Half-Life: Blue Shift

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Half-Life: Blue Shift

Half-Life Blue Shift box.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
ELSPA: 15+
Платформы
Игровой движок
GoldSource (модифицированный[4])
Режимы игры
Носитель
CD, DVD или загрузка через Steam
Системные
требования
Pentium II 233 МГц, 32 Мб RAM, Windows 95/98/XP или Ubuntu 12.04; (для Steam-версии) соединение с Интернетом для активации и обновления игры
Управление
Сайт

Half-Life: Blue Shift (с англ. — ««Синяя смена»») — шутер от первого лица; второе самостоятельное дополнение для Half-Life, разработанное компанией Gearbox Software и выпущенное 12 июня 2001 года. Как и другие дополнения Gearbox, Half-Life: Opposing Force и Half-Life: Decay, Blue Shift изображает события, произошедшие в Half-Life, но c точки зрения другого персонажа: охранника «Чёрной Мезы» — Барни Калхауна. В роли Барни, игрок должен попытаться сбежать из секретной лаборатории, захваченной пришельцами из другого мира и отрядами HECU.

Во время установки Blue Shift предлагал пользователю установить особый пакет улучшения графики Half-Life High Definition Pack, включающий в себя обновлённые модели персонажей и оружия (в Steam-релизе данный набор можно загрузить отдельной командой). Американский диск Blue Shift включал в себя дополнительно также и предыдущее дополнение, Opposing Force. Интернациональная версия предлагала только многопользовательскую версию Opposing Force — Opposing Force: Capture the Flag.

Сторонними разработчиками осуществлялся перенос Blue Shift на движок Source. По состоянию на 2016 год, существуют 2 мода-ремейка, которые переносят игру на движок Source, но они до сих пор не завершены. Проекты носят название Guard Duty[5] и Black Mesa: Insecurity[6], причём второй использует ресурсы ремейка оригинальной Half-Life — Black Mesa.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Основная статья: Игровой процесс Half-Life

В Half-Life: Blue Shift игрок берёт на себя управление обычным охранником Чёрной Мезы, у которого нет защитного костюма H.E.V., как у Гордона Фримена в оригинальном Half-Life, или брони P.C.V., как у Адриана Шепарда в Opposing Force. Вследствие этого, игрок не может использовать встречающиеся ему по мере прохождения зарядные устройства. Однако в качестве альтернативы H.E.V. и P.C.V. у игрока имеется типичная экипировка охранника, процент которой он может восстанавливать, собирая чужую броню с мёртвых тел других охранников, попадающихся ему на протяжении игры.

Blue Shift имеет свою собственную версию тренировки — Hazard Course, скорректированную для охранников. Вместо Джины Кросс голографическим наставником игрока становится охранник, называемый в руководстве к игре Миллером.

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор Розенберг — новый персонаж, появляющийся в Half-Life: Blue Shift
График стажировки, согласно которому Барни работает в Чёрной Мезе до 15 августа.

Главный герой игры — Барни Калхаун — обычный охранник, работающий в научно-исследовательском комплексе «Чёрная Меза», отвечающий за безопасность персонала и сохранность оборудования в подземном секторе комплекса. Во время каскадного резонанса, Калхаун оказывается запертым в лифте вместе с двумя учёными. Он поднимается по лифтовой шахте и вскоре пробивается с боем по подземельям комплекса в поисках выхода на поверхность. Калхаун спасает нескольких учёных, которые были заперты в железнодорожных вагонах. Один из учёных, доктор Розенберг (который также появляется в Half-Life: Decay), сообщает Калхауну, что комплекс занят солдатами из спецподразделения HECU, целью которых, помимо ликвидации инопланетной угрозы, является уничтожение всего персонала Чёрной Мезы как свидетелей. Единственный шанс сбежать из комплекса — использовать старый прототип телепорта в старом комплексе. Если он работает, то с его помощью можно будет телепортироваться за пределы Чёрной Мезы.

Остальная часть игры проходит в заброшенном секторе базы, где проводились исследования первого телепорта. Калхаун, Розенберг и двое учёных (Уолтер Беннет и Симмонс) пытаются запустить телепорт. Калхаун телепортируется в чужеродный мир Зен, чтобы включить триангуляционный прибор. После возвращения, Калхауну приходится вступить в схватку со спецназом и пришельцами, пока трое учёных телепортируются к выходу. Калхаун также проходит через телепорт, который вдруг даёт сбой и начинает перемещать Барни по всему комплексу. Наконец, он в безопасности телепортируется к выходу из комплекса и вместе с тремя учёными спасается на джипе.

