HBO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HBO
Home Box Office
HBO logo.svg
эйч-би-оу
Страна

Флаг США США

Зона вещания

Флаг США США
ЗемляNewworldmap.svg Земля

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

английский

Центр управления

Нью-Йорк

Формат изображения

480i (SDTV)
1080i (HDTV)

Дата начала вещания

8 ноября 1972

Аудитория

более 40 млн

Основатель

Чарльз Доулан

Владелец

Home Box Office Inc.,
Warner Bros. Entertainment (Time Warner)

Слоган

It's More Than You Imagined. It's HBO

Сайт

hbo.com

«HBO» (Home Box Office) — американская кабельная и спутниковая телевизионная сеть. Входит в корпорацию Time Warner.

О канале[править | править вики-текст]

HBO (произносится: [эйч-би-оу]) — это подразделение Time Warner, осуществляющее вещание по двум телевизионным сетям: HBO и Cinemax. Аудитория HBO в США — более 40 млн подписчиков. Кроме телевещания, HBO предлагает также видео на заказ и другие медиа-услуги. Подразделения HBO и совместные предприятия с её участием вещают более чем в 50 странах мира. Передачи производства HBO (главным образом телесериалы) были закуплены более чем в 150 странах[1].

История HBO[править | править вики-текст]

В 1965 году Чарльз Долан (Charles Dolan) основал компанию Sterling Information Services ( более известную как Sterling Manhattan Cable). Компания получила право на строительство кабельной телевизионной системы в Нижнем Манхэттене Нью-Йорка. Таким образом компания стала первой городской подземной кабельной телевизионной системой в Соединенных Штатах. В том же году 20 процентов активов компании были приобретены корпорацией Time-Life (ныне Time Warner). Sterling Manhattan Cable, несмотря на то что абонентская база к 1973 году составляла 20000 клиентов, приносила постоянные убытки, прежде всего из-за стоимости прокладки кабелей, которые составляли целых $ 300,000 за милю. К сентябрю 1973 году корпорация Time-Life полность выкупает компанию и переименовывает его в Manhattan Cable Television (сейчас телекоммуникационная компания Time Warner Cable).

Разработка и запуск канала Home Box Office[править | править вики-текст]

В 1971 году Чарльз Долан придумал канал The Green Channel. Долан представил свою идею управлению Time-Life. Хотя спутниковое распространение, казалось, только далекой возможностью в то время, он убедил Time-Life поддержать его. Чтобы оценить, будут ли потребители заинтересованы в подписке на услуги платного телевидения, Time-Life провела исследования в шести городах США. Подавляющее большинство опрошенных выступили против идеи. Позже Time-Life провела тест среди жителей города Аллентаун (штат Пенсильвания) в котором представила новую концепцию платного канала, предлагая бесплатный сервис для первого месяца и возмещение оплаты установки. Половина опрошенных в тесте выразили заинтересованность в приобретении такой услуги. На встрече с участием Долана и руководителей Time-Life были обсуждены названия для новой службы. В конечном счете они остановились на названии "Home Box Office», хотя название было первоначально рабочим.

Home Box Office начал вещание 8 ноября 1972 года в городе Уилкс-Барре (штат Пенсильвания). Запуск канала Home Box Office прошел незамеченным в прессе, так как не были приглашены на церемонию ни местные, ни национальные СМИ. Кроме того сити-менеджер города Уилкс-Барре отклонил предложение принять участие в церемонии запуска. Первой программой, которую показал новый канал, стал фильм "Иногда великая идея" (Sometimes a Great Notion) с участием Пола Ньюмена. Показ прошел для первых 325 абонентов канала (в память этого события на площади в центре города Уилкс-Барре установлена мемориальная доска). Сразу ​после фильма канал показал своё первое спортивное мероприятие: игру между Нью-Йорк Рейнджерс и Ванкувер Кэнакс на Мэдисон-Сквер-Гарден. В феврале 1973 года канал показал телевизионную программу, которая временно прерывала показ передач по расписанию для данного временного интервала, Pennsylvania Polka Festival. К сентябрю 1973 года число абонентов Home Box Office составляло 8000 абонентов в 14 кабельных системах, все были расположены в штате Пенсильвания. К апрелю 1975 года канал насчитывал уже около 100000 абонентов в штатах Пенсильвании и Нью-Йорк.

