HIARCS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HIARCS
Тип Шахматная программа
Разработчик Марк Униаке
Написана на Си
Операционная система Windows, Mac OS X, Palm OS
Последняя версия 14 (апрель 2012)
Лицензия Проприетарное программное обеспечение
Сайт www.hiarcs.com

HIARCS — коммерческая компьютерная шахматная программа, разработанная Марком Униаке. Её название — это акроним High Intelligence Auto Response Chess System (Высокоинтеллектуальная шахматная система автоответа).

Описание[править | править код]

Первая версия программы была выпущена в 1980 году. 11 версия, выпущенная в декабре 2006 года, была первой, поддерживающей мультипроцессорность. Текущая 14 версия вышла в апреле 2012 года.

Сила программы HIARCS в большей степени зависит от её позиционных факторов, чем от скорости поиска[1].

Операционные системы[править | править код]

HIARCS доступна для следующих операционных систем: Windows, Mac OS X, Windows Mobile, с 2004 года для Palm OS (на DragonBall или ARM), с августа 2009 года для iPhone OS. Это одна из наиболее сильных шахматных программ, доступных для Mac OS X.

Результаты[править | править код]

В 1993 году HIARCS выиграла Чемпионат мира по шахматам среди микрокомпьютерных программ.

В январе 2003 года HIARCS участвовала в матче из четырёх партий против гроссмейстера Евгения Бареева, занимавшего в то время 8 место в рейтинге шахматистов. Все 4 игры закончились вничью.

Начиная с 2005 года тестами было установлено, что она является сильнейшей шахматной программой для переносных устройств. Это лучшая шахматная программа для переносных устройств в SSDF рейтинг-листе, также была названа лучшей во всестороннем обзоре 63 переносных шахматных программ[2]. Она также является программой для Pocket Fritz 4.

HIARCS 10 с включёнными «Hypermodern» установками была второй в SSDF рейтинг-листе на 8 июня 2006 года с показателем 2856 пунктов[3].

HIARCS была в пятерке лучших программ SSDF рейтинг-листа дольше, чем все остальные шахматные программы.[источник не указан 3241 день]

В декабре 2007 года HIARCS выиграла 17-й Международный чемпионат по шахматам в Падерборне среди компьютерных программ[4][5].

В 2008 году HIARCS заняла второе место вслед за Rybka на чемпионате мира по шахматам среди компьютерных программ.

Незаконное использование[править | править код]

HIARCS 10, возможно, использовалась сообщниками индийского шахматиста У. Шарма, который был дисквалифицирован из-за того, что предположительно подсказки именно этой программы незаконно сообщались ему через устройство Bluetooth, размещённое в его головном уборе[6].

Примечания[править | править код]

  1. Christian Kongsted, How to Use Computers to Improve Your Chess (London: Gambit Publications, 2003), p. 111.
  2. Chess Programs for Pocket PC and Palm devices. Проверено 24 августа 2007. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  3. Telia Webbhotell
  4. Developers' announcement of 17th Paderborn championship victory. Проверено 4 марта 2008. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  5. Paderborn 2007 results  (недоступная ссылка — история). Проверено 4 марта 2008. (недоступная ссылка)
  6. «Player Expelled for Technology Misuse» The Hindu

Ссылки[править | править код]