Gunvor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gunvor Group
Тип

Акционерное общество

Основание

1997

Расположение

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария: Женева (головной офис)
КипрFlag of Cyprus.svg Кипр: Никосия (место регистрации)

Ключевые фигуры

Турбьёрн Тёрнквист (директор)

Отрасль

Торговля нефтепродуктами

Оборот

$93,1 млрд (2012 год)[1]

Сайт

www.gunvorgroup.com

Gunvor Group (произносится Гунвор групп) — международная[2] энергетическая группа, один из крупнейших энергетических трейдеров по объёму продаж (по данным на 2011 год).

Компания зарегистрирована на Кипре[3], ведёт деятельность через основные офисы, расположенные в Женеве (Швейцария), Нассау (Багамские острова), Сингапуре (Сингапур) и Дубае (ОАЭ). Представительства компании есть в Боготе (Колумбия), Буэнос-Айресе (Аргентина), Абудже (Нигерия), Пекине (Китай), Мумбае (Индия), Москве (Россия), Алма-Ате (Казахстан).

История[править | править вики-текст]

Компанию Gunvor в 1997 году[4] основали Геннадий Тимченко и Турбьёрн Тёрнквист[5]. В 2000 году Gunvor начала торговую деятельность[1]. Долгое время компания занималась торговлей нефтью и нефтепродуктами, c 2007 года последовательно реализует стратегию формирования энерго-логистического холдинга.

В 2008 году компания инвестировала в Petroterminal de Panama[6][7], в который входят мощности по хранению и перевалке сырой нефти и нефтепродуктов на Тихоокеанском побережье, нефтепровод протяженностью 131 км, терминал на Атлантическом побережье.

В 2009 году компания инвестировала в Новороссийский мазутный терминал[8] и Лаганский блок месторождений на Каспии[9].

В 2011 году были приобретены доли в Keaton Energy[10] и Kolmar coal mining[11], был запущен терминал в порту Усть-Луга[12]. В этом же году была приобретена доля в Signal Peak[10].

В 2011 году Gunvor создала совместное предприятие с турецкой компанией Akfel (Akfel Gunvor Enerji) для торговли энергоресурсами в Турции[13].

В марте 2012 года Gunvor купила у компании Petroplus нефтеперабатывающий завод в бельгийском Антверпене мощностью около 5 млн тонн нефти в год. Позднее, в мае того же года, компания объявила о приобретении у Petroplus ещё одного НПЗ той же мощности, на этот раз в германском Ингольштадте[14].

В мае 2013 года Gunvor Group разместила дебютные пятилетние евробонды на 500 млн долларов на Сингапурской фондовой бирже[15].

До марта 2014 года 44 % акций Gunvor Group принадлежало Геннадию Тимченко[16], Турбьёрну Тёрнквисту — также 44 %[1]. Ранее совладельцем являлся Петр Колбин[17], но по данным на декабрь 2010 года, его пакет акций был продан трасту, принадлежащему топ-менеджерам компании[18][19].

В марте 2014 года, опасаясь экономических санкций со стороны западных стран в связи с присоединением Крыма к России, Тимченко продал все свои акции Gunvor Турбьёрну Тёрнквисту (и действительно, 20 марта, на следующий день после завершения сделки, санкции против Тимченко были введены США). Сумма сделки не раскрывалась[20][21]. При введении санкций Минфин США вновь заявил о том, что Владимир Путин имеет долю в бизнесе Gunvor[22].

В октябре 2014 года прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк совместно с министерством юстиции США начала расследование против Геннадия Тимченко по факту отмывания денег компанией Gunvor в ходе сделок по перепродаже нефти, добытой «Роснефтью»[23].

В апреле 2015 года Gunvor в соответствии с озвученными осенью 2014 года планами по выходу из российских активов продала структурам Искандара Махмудова и Андрея Бокарева свою долю (30 %) в угольной компании «Колмар» (Якутия, Россия)[24].

В июле 2015 года было объявлено о продаже контроля в нефтепродуктовом терминала «Усть-Луга Ойл». Покупателем 74 % акций компании выступили структуры Андрея Бокарева[25].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

88 % акций компании принадлежит Турбьёрну Тёрнквисту, оставшиеся 12 % акций находятся в собственности менеджмента компании (при этом Тёрнквист владеет 100 % голосующих акций (класса A), у менеджмента же только акции класса D, дающие право лишь на получение дивидендов)[1].

