Hakuouki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hakuouki
Сказание о демонах сакуры.jpg
薄桜鬼
(Хакуо:ки)
Жанр / тематикаприключения, тямбара, драма, романтика, боевик
Аниме-сериал «Hakuouki: Shinsengumi Kitan»
Режиссёр Осаму Ямадзаки
Продюсер Асука Ямадзаки, Кадзухико Хасэгава, Мицутоси Огура
Композитор Ко Отани
Студия Studio Deen
Телесеть Флаг Японии TV Kanagawa
Премьерный показ 4 апреля 2010 года 20 июня 2010 года
Серий 12
Аниме-сериал «Hakuouki: Hekketsu-roku»
Режиссёр Осаму Ямадзаки
Премьерный показ 4 октября 2010 года 7 декабря 2010 года
Серий 10
OVA «Hakuouki Sekkaroku»
Режиссёр Осаму Ямадзаки
Студия Studio Deen
Дата выпуска 10 октября 2018 года 27 июля 2012 года
Серий 6
Аниме-сериал «Hakuouki Reimeiroku»
Режиссёр Осаму Ямадзаки
Продюсер Асука Ямадзаки, Мицутоси Огура, Сугуру Ивасаки, Хохэй Хаяси
Студия Studio Deen
Премьерный показ 10 октября 2018 года 11 октября 2018 года
Серий 12
Анимационный фильм
«Hakuouki Dai-isshou Kyoto Ranbu»
Режиссёр Осаму Ямадзаки
Студия Studio Deen
Премьера 11 октября 2018 года

Hakuouki (яп. 薄桜鬼 Хакуо:ки, «Демоны бледной сакуры») — серия видеоигр, первоначально разработанных компанией Idea Factory для платформы Playstation 2, а впоследствии портированных на Playstation 3, Playstation Portable и Nintendo DS. На основе Hakuouki на Studio Deen был создан одноимённый аниме-сериал. Также по мотивам сюжета было выпущено две манга-адаптации. Первый сезон сериала носит название Hakuouki: Shinsengumi Kitan (яп. 薄桜鬼 新選組奇譚 Хакуо:ки Синсэнгуми Китан, Демоны бледной сакуры: Удивительное сказание о Синсэнгуми), а второй — Hakuouki: Hekketsu-roku (яп. 薄桜鬼 碧血録 Хакуо:ки Хэккэцуроку, Демоны бледной сакуры: Записи голубой крови). Также 5 августа 2011 года, вышел первый из шести эпизодов Hakuouki Sekkaroku (OVA). Третий сезон выходил с 9 июля по 24 сентября 2012 года. В 2013 году, были анонсированы 2 полнометражных аниме-фильма[1].

Сюжет[править | править код]

Действие сюжета разворачивается в середине XIX века, в последние годы сёгуната Токугава. Смена настроений людей и столкновение культуры с западной цивилизацией сделало жизнь более опасной. Вернувшийся из Европы целитель Кодо Юкимура бесследно пропал, и его дочь Тидзуру, переодевшись в самурая, отправляется на его поиски. В первый же день нахождения в тогдашней столице, Киото, она попадает в руки отряда Синсэнгуми. Однажды она с удивлением узнаёт, что её отец причастен к созданию этой группы.

Персонажи[править | править код]

Тидзуру Юкимура (яп. 雪村 千鶴 Юкимура Тидзуру) — главная героиня повествования, приехавшая в Киото, чтобы отыскать своего пропавшего отца Кодо. Влюблена в Хидзикату, хотя отрицает это в разговоре с Сенхимэ. Является чистокровным демоном, но не подозревала об этом, пока ей не рассказал Кадзама.

Сэйю: Хоко Кувасима

Кодо Юкимура (яп. 雪村 綱道 Юкимура Кодо:) — будучи превосходным специалистом в медицине, по приказу сёгуната разработал отимидзу, зелье, увеличивающее скорость и силу, выпившего его. Но со временем, и это главный побочный эффект, человек, злоупотребляющий использованием отимидзу, превращается в вампироподобного монстра, называемого расэцу. Погиб, защищая Тидзуру.

