HIM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HIM
HIM Logo.png
HIM-Fillmore-blue.jpg
Микко Паананен, Вилле Вало, Микко Линдстрём
Основная информация
Жанры

лав-метал (самоопределение),
готик-метал, готик-рок

Годы

19912017

Страна

Flag of Finland.svg Финляндия

Город

Хельсинки

Откуда

Хельсинки

Другое название

His Infernal Majesty[1]
H.I.M.[1]

Лейблы

The End Records, Terrier Records Sony BMG, Sire Records, Warner Music Group, RCA Records, Universal Music Group, GUN Records, Helsinki Music Company, Via Razor & Tie, DoubleCross, Cooking Vinyl Records

Состав

Вилле Вало
Микко Линдстрём
Микко Паананен
Янне Пууртинен
Юкка Крёгер

Бывшие
участники

Юха-Петтери Лондквист, Юха Тарвонен, Юхана Туомас Рантала, Юсси-Микко Салминен, Оскари Кюмалайне, Антто Меласньемин, Мика Карппинен

heartagram.com
Commons-logo.svg HIM на Викискладе

HIM — финская рок-группа, основанная в 1991 году вокалистом Вилле Вало, гитаристом Микко Линдстрёмом и басистом Микко Паананеном. С 1999 по 2015 постоянным участником являлся ударник Мика Карппинен, а с 2001 года — клавишник Янне Пууртинен. В период с 1997 по 2013 год группа выпустила восемь студийных альбомов. HIM является первой в мире финской группой, чей альбом (Dark Light) был сертифицирован золотым диском американской ассоциацией звукозаписывающих компаний[2]. В Финляндии альбомы Greatest Lovesongs Vol. 666, Deep Shadows and Brilliant Highlights, Love Metal и Dark Light получили статусы платиновых, Razorblade Romance — дважды платинового[3].

История[править | править вики-текст]

Группа начала свой творческий путь в 1991 году в Хельсинки под названием His Infernal Majesty (с англ. — «Его Адское Величество») в составе Вилле Вало, Микко Линдстрёма и Микко Паананена. Первая демозапись под названием Witches and Other Night Fears появилась в 1992 году, в настоящее время единственная её копия хранится у лидера группы. В 1994 году Микко Паананен был вынужден покинуть коллектив, чтобы пройти воинскую службу. Год спустя появилась первая достоверно известная запись коллектива — мини-альбом, ставший известным как This is Only the Beginning. Этой записью, в особенности кавер-версией песни Криса Айзека «Wicked Game», заинтересовалась музыкальная компания Sony BMG. В 1996 году Вало, Линдстрём, Паананен и ударник Юхана Рантала при помощи продюсера Хийли Хийлесмаа записали мини-альбом 666 Ways to Love: Prologue, после чего название His Infernal Majesty было сокращено до HIM.

Greatest Lovesongs vol. 666[править | править вики-текст]

Первый полноценный студийный альбом Greatest Lovesongs Vol. 666 вышел 20 ноября 1997 года. Он был записан неизменной троицей Вало-Линдстрём-Паананен, ударником Ранталой и клавишником Антто Меласньеми. С этого альбома группа окончательно избрала для себя стиль мелодичного рока с текстами о любви и смерти. Greatest Lovesongs vol. 666 является единственным альбомом HIM, на котором есть скрытые треки. После последней (девятой) композиции следует серия треков (с 10 по 66), не имеющих названия и представляющих собой тишину (только 66 трек содержит музыку — отрывок из композиции «The Heartless» с мини-альбома 666 Ways to Love: Prologue). Все песни, таким образом, занимают 666 мегабайт дискового пространства. В своё время, это послужило причиной обвинений группы в сатанизме.

