Gvidi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gvidi
Тип

образ жизни, еда и напитки, навигация, рестораны, бронирование

Автор

AlterGeo

Разработчики

AlterGeo

Операционная система

iOS 4.3 и старше, Android 2.3 и старше

Языки интерфейса

русский, английский

Первый выпуск

7 ноября 2012 года

Аппаратная платформа

iPhone, iPad, iPod Touch, Android

Состояние

Активное

Лицензия

Freeware

Сайт

gvidi.ru

Gvidi — бесплатный мобильный сервис по интеллектуальному поиску и подбору ресторанов, кафе, баров и других заведений общественного питания на основе личных предпочтений конкретного человека. C помощью алгоритмов коллаборативной фильтрации Gvidi изучает интересы и привычки пользователей через социальный граф, прогнозирует их пристрастия и выдает персональные рекомендации относительно того, какие близлежащие места и насколько могут понравиться тому или иному пользователю[1]. Сервис разработан компанией AlterGeo и впервые запущен 7 ноября 2012 года в российском App Store в формате бесплатного приложения для iPhone и других устройств на iOS[2]. Позднее Gvidi вышел в Беларуси, Казахстане, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и на Украине[3]. 11 июля 2013 года он появился в США[4], а в Google Play была выпущена первая версия Gvidi для Android[5].

История появления и развития[править | править вики-текст]

Первая информация о подготовке нового рекомендательного сервиса появилась в июле 2012 года, когда в одном из интервью сооснователь AlterGeo Александр Доржиев рассказал, что программисты компании «углубились в математику» и разрабатывают «алгоритмы персонализированных рекомендаций»:

« То есть, когда человек открывает приложение, мы хотим порекомендовать те места, которые именно ему, именно в этот момент лучше всего подходят. Для этого используются сложные статистические алгоритмы, которые обрабатывают все данные, которые у нас есть о пользователях и о местах, и, кроме того, собирают сведения из интернета... В идеале результат должен выглядеть так: человеку хочется куда-то сходить, но он не знает, куда. Он открывает приложение и видит именно то место поблизости, которое в точности отвечает его вкусам и привычкам.[6] »

В ходе RIW-2012 намерение выпустить такой сервис было зафиксировано сайтом Обещания. Ru[7].

7 ноября 2012 года бесплатное приложение Gvidi для iPhone появилось в российском App Store[8] и уже через несколько часов вышло на 1-е место в категории «Еда и напитки»[9].

В первой половине 2013 года состоялись релизы Gvidi в Беларуси, Казахстане, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и на Украине[3].

11 июля 2013 года iOS-версия Gvidi вышла в американском App Store[4][10]. Тогда же в магазине Google Play появилось приложение Gvidi для Android — сразу на русском и английском языках[5].

В планах авторов Gvidi — выход на новые рынки и разработка приложений для мобильных устройств на платформах Windows Phone и Tizen[11].

Функции[править | править вики-текст]

Подбор заведений: персональные рекомендации[править | править вики-текст]

« Искусственный разум, очевидно, стал реальностью и применительно к “ресторанным” приложениям...
MacDigger[12]
»

Основная функция Gvidi заключается в выдаче персональных рекомендаций по окружающим кафе, барам и ресторанам каждому человеку индивидуально на основе его личных предпочтений. Для этого используются специально разработанные в компании AlterGeo алгоритмы коллаборативной фильтрации: Gvidi собирает данные о привычках и интересах пользователей и их друзей и дает автоматические прогнозы относительно потенциального уровня их симпатии к тому или иному заведению.

Пользователи получают персональные рекомендации в двух форматах:

  • в списке окружающих кафе, баров и ресторанов напротив каждого указывается вероятность, с которой конкретному пользователю понравится то или иное место (в процентах);
  • пользователю выдается индивидуальный совет посетить определенное заведение, наилучшим образом подходящее его личным пристрастиям[13].

Анализируемые сервисом Gvidi данные о привычках и интересах пользователей и их друзей берутся из следующих источников:

Предполагается, что пользователи должны помогать Gvidi приобретать максимум необходимой сервису информации о них и тем самым обучать приложение. Поэтому для получения наиболее точных и полезных персональных рекомендаций нужно регулярно оценивать посещенные заведения прямо в Gvidi, а также подключать к нему личные аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Twitter[17][18][19].