Сэйю: Рюго Сайто

Тосидзо Хидзиката (яп. 土方 歳三 Хидзиката Тосидзо:) — вице-капитан Синсэнгуми. Среди его прозвищ Они-фукутё (Демон-вице-командир) и Тоси. Тосидзо тот, кто несёт ответственность за Тидзуру после того как она впервые сталкивается с Синсэнгуми. Он принимает большинство решений в Синсэнгуми. Члены отряда побаиваются его и уважают. Он заботится о Тидзуру, часто защищая её во время сражений; впоследствии влюбляется в девушку.

Сэйю: Синъитиро Мики

Содзи Окита (яп. 沖田 総司 Окита Со:дзи) — капитан первого отряда Синсэнгуми и блестящий фехтовальщик. После инцидента в Икэда-я выяснилось, что он болен неизлечимой в те времена болезнью — туберкулёзом. В надежде излечиться от неё и снова сражаться в полную силу, он становится расэцу, приняв сыворотку отимидзу, данную ему Нагумо Каору. Впоследствии выясняется, что с помощью отимидзу туберкулёз не вылечить. Будучи ослабленным болезнью, погибает, израсходовав все доступные его телу возможности расэцу, в сражении защищая Хидзикату и Тидзуру.

Сэйю: Сётаро Морикубо

Исами Кондо (яп. 近藤 勇 Кондо: Исами) — очень эмоциональный командир Синсэнгуми. Сдается, чтобы дать время отряду уйти. Казнён.

Сэйю: Тору Окава

Кэйсукэ Яманами (яп. 山南 敬助 Яманами Кэйсукэ) — известен как Саннан-сан (другое написание его фамилии). Он капитан Синсэнгуми. Он учёный, тактик. С остальными членами отряда — добрый и заботливый. Получил травму в Осаке, в результате чего, он лишился возможности владеть мечом левой рукой. В надежде восстановить руку, он стал исследовать опыты Кодо Юкимуры. В итоге он улучшил отимидзу (устранил побочные эффекты, правда, лишь частично) и стал первым, кто испробовал это на себе. В итоге осознаёт, что избавиться от побочных эффектов невозможно. В замке Сэндай сражается с расэцу Кодо, дабы их истребить. Умирает, израсходовав все доступные его телу возможности расэцу.

Сэйю: Нобуо Тобита

Хэйсукэ Тодо (яп. 藤堂 平助 Тодо: Хэйсукэ) — капитан восьмого подразделения. Хэйсукэ — юный член отряда Синсэнгуми. Он примерно одного возраста с Тидзуру. Хэйсукэ веселый мальчик, в хороших отношениях со всеми членами отряда. Он очень дружен с Тидзуру. Вместе с Хадзимэ Сайто покидает отряд, уходя к Ито. Чтобы излечиться от ран, он принимает отимидзу. Как и Саннан-сан, умирает, израсходовав все доступные его телу возможности расэцу, в замке Сэндай.

Сэйю: Хироюки Ёсино

Хадзимэ Сайто (яп. 斎藤 一 Сайто: Хадзимэ) — капитан третьего отряда. Это молчаливый спокойный молодой человек. Отличается вежливостью и немногословностью. Левша, но по словам Содзи- мастер владения мечом. Сайто анализирует ситуацию перед атакой, чтобы выяснить, какие действия необходимо предпринять для завершения миссии. Несмотря на свою неразговорчивость, обладает неплохими способностями дипломата. Исполняя своё желание, остаётся с почти полностью павшим кланом Айдзу.

Сэйю: Косукэ Ториуми

Симпати Нагакура (яп. 永倉 新八 Нагакура Симпати) — капитан второго отряда Синсэнгуми. Он, обычно, очень веселый. Его близкие друзья — Харада и Хэйсукэ. Он очень опытный во владении мечом, однако любит выпить, часто нарушая комендантский час. После ссоры с Исами Кондо, уходит из отряда Синсэнгуми. Вместе со старым другом Симпати Нагакуры, Хогу Нобумити сформировали отряд Сэйхэйтай.

Сэйю: Томохиро Цубои

Саносукэ Харада (яп. 原田 左之助 Харада Саносукэ) — является капитаном десятого отряда Синсэнгуми. Он в дружеских отношения с Симпати и Хэйсукэ. Харада специализируется на владении копьём, однако хорошо орудует и мечом. Погиб от смертельных ран, выслеживая расэцу Кодо.