Вилле Вало и Микко Линдстрём

Razorblade Romance[править | править вики-текст]

Greatest Lovesongs vol. 666 стал чрезвычайно успешным в Европе, особенно на родине группы, в Финляндии. 19 декабря 1999 года вышел второй альбом под названием Razorblade Romance (рабочее название — Gotham Roll). На нём клавишника Меласньеми заменил Юсси-Микко Салминен, а ударника Юхану Ранталу — Мика Карппинен, который играл в HIM до 2015 года. При выпуске Razorblade Romance в США оказалось, что название HIM уже занимает построк-группа из Чикаго и финский коллектив был вынужден выпустить альбом под авторством HER. Вскоре группа купила права на название HIM и Razorblade Romance был переиздан. В настоящее время редкие копии, подписанные HER, представляют интерес для коллекционеров. Альбом достиг 1 места в финском чарте, на котором он продержался 30 недель кряду[4]. Около 2004 года в интернете всплыла демозапись из сессий к Razorblade Romance — песня под названием «Too Happy To Be Alive», для создания которой были использованы драм-машины, что даёт повод предположить, что на момент записи «Too Happy To Be Alive» Рантала уже покинул HIM, а Карппинен ещё не занял его место.

Deep Shadows and Brilliant Highlights[править | править вики-текст]

27 августа 2001 года вышел третий альбом Deep Shadows and Brilliant Highlights (рабочее название — Ozzymandias Dargunum). На нём клавишника Салминена заменил Янне Пууртинен и текущий состав HIM был окончательно сформирован. Новый альбом стал заметным шагом группы в сторону мейнстрима, что вызвало неодобрение некоторых поклонников, но тем не менее Deep Shadows and Brilliant Highlights, как и предыдущий альбом коллектива, занял 1 место в финском чарте, хоть и продержался на нём только 11 недель[5]. После выхода Deep Shadows and Brilliant Highlights Микко Линдстрём создал сольный проект Daniel Lioneye, который выпустил альбом The King of Rock’n Roll в сентябре 2001 года (второй альбом Vol. II вышел девять лет спустя). На The King of Rock’n Roll Микко занял место у микрофона (не выпустив из рук гитары), Микко Паананен остался верен бас-гитаре, а Вилле Вало взял на себя обязанности ударника. Альбом, хоть и не получил коммерческого признания, собрал вокруг себя узкий круг преданных поклонников.

Вало, Микко Паананен и Янне Пууртинен

Love Metal[править | править вики-текст]

Четвёртый альбом Love Metal был издан 14 апреля 2003 года. Название альбома представляет собой самопровозглашённый стиль группы — «любовный метал». Начиная с этого альбома Вилле Вало перестал появлятся на обложках дисков, на Love Metal вместо него была изображена золотая хартаграмма. Видеоклипы на песни «The Funeral of Hearts», «The Sacrament» и «Buried Alive by Love» (последний снял друг группы Бэм Марджера с участим приглашённой актрисы Джульетт Льюис) с успехом транслировались на американском MTV, что немало способствовало росту известности коллектива в Соединённых Штатах. Альбом был исполнен HIM в полном объёме на фестивале Download в Донингтоне, где коллектив был одним из хэдлайнеров. Love Metal достиг 1 место в чарте Финляндии и продержался на нём 20 недель[6]. По итогам четырёх альбомов группы вышел сборник лучших песен And Love Said No: The Greatest Hits 1997–2004, включающий две новые композиции. После этого контракт HIM с Sony BMG подошёл к концу и коллектив заключил новое соглашение — с лейблом Sire Records.

Dark Light[править | править вики-текст]

Летом 2005 года группа снова посетила Download Festival, наряду с Black Sabbath и Velvet Revolver. 26 сентября того же года вышел пятый альбом Dark Light, ставший первой записью HIM, попавшей в Billboard. Dark Light достиг 18 строчки Billboard 200[7], породив всплеск интереса к группе, в результате чего предыдущий альбом Love Metal одновременно с Dark Light занял 1 место в чарте Top Heatseekers[8]. В финском чарте Dark Light, как и его предшественник, занимал 1 место в течение 20 недель[9]. В то же время финский музыкант Юсси Сирен (Jussi Syren) со своей группой The Groundbreakers посвятил HIM трибьют-альбом в стиле блюграсс, названный Heartagrass. После коллектив выпустил два сборника специальных версий песен Uneasy Listening Vol. 1 и Uneasy Listening Vol. 2, вышедшие соответственно в 2006 и 2007 году. Одновременно в одном из интервью лидер группы анонсировал шестой альбом, который будет существенно тяжелее предыдущих работ.