В некоторых моментах Blue Shift Калхаун может встретить главного героя Half-Life — Гордона Фримена: Калхаун стоит перед запертой дверью в Секторе 3 и видит, как Фримен проезжает мимо него в вагоне монорельса; использовав камеры наблюдения, Калхаун также может увидеть, как Фримен следует по коридорам Лабораторий Аномальных Материалов к раздевалке с костюмом HEV (в той же комнате с мониторами можно увидеть, как Джина Кросс, главная героиня Half-Life: Decay, доставляет в лабораторию кристалл); перед самым окончанием Blue Shift, Калхаун видит, как два солдата волокут бесчувственного Фримена к мусорному прессу. В главе «Долг зовёт» в разговоре двух солдат, сбрасывающих тела в канализацию, можно услышать отсылку к Opposing Force (цитата одного из солдат): «…просто потому, что команда Шепарда не смогла это сделать, мы должны заниматься этой дерьмовой работой?».

Blue Shift — самая короткая игра в серии Half-Life (не считая Half-Life 2: Episode One). Стоит отметить, что Blue Shift также единственная игра серии, в которой история главного героя «закончена», в то время как Half-Life, Opposing Force, Half-Life 2 и его продолжения-эпизоды в конце оставляют игрока на интригующем моменте, предвещающем неизвестное или смутное развитие дальнейшего сюжета. Таинственный персонаж G-Man, с неизвестными целями наблюдающий и контролирующий действия других героев, встречается в Blue Shift лишь однажды и, очевидно, по случайности. Это показывает, что он совсем не интересуется действиями Барни и считает его незначительной фигурой для дальнейшего изучения или устранения.

Главы[править | править вики-текст]

  • Глава 1: Внешние жилые сектора (англ. Living Quarters Outbound) — Калхаун едет по территории Чёрной Мезы в вагоне монорельса. Он задерживается перед дверью с заклинившей системой безопасности, которая не пускает его внутрь комплекса, и видит проезжающего мимо Гордона Фримена.
  • Глава 2: Ненадёжность (англ. Insecurity) — Калхаун проходит в помещения охраны, где он надевает свою экипировку. Барни посылают помочь нескольким учёным со сломанным лифтом; по дороге Калхаун замечает G-Man’a, едущего в вагоне монорельса. После починки лифта происходит каскадный резонанс; лифт неожиданно ломается и падает вниз вместе с Барни и двумя учёными.
  • Глава 3: Долг зовёт (англ. Duty Calls) — Калхаун приходит в себя перед разбитым лифтом и замечает несколько инопланетных существ, поедающих труп охранника. Двое учёных из лифта мертвы, и Калхауну приходится в одиночку продвигаться по промышленным областям Чёрной Мезы, в надежде найти помощь. Во время продвижения по канализации он видит, как спецназовцы сбрасывают в открытые канализационные люки трупы людей из персонала. Барни понимает, что военные пытаются скрыть инцидент, не давая персоналу комплекса эвакуироваться на свободу.
Запуск старого телепорта Чёрной Мезы
  • Глава 4: Сбор пленных (англ. Captive Freight) — Калхаун достигает поверхности и вступает в бой с отрядами зачистки. Вскоре он находит пленённого в железнодорожном вагоне доктора Розенберга.
  • Глава 5: Точка фокусировки (англ. Focal Point) — Розенберг и Калхаун достигают старой части Чёрной Мезы, где раньше проводились исследования телепортации. Чтобы запустить телепорт, Калхаун отправляется в Зен и активирует прибор для контролирования телепортации.
  • Глава 6: Напряжённая борьба/Борьба за энергию (англ. Power Struggle) — телепорт использовал все свои батареи для доставки Барни из Зена. Калхауну приходится, пробиваясь через отряды солдат, спуститься на нижний уровень комплекса и зарядить батареи.
  • Глава 7: Прыжок веры (англ. A Leap of Faith) — Калхаун помогает обслуживать телепорт, чтобы учёные смогли воспользоваться им. Он убегает от солдат и прыгает в телепорт следом.
  • Глава 8: Освобождение (англ. Deliverance) — другие учёные в безопасности телепортировались к выходу из Чёрной Мезы с несколькими припаркованными рядом служебными машинами. Калхаун также прибывает к ним, но во время телепортации происходит что-то странное: Калхауна бросает в Зен, затем в подсобку, где он случайно замечает находящегося без сознания Фримена, которого несут двое спецназовцев, и наконец возвращает к учёным. Учёные и Барни уезжают прочь. На экране появляются слова: «Объект: Калхаун; Статус: Вне досягаемости. Дальнейших комментариев нет».

