Хабр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Habrahabr.ru»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хабр
Хабрахабр
Изображение логотипа
URL habr.com
Коммерческий да
Тип сайта Коллективный блог
Регистрация Смешанная (открытая регистрация с ограничением функциональности, полный доступ по приглашениям)
Язык(-и) русский и английский язык
Язык программирования PHP
Владелец Тематические медиа
Автор Максим Лукьянов
Начало работы 26 мая 2006 года
Рейтинг Alexa
 1543 (7 июня 2021)[1]

Хабр (бывший Хабрахабр) — русскоязычный веб-сайт в формате системы тематических коллективных блогов (именуемых хабами) с элементами новостного сайта, созданный для публикации новостей, аналитических статей, мыслей, связанных с информационными технологиями, бизнесом и интернетом. Основан Денисом Крючковым в июне 2006 года.

Контент сайта формируется пользователями-добровольцами, которые пишут в коллективные и персональные блоги, публикуют подкасты, переводят иностранные статьи, проводят опросы (голосования) и общаются с другими пользователями. С 2011 года на Хабре действует ППА — Программа Поощрения Авторов[2] в рамках которой владельцы портала выплачивают вознаграждение авторам хороших публикаций.

В рейтинге «Медиалогии» среди тематических изданий (IT и телеком СМИ — III квартал 2014) «Хабрахабр» занимал 3-е место[3]. Входил в 1000 самых посещаемых сайтов в мире на март 2015 по рейтингу Alexa Internet.

Структура[править | править код]

В разделе блогов ведутся тематические, персональные и корпоративные блоги. Корпоративные блоги на Хабрахабре есть у таких компаний, как Google, Яндекс, ABBYY, Intel, Mail.ru, Авито.

Раздел «Вопросы и ответы» запущенный осенью 2010 года, был устроен по аналогии с Google Вопросы и ответы и Ответы Mail.ru для поиска ответов на вопросы по IT-тематике. В 2013 году отделился от основного домена и стал самостоятельным проектом «Тостер» (названным в честь одноименных IT-конференций)[4]. В конце 2019 года был переименован в «Хабр Q&A»[5].

В разделе «Пользователи» размещается статистика по зарегистрированным пользователям (распределение по странам и регионам, количество зарегистрированных и активных пользователей), в том числе внутренний рейтинг, основанный на оценке материалов и комментариев другими пользователями.

В разделе «Компании» представляется рейтинг зарегистрированных организаций, связанных со сферой информационных технологий на основе пользовательской оценки.

Раздел «Работа» предназначался для публикации вакансий и резюме IT-специалистов. В 2013 году был выделен в отдельный проект brainstorage.me. А, в 2015 году был объединён с социальной сетью Moikrug.ru). В конце 2019 года был переименован в «Хабр Карьера»[5].

Раздел «Песочница» предназначен для публикаций новых пользователей с целью последующего одобрения опытными пользователями (премодерации).

Сайт Geektimes.ru (досл.: «Гиковые времена», или «Времена гиков») был создан в октябре 2014 года[6][7]. В мае 2018 года переехал на домен Geektimes.com, а 28 числа слился с Хабром[8].

Механизмы[править | править код]

Рейтинги[править | править код]

«Карма» — основной рейтинг пользователя или организации, позволяет пользователям выражать отношение друг к другу. Изменять карму могут пользователи с «кармой» больше 5, при этом изменение «кармы» анонимно и не регулируется формальными критериями. Высокий рейтинг позволяет создавать и писать в коллективные блоги, изменять «карму» другим, добавлять и писать о компаниях. Также наличие значительной «положительной кармы» необходимо для возможности отправки приглашений (инвайтов). Отрицательный рейтинг накладывает ограничения по частоте публикаций и комментариев. Алгоритмы расчёта «кармы» не раскрываются.

Кроме «кармы» существует и другой репутационный параметр, называемый «рейтинг» (ранее назывался «хабрасилой»), задуманный как влияние пользователя на сообщество. Алгоритм его расчёта также не раскрывается.

Рейтинги публикаций и комментариев определяются голосованием пользователей. С помощью этого механизма пользователи могут определить значимость обсуждаемой темы, качество публикации — и либо вывести её на главную страницу, либо перенести в блок неодобренных материалов. Ранее комментарии с рейтингом меньше или равным минус пяти сворачивались, в настоящее время комментарии с отрицательным рейтингом отображаются серым цветом, причём чем ниже рейтинг — тем светлее цвет.

Метки[править | править код]

На сайте используются теги — ключевые слова, позволяющие категоризировать публикации, блоги и компании. С помощью облака тегов, в котором наиболее популярные ключевые слова имеют больший размер, посетители могут определить основную направленность обсуждений и перейти к странице, на которой будут отображаться все топики по определённой теме.