Вилле Вало

Venus Doom[править | править вики-текст]

Альбом под названием Venus Doom вышел 14 сентября 2007 года, заняв 12 строчку в Billboard 200 и поднявшись на вершину чарта хард-рок альбомов[10]. В Финляндии, напротив, запись стала заметно менее успешной, достигнув 2 места и продержавшись на нём лишь 9 недель[11]. На Venus Doom ярко представлены гитары и почти не заметны клавиши. По итогам гастролей в его поддержку был выпущен первый концертный альбом HIM Digital Versatile Doom, состоящий в основном из старых песен и лишь нескольких с Venus Doom.

Screamworks: Love in Theory and Practice (Chapters 1 to 13)[править | править вики-текст]

В июне 2009 года в телефонном разговоре с представителем Euro-Rock Radio участники HIM рассказали о своих планах начать работу над седьмым альбомом группы в Лос-Анджелесе в августе 2009 года. Screamworks: Love in Theory and Practice (Chapters 1 to 13) был записан в период с 3 августа по 8 октября и вышел 8 февраля 2010 года. Предварительно, в день рождения Вилле 22 ноября, была обнародавана обложка будущего альбома. Screamworks: Love in Theory and Practice (Chapters 1 to 13) достиг 2 места в финском чарте и продержался на нём 12 недель[12]. В ходе тура в его поддержку группа посетила музыкальный фестиваль Sonisphere, наряду с Элисом Купером, Игги Попом и The Stooges, Iron Maiden и The Cult[13]. В конце 2010 года вышел альбом ремиксов SWRMXS, содержищий переработанные песни с альбома Screamworks: Love in Theory and Practice (Chapters 1 to 13).

Tears on Tape[править | править вики-текст]

В 2011 году коллектив покинул Sire Records. В феврале 2012 года в интервью журналу Kerrang! Вилле Вало рассказал, что группа ещё не определилась с новым лейблом, но заявил, что звучание следующего альбома будет возвращено к первым работам HIM[14]. 16 августа 2012 года британский музыкальный продюсер Тим Палмер сообщил, что он «едет в Лондон для новой работы с могучей группой HIM»[15]. В ноябре коллектив выпустил второй сборник лучших песен XX – Two Decades of Love Metal, включающий новую композицию «Strange World». В то же время лидер группы в эксклюзивном интервью рассказал о начале работы над записью восьмого альбома, озаглавленного Tears on Tape. Он был выпущен 26-го апреля 2013 года в Финляндии, 29-го апреля — в Великобритании и Ирландии, и 30-го — в США и Канаде. В 2015 году из коллектива ушёл постоянный с 1999 года барабанщик Гас Липстик. Музыкант объяснил своё решение тем, что, по его мнению, пришло время идти дальше в музыкальном плане. HIM нашли нового барабанщика — им стал Юкка Крёгер. Дебют Крёгера состоялся в субботу, 25 июля 2015 года, в ходе неожиданного выступления группы на фестивале Qstock в Оулу, Финляндия.

5 марта 2017 года на своей официальной странице в Facebook HIM объявили о завершении карьеры[16] и анонсировали прощальный тур, который продлится до конца года.

После четверти века причудливого переплетения Любви и Метала мы искренне чувствуем, что HIM сбились со своего сверхъестественного пути, и надо сказать «прощай», чтобы освободить дорогу для новых неисследованных видов, ароматов и звуков. Мы разрешили загадку, сложили пазл и повернули ключ. Спасибо.

— Вилле Вало[17].

Музыкальный стиль[править | править вики-текст]

Различные критики и музыкальные издания относят группу к стилям: готик-рок[18][19], готик-метал[20][21], дарк-рок[22] и мелодик-метал[23][24]. Жанр группы описывают как «смесь винтажного глэма, старомодной готики и классического рока с небольшими вкраплениями современной музыки»[25], но в то же время её часто относят к готике исключительно из-за имиджа, соответствующего готической моде, хотя звучание HIM достаточно далеко от классического понимания этого жанра[26]. Группу называют смесью глэма 80-х и гитарного рока 70-х[26], представляющую собой «возрождение стадионного хард-рока»[27]. Сам Вилле Вало, чтобы не вступать в споры, придумал для своего стиля определение «любовный метал».