Национальное расширение[править | править вики-текст]

В 1974 году руководители Time-Life утвердил план использования геостационарных спутников связи для передачи Home Box Office кабельным провайдерам по всей территории Соединенных Штатов. 30 сентября 1975 года Home Box Office начал спутниковое вещание, став первой телевизионным каналом, которая обеспечивала сигнал через спутник. Первой программой стала "Триллер в Маниле" (англ. The Thrilla in Manila), боксёрский поединок между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером. С помощью спутника канал начал передавать раздельную программу для Восточной и Тихоокеанской часовых поясов. Канал транслировал свои программы всего девять часов каждый день, с 15:00 до 0:00 утра в течение первых девяти лет. К 1980 году трансляция канала осуществлялась во всех 50 штатах США. Home Box Office стала телевизионной сетью 1 августа 1980 года, когда был запущен второй канал под названием Cinemax, а сам канал Home Box Office стал называться сокращенно HBO. Канал впервые начал работать круглосуточно по выходным в сентябре 1981 года, 28 декабря 1981 года — канал окончательно перешел на круглосуточное вещание. 22 мая 1983 году канал показал свой ​​первый оригинальный фильм "История Терри Фокса" (The Terry Fox Story), первый фильм когда-либо созданных для платного телевидения. В этом же году состоялась премьера первой детской программы HBO "Фрэггл-Рок" (англ. Fraggle Rock). В январе 1986 года HBO стал первым спутниковым платным каналом, который стал шифровать свой ​​сигнал от несанкционированного просмотра. Джон Р. Макдугл из города Окала (штат Флорида) в знак протеста 27 апреля 1986 года, ровно в 12:32 в одном из окрестностей Нью-Йорка прервал трансляцию телеканала (показ фильма «Агент Сокол и Снеговик») странным обращением (вертикально цветные полосы и текст) под псевдонимом «Капитана Полночь». "Вторжение в эфир" продлилось 4-5 минут, после чего эфир возобновился. В 1988 году абонентская база НВО значительно расширилась из-за забастовки Гильдии сценаристов Америки. 2 января 1989 года Home Box Office запускает канал "Spanish Selections from HBO and Cinemax" на испанском языке. Воспользовавшись успехами Home Box Office Time-Life объединила сеть с Warner Communications. В 1991 году сети Home Box Office и Cinemax стал первыми Премиум-сервисами, чтобы предложить мультиплексированные каналы клиентам, были запущены каналы HBO2, HBO3 и Cinemax 2. В 1993 году Home Box Office стал первым в мире цифровым передаваемым телевизионным сервисом, шаг оказался успешным, что приводит к запуску дополнительных каналов обеих служб - HBO Family и четырех каналов сети Cinemax: WMax (теперь MovieMax), Max (в настоящее время MaxLatino), OuterMax и 5StarMax.

В 1990-х годах Home Box Office стал активно производить свои оригинальные программы. В 1999 году Home Box Office стал первым кто запустил каналы высокой четкости (HDTV). В июле 2001 года был запущен HBO on Demand, новый канал позволяет клиенту выбирать и смотреть любую программу в любое время.

18 февраля 2010 года запущен интернет-сервис HBO Go. Содержимое на HBO Go включает в себя выпущенные фильмы, а также оригинальные программы, фильмы, комедии, документальные события, спорт сети Home Box Office.

7 апреля 2015 был запущен сервис HBO Now для пользователей персональных компьютеров, смартфонов, планшетных устройств и цифровых медиа-плееров. В отличие от HBO Go не требует телевизионной подписку в использовании и доступен только для клиентов в США.

Список каналов[править | править вики-текст]

Home Box Office предлагает 8 каналов для своих подписчиков на территории США (семь каналов вещают одновременно как в стандартном разрешении, так и в формате высокой четкости, кроме HBO On Demand).

