радиотехники. К этому времени компания освоила производство радиоприёмников-конструкторов, самым известным из которых стал выпущенный 1949 году портативный радиоприёмник Grundig Boy. Продукцию компании отличали традиционно высокое немецкое качество и внимание к инновациям: первый западногерманский телевизор был выпущен в 1952 году под маркой Grundig. Телевизоры, автомагнитолы и другая техника данной марки заняли прочные позиции на рынке ФРГ, получив распространение далеко за пределами Германии. В СССР техника Grundig продавалась за чеки Внешпосылторга.

В 90-е один из старейших европейских производителей бытовой электроники испытывал большие трудности в конкурентной борьбе с азиатскими производителями. В 1993 году Grundig AG перешла под контроль голландской компании Philips, также специализирующейся на выпуске бытовой электроники и техники. Однако уже 1998 году Philips продала Grundig консорциуму германских компаний, в том числе выпускавших электронику. К 2001 году убытки Grundig составили около 150 миллионов евро, компания была признана банкротом.

Британско-турецкая инвестиционная группа выкупила часть обанкротившейся компании. Турецкая телевизионная компания Beko и британская компания Alba, специализирующиеся на производстве бытовой электроники, подписали соглашение о покупке на сумму 80 миллионов евро. В 2007 году Alba продала свою половину бизнеса Beko за 50,3 млн долл., хотя она сохранила лицензию на использование бренда Grundig в Великобритании до 2010 года и в Австралии до 2012 года.

Заводы Grundig находятся в нескольких странах: два в Германии, по одному в Великобритании, Португалии, Австрии и Китае. Всего на них работают 4 тысячи человек. С 2007 года Grundig Elektronik A.S. — турецкая компания в структуре Arçelik.

Интересный факт[править | править вики-текст]

Название компании Grundig и её продукция были довольно известны в СССР. Например, в песне Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию телевизионной передачи „Очевидное — невероятное“ из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачи»:

Вон дантист-надомник Рудик,
У него приёмник «Грюндиг»,
Он его ночами крутит,
Ловит, контра, ФРГ.[1]

«Грюндиг» упоминается в известной юмореске Михаила Жванецкого «Личный опыт»[2], знаменитой кинокомедии «Берегись автомобиля» («Четыре дорожки, стереофония, элегантный внешний вид… вещь редкая, уйдёт в минуту»). В фильме «Любить…» в одном из эпизодов фигурирует магнитофон Grundig TK120[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]