Активы[править | править вики-текст]

Компании принадлежат:

Также благодаря СМИ стало известно о том, что Gunvor подписала меморандум о строительстве терминала и нефтехранилища в Сан-Томе и Принсипи [36][37] и приобретении доли в единственном частном топливном терминале PT Oiltanking Karimun в Индонезии[36][32].

В 2012 году СМИ сообщали о том, что Gunvor рассматривает возможность строительства нефтяного терминала в Сингапуре[38].

Деятельность[править | править вики-текст]

Gunvor выступает в качестве одного из основных трейдеров ряда крупнейших российских нефтедобывающих компаний. По утверждению журнала SmartMoney, Gunvor предлагает хорошие ценовые условия, выигрывая на тендерах у других торговцев нефтью — швейцарской Glencore и британской BP[26].

Gunvor сотрудничает со всеми крупнейшими российскими[39][40] (Роснефть, Газпром нефть, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз) и международными[34] (OMV, Shell, Ruhr Oel, Eni, BP, ExxonMobil, ConocoPhillips, Total) нефтяными компаниями, работая в 35 странах мира[41].

С 2009 года Gunvor также торгует газом, углем, биотопливом и квотами на выбросы парниковых газов[42]. По сообщениям СМИ, 1 апреля 2010 года компания должна была начать физически работать на европейском рынке газа[43][44][45]. Компания имеет разрешения на торговлю газом во Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландах, имеет договоры с регазификационными терминалами в бельгийском Зебрюгге с планами поставок на северо-запад Европы[41].

До 2011 года основным торговым продуктом для Gunvor была нефть. Однако в 2011 году ситуация изменилась — по итогам года объём продажи нефтепродуктов превысил объём продажи нефти почти в два раза (62 млн тонн против 36 млн тонн). В 2012 году структура продаж сохранилась — 65 млн тонн нефтепродуктов (в основном мазута) и 34 млн тонн нефти. Параллельно Gunvor стала наращивать объёмы торговли газом. В 2011 году было продано 15 млрд кубометров, а в 2012 году — уже 20,4 млрд кубометров[46].

В сентябре 2012 г. стало известно, что компания хочет вернуться к торговле электричеством[42]: Gunvor планирует поставлять электроэнергию в Болгарию в течение 20 лет[41].

Осенью 2012 году Gunvor начала развивать направление металлотрейдинга и наняла команду во главе с Франсуа Беузелином, бывшим руководителем трейдинга деривативами на металлы Societe Generale[42].

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

Показатель, ед. изм 2007 год 2008 год 2009 год 2010 год 2011 год 2012 год
Объём продаж, млн тонн нефтяного эквивалента 83 90 н/д 116[47] 122[48] н/д
Выручка, млрд долларов 43 н/д н/д 68[46] 87,3[1] 93,1[1]
Операционная прибыль, млн долларов н/д н/д н/д 266[46] 370[46] 350[46]
Чистая прибыль, млн долларов н/д н/д н/д н/д 329,8[1] 301,1[1]

Критика и дискуссии в СМИ[править | править вики-текст]

Опровержение высказываний Станислава Белковского[править | править вики-текст]

В 2007 году в интервью Die Welt политолог Белковский утверждал, что Путин контролирует 4,5 % акций «Газпрома» и 37 % акций «Сургутнефтегаза», а также половину компании Gunvor[49]. Журналисты «The New Times» доказательств этому факту не нашли[50][51][52].

Позднее Белковский был обвинен в клевете, и доказать правоту его слов не удалось[53].

Иск к The Economist[править | править вики-текст]

В ноябре 2008 года британский еженедельник «The Economist» опубликовал статью «Grease my palm» (в русскоязычных СМИ название переводилось как «Дай на лапу»[54], в которой утверждал о качественном росте коррупции в России в период президентства В. В. Путина. В статье упоминался успех компании Gunvor, совпавший по времени с делом ЮКОСа.

В связи с публикацией Тимченко подал иск[55][56]. В январе 2009 года газета изменила текст статьи на своём сайте: Gunvor и Тимченко в ней более не упоминались. Иск завершился мировым соглашением (до начала прений сторон)[57][58][59], по которому газета опубликовала разъяснение[60][61] следующего содержания:

  • говоря о российской коррупции в статье, The Economist не имел в виду, что Тимченко получил бизнес за взятки или при помощи других коррупционных схем;
  • Роснефть продаёт через Gunvor лишь около 30-40 % добываемой нефти, а не «большую часть» (англ. bulk), как было сказано в статье;
  • The Economist принимает уверения Gunvor в том, что ни Владимир Путин, ни другие важные политические фигуры в России не владеют долями собственности Gunvor.