Название канала Описание канала
HBO Основной канал. Начал вещание 8 ноября 1972 года. Показывает в эфире: популярные художественные фильмы (новые фильмы показывает через 8-12 месяцев после проката их в кинотеатрах), прямые трансляции бокса и спорта, стенд-ап комедии и концерты, документальные фильмы.
HBO2 Вторичный канал. Начал вещание в 1991 году (с апреле 1998 года по сентябре 2002 года - HBO Plus). Имеет отдельную программу вещания. На канале идут повторные трансляции новых фильмов, бокса и сериалов, показанных на основном канале HBO. Также в дневное время канал показывает фильмы с R-рейтингом (основной канал только после 20:00 часов).
HBO Comedy Начал вещание 6 мая 1999 года. Показывает комедийные фильмы, а также комедийные сериалы. Канал транслирует фильмы с R-рейтингом в дневное время.
HBO Family Канал предназначен для семейной аудитории. Начал вещание в декабре 1996 года. Показывает фильмы и сериалы, направленные на детей, а также художественные фильмы, предназначенные для семейной аудитории. Каждое утро с 6:00 до 11:00 канал показывает "Jam", направленный на детей дошкольного возраста. До появления канала детские программы транслировались на основном канале (в начале 2000-х годов все программы переехали на новый канал).
HBO Latino Начал вещание 31 октября 2000 года. Является преемником HBO en Español (первоначально назывался Spanish Selections from HBO and Cinemax), который был запущен в 1989 году. Канал направлен на испаноязычную и латиноамериканскую аудитории. Осуществляет трансляцию на испанском языке программы HBO: фильмы и боксерские события, сериалы, также показывает сериалы произведенные HBO Latin America.
HBO Signature Начал вещание в 1991 году (до октября 1998 года - HBO3). Показывает фильмы, сериалы и события, направленных на женскую аудиторию.
HBO Zone Начал вещание 6 мая 1999 года. Показывает фильмы, сериалы и события, направленных на аудиторию в возрасте от 18 до 34 лет. Единственный канал Home Box Office, который показывает эротику и порнографические фильмы.
HBO on Demand Начал работу 1 июля 2001 года. Канал позволяет клиенту выбирать и смотреть любую программу HBO в любое время.

Международное вещание[править | править вики-текст]

Начиная с 1991 года HBO активно продвигать свою продукцию в другие страны.

HBO Canada

Заработал 30 октября 2008 года. Вещает одновременно как в стандартном разрешении, так и в формате высокой четкости. Вещают 2 разных канала. Один принадлежит The Movie Network (принадлежат права на распространение в Восточной Канаде), другой Movie Central (Западная Канада). HBO Canada On Demand (запущен 30 октября 2008 года) доступен для подписчиков как The Movie Network, так и Movie Central. HBO Go доступен только для абонентам The Movie Network (Movie Central оказывает услугу через TV Everywhere).Осуществляет показ оригинальных программ HBO (так и Cinemax), а также канадские программы, права на трансляцию на территории Канады принадлежат The Movie Network и Movie Central. Несколько спортивных программ HBO не показывают, это связано что Home Box Office не имеет международные права на распространение.

Австралия

HBO заключила контракт на распространение своей продукции на территории Австралии с Showcase (принадлежит Foxtel).

Новая Зеландия

HBO заключила контракт на распространение своей продукции на территории страны с телесетью Sky Movies (принадлежит Sky Network Television).

HBO Brazil

Первый канал начал вещать 1 июля 1994 года. Сейчас вещают телеканалы HBO, HBO2, HBO Plus, HBO Family, HBO Signature и HBO HD. Права на распространение продукции принадлежит группе HBO Latin America Group (дочерняя компания Time Warner).

HBO Caribbean

Осуществляет трансляцию продукции HBO на страны Карибского бассейна.

HBO Asia

Осуществляет трансляцию продукции HBO на страны Азиатского региона (Филиппины, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Макао, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Мьянма, Непал, Пакистан, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Сингапур, Южная Корея, Шри-Ланка, Тайвань, Таиланд и Вьетнам). Показывает каналы HBO, HBO Hits, HBO Family, HBO Signature, HBO On Demand и HBO HD.

Sky Atlantic

HBO заключила контракт на распространение своей продукции с британской компанией Sky PLC (телеканал Sky Atlantic) на территории Великобритании, Австрии, Швейцарии, Германии, Ирландии и Италии.