Поиск заведений[править | править вики-текст]

« С этим приложением больше не придётся ломать голову в поиске места для посиделок на вечер.
Lifehacker.ru[20]
»

В Gvidi реализована возможность осуществлять самостоятельный поиск заведений в нужном радиусе и по множеству различных критериев, включая:

  • наличие Wi-Fi;
  • доступность некурящих зон;
  • размер среднего чека;
  • наличие специальных предложений на бизнес-ланч;
  • режим работы (круглосуточно или нет);
  • наличие летней веранды;
  • принадлежность сети ресторанов;
  • доступность развлечений для детей;
  • дисконтная опция.

Кроме того, можно отдельно искать заведения, которые сам пользователь и его друзья уже посещали ранее или где они никогда не бывали. Список результатов поиска сортируется по рекомендациям (начиная с наиболее подходящих личным вкусам пользователя мест) или по расстоянию — удаленности от текущего местоположения пользователя[21].

Профиль каждого кафе, бара и ресторана содержит довольно детальную информацию о заведении, включая описание, контактные данные, фотографии, оценки и отзывы прежних посетителей[22]. Местоположение точек общепита можно смотреть на встроенной карте и прокладывать до них маршруты[23].

Социальная часть[править | править вики-текст]

« ...Социальная сеть для гурманов... Вместе с Gvidi поиск хорошего ресторанчика для дружеских посиделок, бизнес-ланча или романтического свидания, превращается в увлекательную игру...
Планета iPhone[24]
»

Пользователи Gvidi могут смотреть, в каких заведениях побывали их друзья, где им нравится и не нравится[25], а также делиться собственными впечатлениями аналогичного содержания. Для этого также используется опция кросс-постинга: подключив собственные аккаунты в Facebook, ВКонтакте и Twitter, можно ретранслировать информацию обо всем происходящем в Gvidi в соответствующие социальные сети[15].

Кроме того, в приложении реализован непосредственно функционал общения — через систему Like’ов и комментирования действий друзей.

Скидки[править | править вики-текст]

В качестве бонуса для пользователей Gvidi предусмотрен набор скидок в некоторых кафе, барах и ресторанах[26]. Заведения, в которых действуют такие специальные предложения, можно найти, например, через поиск. Для получения валюты, необходимой для приобретения дисконтных купонов, достаточно поделиться информацией о Gvidi на своих страницах в социальных сетях[27].

Бронирование столиков[править | править вики-текст]

4 апреля 2013 года в приложении Gvidi для iPhone появилась система бронирования. Таким образом, пользователи получили возможность сразу резервировать места в найденных (рекомендованных им) заведениях. Сообщалось, что на тот момент уже можно было забронировать столик «практически в любом несетевом заведении Москвы»[28].

База заведений (кафе, баров, ресторанов)[править | править вики-текст]

« Приложение использует обширную базу мест по Москве, Киеву, Санкт-Петербургу и многим другим городам России и СНГ, что делает его незаменимым для путешественников и просто активных горожан
Софт@Mail.Ru[29]
»

Gvidi использует базу геосоциального сервиса AlterGeo[30], которая содержит информацию о более чем 200 тысячах мест[31], включая сведения о координатах и адресах заведений общественного питания, отметки (чекины), оценки, отзывы, фотографии и т. д.[32]

В Gvidi нельзя самостоятельно добавлять новые точки, однако это возможно делать через AlterGeo. Поскольку базы AlterGeo и Gvidi периодически синхронизируются, с обновлением первой корректируется и вторая[33].

Эксперты выявили некоторые недостатки в актуальности базы Gvidi (например, наличие в ней небольшого числа уже закрытых екатеринбургских заведений), однако признали это допустимым, сославшись на объективные причины: высокую динамичность изменений на рынке общепита, за которыми сложно уследить, и молодой возраст сервиса[34]. Следует отметить, что пользователи Gvidi имеют возможность помогать сервису поддерживать информацию в актуальном виде: в профиле каждого заведения есть формы для отправки сведений об ошибках в описаниях и прекращении работы соответствующих кафе, баров и ресторанов в службу поддержки.

Награды[править | править вики-текст]

Gvidi — лауреат европейской премии Bully Awards 2013[35], победитель международного конкурса Tactrick Android Developer Cup в номинации «Лучшая идея»[36], II Конкурса Apps4All в номинации «Лучшее приложение с использованием сервисов Google на других платформах»[37][38] и , а также финалист конкурса питчей StartupWomen: Food Startups[39].

Проекту Gvidi присвоен высший индекс привлекательности ААА в Russian Startup Rating[40].