Сэйю: Кодзи Юса

Каору Нагумо (яп. 南雲 薫 Нагумо Каору) — вначале предстает перед нами как красивая девушка, копия Тидзуру. Позже выясняется, что это мальчик, фактически брат-близнец Тидзуру. Когда они были маленькими, их разделили. Отец ушёл с дочерью, а его отдали под опеку клану Нагумо. Поскольку он не был женщиной-демоном, с ним обходились ужасно. Когда Каору наконец увидел Тидзуру (когда они уже подросли), она даже не узнала его. Именно он дал отимидзу Содзи. Убит Кадзамой.

Сэйю: Хасуми Ито

Тикагэ Кадзама (яп. 風間 千景 Кадзама Тикагэ) — является врагом Синсэнгуми, чистокровным демоном, как и Тидзуру. Он разыскал Тидзуру, потому что она — женщина-демон, чтобы она родила от него сильного чистого демона (рожденного от родителей-демонов). Убит Тосидзо Хидзикатой.

Сэйю: Кэндзиро Цуда

Сусуму Ямадзаки (яп. 山崎 裾野 Ямадзаки Сусуму) — у Синсэнгуми он был гонцом а также лекарем. Был смертельно ранен, когда защитил Хидзикату. Предварительно оставив для Тидзуру книгу с историями болезней всех воинов Синсэнгуми.

Аниме-сериал[править | править код]

1 сезон: Shinsengumi Kitan


серии
Заглавие Трансляция
в Японии
1Столица снежных цветов
«Сэкка но Мияко» (雪華の都) 
4 апреля 2010 года
2Семена раздора
«До:ран но Хибута» (動乱の火蓋) 
11 апреля 2010 года
3Цветок, что распускается в сумерках
«Ёйями ни Саку Хана» (宵闇に咲く華) 
18 апреля 2010 года
4Явившийся из тьмы
«Ями ёри Куру Моно» (闇より来る者) 
25 апреля 2010 года
5Соперничающие клинки
«Со:коку сэси Яйба» (相克せし刃) 
2 мая 2010 года
6Нить жизни демона
«Они но Мэймяку» (鬼の命脈) 
9 мая 2010 года
7Оковы судьбы
«Сиккоку но Уммэй» (桎梏の運命) 
16 мая 2010 года
8Мимолётные мечты
«Асаки Юмэмиси» (あさきゆめみし) 
23 мая 2010 года
9Следы кровавой сечи
«Сюра но Вадати» (修羅の轍) 
30 мая 2010 года
10Там, где узы
«Кидзуна но Юкуэ» (絆のゆくえ) 
6 июня 2010 года
11Падший
«Коборэотиру Моно» (零れ落ちるもの) 
13 июня 2010 года
12На другом конце клинка
«Кэнгэки но Каната» (剣戟の彼方) 
20 июня 2010 года

2 сезон: Hekketsu-roku


серии
Заглавие Трансляция
в Японии
1Подобный огню
«Хомура но готоку» (焔の如く) 
4 октября 2010 года
2Коридоры пройденного
«Сатэцу но кайро:» (蹉跌の回廊) 
11 октября 2010 года
3Лик из прошлого
«То:ки омокагэ» (遠き面影) 
18 октября 2010 года
4Дух вечности
«Сэйсин ва това ни» (誠心は永遠に) 
25 октября 2010 года
5Мимолетные мечты
«Тамаюра но юмэ» (玉響の夢) 
1 ноября 2010 года
6Сияющий закат
«Кагаякэру гё:ко:» (輝ける暁光) 
8 ноября 2010 года
7Солнечный меч
«Тэндо: но яйба» (天道の刃) 
15 ноября 2010 года
8Разбросанные лепестки сакуры
«Тидзуру о:ка» (散ずる桜花) 
22 ноября 2010 года
9Цветущая перелеска
«Юкиварисо: но ханасакитэ» (雪割草の花咲きて) 
29 ноября 2010 года
10Сказочно-бледные цветы сакуры
«Мугэн но хаку сакура» (夢幻の薄桜) 
6 декабря 2010 года

Примечания[править | править код]

  1. Hakuōki Film Project Slated for Summer (англ.). Anime News Network. Проверено 10 октября 2018.

Ссылки[править | править код]

В базах данных