Хартаграмма

Логотип[править | править вики-текст]

Символом группы является хартаграмма (англ. heartagram). Его придумал лидер коллектива Вилле Вало в свой двадцатый день рождения. Хартаграмма представляет собой перевёрнутую пентаграмму, верхние концы которой закругляются, как в изображении сердца. Музыкант толкует этот знак как «современный инь и ян, где сердце — инь и перевёрнутая пентаграмма — ян»[28]. В то же время, хартаграмма для Вало символизирует единство его группы и Love Metal в целом[29]. Символ является торговой маркой HIM, он был использован при оформлении альбомов Razorblade Romance, Love Metal, Dark Light, Screamworks и Tears on Tape. Лидер группы также имеет несколько татуировок с этим символом.

Дискография[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

HIM cropped.JPG
Микко Паананен, Мика Карппинен, Вилле Вало, Янне Пууртинен, Микко Линдстрём

Некоторые из участников HIM выступают под псевдонимами (в скобках):

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Юха-Петтери Лондквист (Юппи) — ударные (1991—1995)
  • Юха Тарвонен — ударные (1991—1995)
  • Юхана Туомас Рантала (Патка) — ударные (1995—1999)
  • Оскари Кюмалайнен (Оки) — ритм-гитара (1996—1997)
  • Антто Меласньеми — клавишные (1995—1999)
  • Юсси-Микко Салминен (Золтан Плуто) — клавишные (1999—2001)
  • Мика Карппинен (Гас Липстик) — ударные, перкуссия (1999—2015)

Временная шкала[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Phares, Heather. HIM biography. Allmusic. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  2. RIAA's Gold Platinum searchable database. RIAA. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  3. Kulta- ja platinalevyt. IFPI. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  4. HIM - RAZORBLADE ROMANCE. Hung Medien. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  5. HIM - DEEP SHADOWS AND BRILLIANT HIGHLIGHTS. Hung Medien. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  6. HIM - LOVE METAL. Hung Medien. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  7. Dark Light Chart History. Billboard. Проверено 4 декабря 2012.
  8. Love Metal Chart History. Billboard. Проверено 4 декабря 2012.
  9. HIM - DARK LIGHT. Hung Medien. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  10. Venus Doom Chart History. Billboard. Проверено 4 декабря 2012.
  11. HIM - VENUS DOOM. Hung Medien. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  12. HIM - SCREAMWORKS: LOVE IN THEORY AND PRACTICE, CHAPTERS 1-13. Hung Medien. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  13. Sonisphere Festival 2010. All Metal Festivals. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  14. Remember Me?. Kerrang!. Проверено 4 декабря 2012.
  15. Tim Palmer. Twitter (16 августа 2012). Проверено 4 декабря 2012.
  16. Официальная страница группы в Facebook
  17. HIM announce farewell tour. Kerrang! (6.03.2017). Проверено 18 мая 2017.
  18. Teegarden, Lance. Love Metal Review. PopMatters (2 марта 2005). Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  19. Kaz, Jim. Venus Doom Review. IGN (25 октября 2007). Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  20. Ashmore, Ben. HIM (Metal). BBC (17 января 2007). Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  21. Berelian, Essi. The rough guide to heavy metal. — Rough Guides, 2005. — С. 156. — 410 с. — ISBN 1843534150.
  22. Musik-Sammler artists/HIM. Musik-Sammler (20 сентября 2007). Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  23. Musicians. MusicMight. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  24. Reviews and Recommendations. Musicfolio. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 7 февраля 2013 года.
  25. HIM Product Description. CD Universe (англ.). Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  26. 1 2 Newton, Steve. HIM’s Ville Valo rolls in gloom and glam. Straight (8 ноября 2007). Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  27. Saleski, Mark. Dark Light Review. Blogcritics (англ.) (18 октября 2005). Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  28. HIM History. LyricsFreak. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  29. H.I.M. (HIS INFERNAL MAJESTY). Sing365. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]