HERA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туннель HERA. Труба справа — сверхпроводящее кольцо протонного накопителя в гелиевом криостате. Магнитные элементы электронного накопителя не видны, расположены под протонным кольцом.

HERA (нем. Hadron-Elektron-Ringanlage или англ. Hadron-Electron Ring Accelerator) — в настоящее время остановленный ускоритель в DESY в городе Гамбург. Его работа началась в 1992 году. Кольцевой тоннель HERA находится под землёй на глубине 15-30 метров и имеет протяжённость 6,3 км. На HERA проводились столкновения электронов или позитронов с протонами с энергией 314 ГэВ в системе центра масс. Он стал первым и до сих пор остаётся единственным лептон-протонным коллайдером.

HERA успешно выполнил свою физическую программу и был остановлен 30 июня 2007 года[1]. После остановки HERA, начался демонтаж экспериментов (так на жаргоне называют детекторы), сам же ускоритель до сих пор находится в тоннеле. Желающие могут посетить его, посетив одну из проводимых лабороторией экскурсий[2]. Предварительный ускоритель, бустерный синхротрон PETRA, из которого инжектировались электроны в коллайдер, в настоящее время перестроен в источник синхротронного излучения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Last run of HERA. Read September 30th 2007.
  2. [1]DESY Guided Tours