Заявления Навального[править | править вики-текст]

15 мая 2008 года в Москве оппозиционный блогер-либерал Алексей Навальный объявил[62][63][64], что он с группой единомышленников намерены выяснить, почему нефть крупнейших российских государственных компаний продаёт трейдер Gunvor и кто его бенефициарные владельцы; он заявил, что компании Роснефть, Газпром нефть и Сургутнефтегаз, к руководству которых миноритарии безрезультатно обращались с просьбой дать разъяснения по поводу Gunvor, скрывают от акционеров информацию о своём сотрудничестве с нефтетрейдером. Информация о владельцах Gunvor была обнародована самими владельцами[19].

Gunvor в Нигерии[править | править вики-текст]

В 2008 году Нигерия объявила о внесении Gunvor в чёрный список поставщиков нефтепродуктов после того, как компания поставила местной компании Oando партию бензина с повышенным содержанием этанола. Oando, оштрафованная на $14 млн, как выяснилось, не прописала в контракте предельное содержание этанола, а Gunvor поставило топливо с теми же параметрами, что используется, например, в Бразилии[65]. Однако позднее работа Gunvor на нигерийском рынке возобновилась: в том же году Gunvor заключила новый контракт с Nigerian National Petroleum Corporation[6].

Wikileaks[править | править вики-текст]

В опубликованной Wikileaks дипломатической переписке США содержалось утверждение источника (имя при публикации было удалено) со ссылкой на два других источника со скрытыми именами о том, что 50 % нефтяного экспорта России осуществляется через Gunvor и указывалось на нехватку прозрачности и достоверной информации при анализе российского нефтяного и газового сектора. Тот же источник отметил, «что лично он не верит, что Сургутнефтегаз или Гунвор принадлежат Путину, так как у премьер-министра нет необходимости в прямом управлении активами, чтобы получать свою прибыль.»[66]. По данным Gunvor, в отдельные отрезки времени компания контролировала 30 % российского экспорта нефти[67].

Расследование The Economist[править | править вики-текст]

В мае 2012 года The Economist опубликовал результаты собственного расследования деятельности Gunvor на нефтяном рынке в 2009 году. Согласно данным журнала, нефтетрейдер мог манипулировать ценами на российскую нефть марки Urals, сознательно занижая её котировки, для того чтобы закупать её у российских поставщиков по более низкой цене (контрактные цены, по которым нефтяные компании, такие как Сургутнефтегаз, продают нефть Gunvor, привязаны к текущим котировкам)[68][69]. Издание, правда, отмечает, что пока этот вывод является не «доказанным делом», а лишь «некоторым числом подозрительных обстоятельств».

Ларри Нил, президент независимого информационного агентства США Platts, написал The Economist письмо, в котором он жёстко раскритиковал освещаемые в статье вопросы и сделанные журналом предположения, утверждая, что никакой аномальной активности в торговле нефтью Urals, и указывая на то, что в рамках существующего нефтяного рынка ни одна компания не в состоянии манипулировать ценами[70].

Расследование в Швейцарии[править | править вики-текст]

В 2012 г. стало известно, что прокуратура Швейцарии ведет расследование уголовного дела в отношении неназванного бывшего сотрудника Gunvor[71], отвечавшего за контракты компании в Африке. Объектом изучения следователей стал перевод компанией $30 млн одновременно с получением контракта в Конго[65] (по мнению СМИ, комиссионные предназначались бизнесмену и консультанту, близким к правительствам нескольких африканских стран). Сотрудник компании, уволенный после начала расследования, должен был получить $7 млн комиссии. Хотя расследование ведется в отношении бывшего сотрудника Gunvor, а не самой компании, многие СМИ в публикациях ошибочно говорят о расследовании против Gunvor.