Сленг[править | править код]

Название сайта поспособствовало образованию специфического сленга внутри сообщества. На сайте используются такие термины, как «захабрить» и «отхабрить» (и их производные: «захабренное» и «отхабренное»). Приставка «хабра-» применяется к тем или иным словам для обозначения их связи с сообществом или применения на сайте (например, «хабраэффект», «хабраюзер», «хабрапочта», «хабраюмор», «хабракат» и т. п.). НЛО — обозначение администрации на сайте. Когда блокируется комментарий он заменяется на «НЛО прилетело и оставило это здесь».

История[править | править код]

Сайт запущен в мае—июне 2006 года.

Хабр входил в российский реестр организаторов распространения информации (по «Закону о блогерах»). С 2018 года сайт публикует Transparency report[9][10] в котором отражены прецеденты, начиная с 2013 года.

24 апреля 2018 года сменил название с Хабрахабр на сокращённую версию — Хабр[11][12].

В феврале 2020 сменил юрисдикцию с России на Кипр[13]. «Новая газета» сообщает, что это связано с тем самым законом о блогерах (для блогеров закон утратил силу, а для юрлиц продолжает действовать).

Запрет на политические дискуссии[править | править код]

С 15 декабря 2013 года ранее существовавший запрет на политические дискуссии стал использоваться более активно. В результате начала активно проводиться политика цензурирования, в первую очередь связанная с политическими дискуссиями. Так 15 декабря 2013 года из-за возрастающего количества политических дискуссий в комментариях к постам и по правилам ресурса, запрещающим уход в обсуждение политики, администрацией сайта был закрыт один из самых популярных блогов — «Dura Lex», специализировавшийся на освещении проблем ужесточения законодательства в информационной сфере[14][15], однако спустя месяц с небольшим блог со всеми материалами был возвращён на сайт и сообщено об ужесточении модерации комментариев с политическим содержанием (впоследствии блог переведён на сайт «Мегамозг»).

Награды[16][править | править код]

2007 год[править | править код]

  • Сайт стал финалистом в номинации «Проект года» на РОТОР++.
  • Первые места в номинациях «Интернет-сообщество года» (РОТОР++), «Открытие года» и «Интернет-сообщество года» (РОТОР).
  • Вторые места в номинациях «Блог года», «Сайт информационных технологий и телекоммуникаций» на РОТОР.
  • Третье место в номинации «Сайт информационных технологий и телекоммуникаций»(РОТОР++).
  • Денис Крючков стал финалистом в номинации «Редактор года» и завоевал первое место в номинации «Продюсер года»; Анатолий Ализар стал журналистом года на РОТОР и редактором года на РОТОР++.

2008 год[править | править код]

  • Сайт стал финалистом в номинации «Сайт информационных технологий и телекоммуникаций» на РОТОР.

2009 год[править | править код]

  • Завоевал первое место в номинации «Интернет-сообщество года».
  • Второе место в номинации «Сайт информационных технологий и телекоммуникаций».

2010 год[править | править код]

  • Сайт завоевал первое место в номинации «Коллективный блог года».
  • Второе место в номинации «Сайт информационных технологий и телекоммуникаций».

2011 год[править | править код]

  • Сайт завоевал первое место в номинации «Сайт информационных технологий и телекоммуникаций».
  • Второе место в номинации «Интернет-сообщество года».

Примечания[править | править код]

  1. habr.com Competitive Analysis, Marketing Mix and Traffic - Alexa (англ.). Alexa Internet. — Глобальный рейтинг сайта Хабр. Дата обращения: 7 июня 2021.
  2. faq — Программа Поощрения Авторов. habr.com. Дата обращения: 24 марта 2020.
  3. Рейтинг самых цитируемых медиаресурсов отраслей IT и Telecom за III квартал 2014 года.. «Медиалогия». Архивировано 13 января 2015 года.
  4. Тостер. Реинкарнация. habr.com. Дата обращения: 24 марта 2020.
  5. 1 2 Тостер, Мой круг и Фрилансим становятся частью Хабра. habr.com. Дата обращения: 24 марта 2020.
  6. «Хабрахабр» представляет Geektimes. Хабр. Дата обращения: 6 ноября 2021.
  7. Geektimes — новый проект ТМ?. Хабр. Дата обращения: 6 ноября 2021.
  8. Возвращение Geektimes на Хабр. Хабр. Дата обращения: 6 ноября 2021.
  9. Habr.com. Transparency report — Хабр
  10. Transparency report / Хабр. habr.com. Дата обращения: 19 октября 2019.
  11. Денис Крючков. habrahabr.ru → habr.com. Дата обращения: 24 апреля 2018.
  12. Хабр (Habr) теперь будет и на английском. Telecom Times - Телеком Таймс (16 января 2019). Дата обращения: 19 октября 2019.
  13. Крупнейший ресурс для IT-специалистов «Хабрахабр» покинул Россию Novayagazeta.ru
  14. Lenta.ru: Интернет и СМИ: Интернет: На «Хабрахабре» запретили обсуждать регулирующие интернет законы
  15. Владелец «Хабрахабра» объяснил закрытие раздела об IT-законодательстве
  16. ЕЖЕ: Поиск

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • habr.com — официальный сайт Хабр