HBO Netherlands

Совместное предприятие Time Warner и Ziggo (оператор кабельного телевидения в Нидерландах). Показывает каналы HBO, HBO2, HBO3 и HBO On Demand. HBO GO также доступен для абонентов.

Франция

HBO заключила контракт на распространение своей продукции на территории Франции с OCS (дочерняя компания Orange S.A) через телеканал OCS City.

HBO Europa

Осуществляет трансляцию продукции HBO на страны: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словения, Босния и Герцеговина, Хорватия, Молдавия, Македония, Черногория и Сербия. Показывает телеканалы HBO, HBO2, HBO3, HBO Comedy, HBO On Demand,HBO HD и HBO HD2 (некоторые телеканалы доступны только некоторым из перечисленных странам, кроме канала HBO, который доступен во всех стран).

HBO Portugal

Начал свою работу 1 сентября 2015 года. Показывает каналы HBO, HBO2, HBO Plus, HBO Family, HBO Signature и HBO On Demand.

HBO Nordic

Осуществляет трансляцию продукции HBO на страны: Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия.

Телепродукция HBO[править | править вики-текст]

Среди продукции HBO наиболее известны телесериалы. Многие из них стали лауреатами телевизионных премий и получили хвалебную оценку критиков. Так, журнал «Time» пишет, что «HBO специализируется на умных, рискованных сериалах, рассматривающих мрачные стороны американской действительности»[2].

Некоторые из телесериалов производства HBO:

Бокс на HBO[править | править вики-текст]

HBO является одним из двух крупнейших телеканалов, организующих и транслирующих бокс. Главный конкурент HBO — телеканал Showtime.

Команда HBO — телекомментаторы Ларри Мерчант (с середины 2007 года на половине боёв вместо него Макс Келлерман) и Джим Лэмпли, неофициальный судья Харольд Ледерман (до работы на телеканале Ледерман был официальным судьей боксёрских поединков), а также один приглашённый эксперт (чаще всего — ныне покойный тренер Эмануэль Стюард, бывший абсолютный чемпион в тяжёлом весе Леннокс Льюис и бывший абсолютный чемпион в полутяжёлом весе Рой Джонс). Как правило, ринганнонсером на поединках, организованных HBO, выступает известный глашатай Майкл Баффер, который неизменно произносит свою запатентованную фразу «Let’s get ready to rumble!» (Давайте приготовимся к драке!).

С 1990-х годов топ-поединки стали транслировать по платному телеканалу TVKO. В 2000-х платная версия HBO сменила название на HBO PPV — Pay-per-view. Поединки начинающих боксёров транслирует версия HBO BAD — Boxing After Dark («Бокс по ночам»).

У канала есть личные контракты с успешными боксёрами, такими как Флойд Мейвезер, Оскар Де Ла Хойя, Геннадий Головкин, Леннокс Льюис и другие.

В конце 80-х контракт с HBO имел Майк Тайсон. В 1991 году Тайсону не понравилась критика в свой адрес со стороны Ларри Мерчанта. Он поставил руководству телеканала ультиматум: «Или Мерчант, или я». Руководство выбрало Мерчанта. Тайсон ушёл с HBO на Showtime.

Очень трудно устраивать поединки между боксёрами, имеющими личный контракт с разными телеканалами. За всю историю бокса было только два случая, когда такие поединки были организованы — Леннокс Льюис против Майка Тайсона в 2002 и Флойд Мейвезер против Мэнни Пакьяо в 2015 году.

Константин Цзю не смог встретиться с рядом достойных соперников, так как имел контрактные обязательства с Showtime, в то время как большая часть серьёзных оппонентов его весовой категории были подписаны на HBO.

Наиболее известные поединки, организованные телеканалом HBO: Флойд Мейвезер — Оскар Де Ла Хойя, Флойд Мейвезер — Заб Джуда, Бернард Хопкинс — Рональд «Уинки» Райт, Бернард Хопкинс — Оскар Де Ла Хойя, Рой Джонс — Бернард Хопкинс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Time Warner: HBO. Home Box Office
  2. TIME 2004 Best and Worst: Television (недоступная ссылка с 11-08-2013 (1144 дня) — историякопия)

Ссылки[править | править вики-текст]