Конфликт с «Роснефтью»[править | править вики-текст]

Российские и зарубежные СМИ писали о конфликте между совладельцем Gunvor Геннадием Тимченко и руководителем Роснефти Игорем Сечиным, связывая именно с ним проигрыш Gunvor на тендерах. Так, Gunvor проиграл тендеры на продажу нефти «Роснефти», победу в котором одержали Glencore, Vitol и Shell[72], а в 2013 году в тендере победили уже Eni, Vitol и Shell[73][74][75]. При этом Gunvor также проиграла ряд тендеров Сургутнефтегаза и ТНК-ВР[76], но сохранила контракт с «Газпром нефтью». Однако, осенью 2012 года Gunvor выиграла тендер на экспорт нефтепродуктов Самарской группы НПЗ (Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского) через терминалы на Балтийском (Усть-Луга) и Чёрном (Новороссийск) морях

Представители Gunvor заявляли, что снижение числа долгосрочных контрактов связано с тем, что их компания отдает предпочтение закупкам на открытом рынке, поскольку сейчас на нём нефть стоит дешевле, чем по долгосрочным контрактам[72]. И Тимченко, и Сечин отрицали само наличие конфликта[77].

В конце 2012 года Игорь Сечин заявил, что Gunvor может быть привлечен Роснефтью к финансированию своих геологоразведочных проектов[34].