Вскоре после релиза Gvidi разработчик сервиса компания AlterGeo получила престижную международную премию The Europas как лучший российский стартап и была включена в шортлист в номинации «Лучший стартап в сфере транспорта, путешествий и окружающей среды»[41][42], стала финалистом рейтинга Red Herring Top 100 Global, в финал которого в своё время выходили такие лидеры рынка, как Facebook, Twitter, Google, Yahoo, Skype, eBay, «Яндекс», «Лаборатория Касперского» и некоторые другие проекты и предприятия[43], а также вместе с "Яндекс", Ozon и Ecwid вошла в число четырёх крупнейших IT-компаний России - "будущих титанов" технологической отрасли по версии Financial Times[44].

Награды разработчиков: см. «AlterGeo (компания)»: «Признание и награды».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сколково: Новое iPhone-приложение Gvidi читает мысли и подбирает лучшие рестораны
  2. Руформатор: Создатели AlterGeo выпустили умный навигатор по барам
  3. 1 2 iXBT.com: Российская AlterGeo выиграла Tactrick Android Developer Cup с приложением Gvidi
  4. 1 2 TechCrunch: The Russians Are Coming, Bearing An Algorithm-Based Restaurant App Called Gvidi
  5. 1 2 ТАСС-Телеком: Российское приложение Gvidi вышло на Android
  6. Наука и технологии России — STRF.ru: Сумасшедшие стартапы
  7. Обещания. Ru: Александр Доржиев: Выпустим сервис для выбора заведения «по душе»
  8. Газета. Ru: Резидент «Сколково» AlterGeo вышел в финал Red Herring Top 100 Global
  9. глонасс-новости.рф: Ресторанный гид Gvidi вышел на 1-е место в App Store
  10. Social Media Sharing Powers Personalized Dining Recommendations On Gvidi
  11. Mobile Developer Day (Mdday.ru): Gvidi по ресторанам — новый проект от AlterGeo вышел для Android (интервью с Антоном Баранчуком, генеральным директором AlterGeo)
  12. MacDigger: Gvidi: умный навигатор по городским ресторанам, кафе и барам
  13. CNews: Пользователям iPhone стал доступен персональный гид по кафе, барам и ресторанам
  14. AppleInsider.ru: [App Store] Gvidi — Персональный гид по кафе и ресторанам
  15. 1 2 Gvidi подбирает заведения под ваш личный вкус
  16. MacRadar: Gvidi — личный гид по ресторанам, барам и кафе вашего города
  17. Mac OS World: Gvidi — кулинарный советник
  18. Карты и Навигация: Навигация для гурманов
  19. YouTube: Gvidi — Когда хочется кушать
  20. Lifehacker.ru: Выбираем только подходящие кафе и рестораны с помощью умного гида Gvidi
  21. Gvidi — простой поиск ресторанов, баров и кафе
  22. YouTube: Gvidi — Когда хочется кушать[видео]
  23. iPhone в России: [App Store] Gvidi — поиск ресторанов, баров и кафе никогда не был столь простым
  24. Планета iPhone: Gvidi - уникальный проводник в ресторанном мире
  25. Mgid.com.ua: Gvidi — личный гастрономический гид
  26. AppRus.Ru: [App]Gvidi: персональный гид по кафе, барам и ресторанам
  27. iGuides.Ru: Скриншоты/Gvidi — персональный гид по кафе, барам и ресторанам
  28. IT Weekly: iOS-сервис Gvidi запустил онлайн-бронирование столиков
  29. Софт@Mail.Ru: iPhone-приложение Gvidi: гид по ресторанам и кафе
  30. Twitter: @Gvidi
  31. Сайт AlterGeo: История
  32. Эхо Москвы: Точка: Современный геолокационные сервисы
  33. Russian Apple Community: Gvidi — умный персональный гид по кафе, барам и ресторанам (бесплатное приложение для iOS)
  34. iGuides.ru: Gvidi — персональный гид по кафе, барам и ресторанам
  35. Sk.ru: Проект Gvidi сколковского резидента Вай2Гео стал победителем Bully Awards
  36. Digit: Российская разработка победила в конкурсе приложений для Android Архивировано 3 декабря 2013 года.
  37. Apps4All: Победители II Конкурса Apps4All
  38. Facebook — AlterGeo: запись от 5 апреля
  39. Анонсируем участников ПИТЧА на ивенте FOOD STARTUPS 27 марта!
  40. Russian Startup Rating: Результаты Архивировано 3 декабря 2013 года.
  41. Викиновости: ZeptoLab и AlterGeo выиграли The Europas: в Берлине объявили лучшие IT-компании 2012 года
  42. The Europas: The Shortlists Архивировано 15 января 2013 года.
  43. Эксперт Online: Уверенным шагом к победе — Российский стартап AlterGeo уверенно стремится в лидеры
  44. Financial Times - FT.com: Russia’s next tech titans

Ссылки[править | править вики-текст]