Эйхлер, Хансйорг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «H.Eichler»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хансйорг Эйхлер
нем. Hansjörg Eichler
Дата рождения 1 апреля 1916(1916-04-01)
Место рождения Равенсбург
Дата смерти 22 июня 1992(1992-06-22) (76 лет)
Место смерти Берлин
Страна Flag of Germany.svg Германия,
Flag of Australia.svg Австралия
Научная сфера ботаника
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор естественных наук[1] (1950) и почётный доктор[d][1] (1959)
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «H.Eichler».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Хансйорг Эйхлер (нем. Hansjörg Eichler, 19161992) — австралийский ботаник германского происхождения, специалист по аралиевым, парнолистниковым и лютиковым.

Биография[править | править код]

Хансйорг Эйхлер родился 1 апреля 1916 года в немецком городе Равенсбург. Эйхлер учился в Германии, сначала в Берлинском университете, а затем в Университете Галле. В 1936—1943 годах Эйхлер работал в Ботаническом музее Берлин-Далем. Затем он работал в Сельскохозяйственном институте кайзера Вильгельма в Вене и Гатерслебене. Хансйорг стал доктором естественных наук и переехал в Лейден, чтобы изучать образцы растений из гербария Лейденского университета. В 1955 году Эйхлер стал хранителем Государственного гербария Южной Австралии (AD). В 1973 году Эйхлер был назначен куратором Австралийского гербария (CANB) в Канберре. Хансйорг Эйхлер скончался 22 июня 1992 года во время поездки в Берлин.

Первый гербарий Эйхлера, в котором были собраны европейские образцы растений, был уничтожен 1 марта 1943 года. Большая часть из 12 тысяч образцов второго гербария, собранного Хансйоргом, из Германии, Венгрии, Дагестана, Крыма и Сицилии, в настоящее время хранится в Лейбнице (GAT) и Университете Галле-Виттенберг (HAL), некоторые образцы хранятся в Государственном гербарии Южной Австралии и Австралийском гербарии. Третий гербарий Эйхлера, собранный в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, также хранится в Южной Австралии и Канберре.

Растения, названные в честь Х. Эйхлера[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Orchard, A.E. A History of Systematic Botany in Australia // Флора Австралии = Flora of Australia. — 2. — 1999 —. — Vol. 1.