Тимченко в интервью для Neue Zürcher Zeitung повторно опроверг слухи о конфликте с Игорем Сечиным и подчеркнул, что их отношения строятся на взаимовыгодном партнерстве и сотрудничестве.[78][79]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Тимофей Дзядко, Ирина Кезик. Gunvor раскрыла заработки // Ведомости, № 82 (3344), 15 мая 2013
  2. Le Monde: 75 % российской нефти продается в Женеве
  3. Тимченко утверждает, что кризис на Кипре не затронул трейдера Gunvor
  4. Третьим станет
  5. Главный инвестор
  6. 1 2 3 Дерипаска проигрывает битву за Москву? Часть 2
  7. 1 2 Gunvor расширяет нефтехранилища в Панаме
  8. 1 2 Порт Новороссийск будет расширен для строительства терминала по перевалке нефтепродуктов
  9. 1 2 Правительственная комиссия одобрила покупку нефтетрейдером Gunvor 30 % «Петроресурса»
  10. 1 2 3 4 Спецоперация диверсификация
  11. Структуры Тимченко завершили сделку по приобретению 60 % "Колмара "
  12. «Транснефть» планирует отгрузку нефти в Усть-Луге в 2013 г. до 28 млн тонн
  13. «Мы инвестируем в Gunvor . Это лучшее вложение денег», — Турбьёрн Тёрнквист, генеральный директор и совладелец Gunvor Group
  14. 1 2 Алексей Топалов. Gunvor расширяется в Европе. // gazeta.ru. Проверено 31 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  15. Gunvor разместил 5-летние евробонды на 500 млн долл. на Сингапурской фондовой бирже // Quote.rbc.ru, 17 мая 2013
  16. Инвестиции: трейдинг и логистика
  17. «Доверенное лицо» до востребования
  18. «Стройтрансгаз» подвела заграница // Коммерсантъ : газета. — 18 мая 2010.
  19. 1 2 Алиса Фиалко. Gunvor назвала третьего // Ведомости : газета. — № 230 (2748), 6 декабря 2010.  (Проверено 6 декабря 2010)
  20. Gunvor: Доля Тимченко в компании была продана 19 марта. // top.rbc.ru. Проверено 21 марта 2014.
  21. Gunvor Ensures Continued Operations. // gunvorgroup.com. Проверено 21 марта 2014.
  22. Минфин США: Владимир Путин может иметь доступ к деньгам Gunvor. // top.rbc.ru. Проверено 21 марта 2014.
  23. Екатерина Мереминская. Санкции довели до прокуратуры. // gazeta.ru. Проверено 6 ноября 2014.
  24. Юлия Галлямова. Gunvor выходит из «Колмар» // Коммерсантъ, №67 (5577), 16 апреля 2015
  25. Яна Циноева. Gunvor возвращает российское // Коммерсантъ, №123 (5633), 14 июля 2015
  26. 1 2 3 Gunvor открылась. Зачем друзья Владимира Путина решили сами рассказать публике о своём бизнесе // SmartMoney. — № 42 (83), 5 ноября 2007.
  27. Вкратце
  28. Терминал «Роснефтьбункер» (Усть-Луга) переименован в «Усть-Луга Ойл» // ИАА «ПортНьюс», 09 апреля 2014
  29. Gunvor Group Completes Purchase of Petroplus’s Antwerp Refinery
  30. Gunvor Group Signs Purchase Agreement to Acquire Assets of Petroplus’ Ingolstadt Refinery and Related German Marketing Activities
  31. 1 2 Gunvor приобрел 10 % в Трансальпийском трубопроводе
  32. 1 2 Gunvor может стать владельцем доли в индонезийском терминале PT Oiltanking Karimun
  33. Gunvor Acquires Stake in TAL Pipeline
  34. 1 2 3 Gunvor купила 10 % долю в нефтепроводе Transalpine Pipelin
  35. Ирина Кезик. Gunvor идёт в добычу // Ведомости, № 83 (3345), 16 мая 2013
  36. 1 2 Геннадий Тимченко займется бензином в Индонезии
  37. Gunvor идет в Африку
  38. Gunvor может построить в Сингапуре нефтеналивной терминал
  39. Gunvor выиграл конкурс на экспорт нефтепродуктов «Роснефти»
  40. Новый нефтеуполномоченный
  41. 1 2 3 Gunvor поставит Болгарии электричество
  42. 1 2 3 Gunvor попробует себя в торговле металлом
  43. Gunvor begins global gas move in Europe. // The Guardian.
  44. Нефтетрейдер Геннадия Тимченко станет торговать газом. // Lenta.ru, 31 марта 2010.
  45. Gunvor Energy Trading is Now Operational
  46. 1 2 3 4 5 Кирилл Мельников.Gunvor сливает нефть // Коммерсантъ, № 80 (5111), 15 мая 2013
  47. Gunvor Group Ltd 2010 Statement
  48. Gunvor планирует строительство нефтеперерабатывающих мощностей
  49. Russland: Warum Putin gar nicht Präsident bleiben will — Nachrichten Politik — WELT ONLINE  (нем.)
  50. Равноудаленный //журнал «The New Times», номер от 14.11.2007
  51. Реальная политика //газета «Арсеньевские вести», № 47 от 21.11.2007 (статья доступна в базе public.ru)
  52. Al Jazeera нашла деньги Путина
  53. Стратегия — эвакуация
  54. Grease my palm (изменённая версия статьи на сайте газеты). Первоначальную версию статьи см.: «Специальный репортаж» от 29 ноября 2008 (с отдельной пагинацией внутри очередного номера), стр. 10—11. // The Economist от 29 ноября 2008 (бумажный номер)
  55. Тимченко судится
  56. Бизнесмен и «друг Путина» Тимченко пожаловался в лондонский суд на журнал The Economist «за клевету»
  57. Журнал The Economist уладил тяжбу с миллиардером Тимченко
  58. The Economist заключил мировое соглашение с российским миллиардером
  59. Российский миллиардер отказывается от иска против Economist по обвинению в клевете
  60. Gennady Timchenko and Gunvor International BV The Economist, 30 июля 2009.
  61. The Economist уточнил формулировки статьи о Тимченко и компании Gunvor
  62. Движение «Народ» атакует Gunvor, требуя раскрыть владельцев нефтетрейдера. // NEWSru.com. — 15 мая 2008.
  63. Миноритарии нефтяных компаний начинают борьбу против непрозрачного трейдера Gunvor, который принадлежит питерскому другу Владимира Путина. // izbrannoe.ru. — 15 мая 2008.
  64. Навальный грозится засудить нефтяников РФ за непрозрачный экспорт. // Reuters. — 15 мая 2008.
  65. 1 2 Gunvor в Африке
  66. Кто стоит за «Гунвор»? // Русский репортёр. — 9 декабря 2010.
  67. Компания «друга Путина» оказалась одним из крупнейших нефтетрейдеров мира
  68. Riddles, mysteries and enigmas. // economist.com. Проверено 5 мая 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  69. Gunvor могла манипулировать ценами на нефть. // vedomosti.ru. Проверено 5 мая 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  70. On oil trading, manufacturing, American politics, beer consumption, independence, austerity
  71. Власти Швейцарии проводят расследование в отношении экс-сотрудника Gunvor в Конго
  72. 1 2 Экспортные коридоры нефтянки
  73. Роснефть провела конкурс среди потенциальных покупателей российской нефти. Победили Eni, Vitol и Shell
  74. Трое в лодке. СМИ обсуждают итоги тендера «Роснефти» и перспективы цен на нефть
  75. Куда течет нефть? Кто и как продает главное богатство России
  76. Цифра недели: 35 млрд м³ газа
  77. Тимченко помирился с Сечиным
  78. Ich war schon erfolgreich, als Putin noch Vizebürgermeister war (нем.).
  79. Я уже был успешным бизнесменом, когда Путин был вице-мэром (русский перевод статьи на сайте Volga Resources Group)

Ссылки[править | править вики-текст]