Разработка[править | править вики-текст]

Half-Life: Blue Shift разрабатывался в качестве бонусной главы для порта Half-Life на игровую приставку Sega Dreamcast. Разработкой занималась компания Gearbox, в то время как сама Half-Life портировалась командой Captivation Digital Laboratories[7]. Версии Half-Life и Blue Shift на Dreamcast включали в себя улучшенные игровые модели и текстуры, которые затем вошли в Half-Life High Definition Pack. Выпуск портированного Half-Life вместе с Blue Shift изначально был назначен на 1 ноября 2000 года[8], однако, чтобы удостовериться в том, что игра хорошо ожидаема, компания-издатель Sierra Entertainment перенесла её выпуск на конец года, предоставив на тот момент только информацию об игровом процессе и сюжете[9]. Но игра так и не была выпущена, и лишь в 2001 году, 15 июня, Sierra официально заявила об отмене порта Half-Life на Dreamcast, объяснив это решение изменением ситуации на рынке[10].

После отмены самой приставки Dreamcast порт Blue Shift был также отменён (тем не менее, его можно найти в Интернете на неофициальных ресурсах). Тогда Gearbox переделала проект на ПК, при этом она не стала переделывать её под обычный Half-Life и выпустила игру как самостоятельную, не требующую копии оригинальной игры и работающую на собственной модифицированной версии движка GoldSrc для Dreamcast[источник не указан 1241 день]. Игра была выпущена 12 июня 2001 года[11].

Blue Shift изначально не поддерживался системой онлайн-загрузки Steam, как Half-Life и Opposing Force. 24 августа 2005 года Valve сделала Blue Shift на Steam официально доступным. Любой пользователь, имевший старую копию Half-Life либо серебряное или золотое издание Half-Life 2, мог получить по сети Blue Shift бесплатно[12]. High Definition Pack также доступен в Steam, однако требует дополнительной загрузки. Через некоторое время Valve включила Blue Shift в игровые наборы «Half-Life 1 Антология» и «Valve Complete Pack»[13].

Blue Shift: Unlocked[править | править вики-текст]

Из-за отличий обычного движка Half-Life и модифицированного движка Blue Shift файлы карт из этих игр оказались несовместимы друг с другом. Поэтому, 7 августа 2005 года команда Half-Life Improvement Team[14] выпустила патч, позволяющий задействовать Blue Shift как обычный мод к Half-Life (включая Steam-версию). Благодаря этому Blue Shift добавил в Half-Life множество улучшений, как например, детализированные текстуры[15].

Когда Half-Life: Blue Shift стала официально доступна в Steam, она содержала в себе множество ошибок и недоработок, касающихся интерфейса и карт, а среди данных хранилось изрядное количество лишних файлов из оригинального Half-Life. Тогда 25 октября того же года Half-Life Improvement Team выпустила новую версию своего исправления, учитывающего и эти недоработки. Свой проект они назвали Blue Shift: Unlocked.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Half-Life: Blue Shift не имеет собственного саундтрека, поэтому в игре используется музыка из Opposing Force, которую написал Крис Дженсен.

  • 1. «The Beginning» (02:03)
  • 2. «Lost in Thought» (01:19)
  • 3. «Danger Rises» (01:11)
  • 4. «Soothing Antagonist» (01:25)
  • 5. «Run» (00:51)
  • 6. «Open the Valve» (01:22)
  • 7. «Tunnel» (01:24)
  • 8. «Chamber» (01:32)
  • 9. «Maze» (00:57)
  • 10. «Alien Forces» (01:14)
  • 11. «Scientific Proof» (00:15)
  • 12. «Planet» (01:30)
  • 13. «Orbit» (00:46)
  • 14. «Name» (01:50)
  • 15. «Listen» (00:15)
  • 16. «Fright» (00:06)λ
  • 17. «Storm» (01:36)
  • 18. «Trample» (01:16)
  • 19. «Bust» (01:47)

Примечание: Этот трек-лист основан на CD-версии Blue Shift, с другим упорядочением треков, нежели в Opposing Force; λТрек 16 «Fright» (Трек 5 в OpFor) здесь длится только 6 секунд — возможно, из-за ошибки записи мастер-диска. Все остальные композиции звучат так, как и должны.

Half-Life High Definition Pack[править | править вики-текст]

В первоначальном издании в комплекте с Blue Shift поставлялось также другое официальное дополнение, разработанное Gearbox Software — High Definition Pack. Данное обновление сделано на базе PS2-версии Half-Life, которая вышла позднее, чем компьютерная версия и, таким образом, была более проработанной в некоторых аспектах графики.

Многие модели, звуки, спрайты игры были изменены на более качественные, при этом два вида оружия отличаются от оригинала: пистолет Glock 17 заменён на Beretta M9, а вместо пистолета-пулемёта HK MP5 солдаты HECU и главный герой используют автомат модели M4 Carbine.

Помимо Blue Shift, мод также мог быть установлен на Half-Life или Opposing Force[16]. Также модификация подходит к WON и Steam-версиям игр.

Оценки и отзывы[править | править вики-текст]

Фанаты Half-Life жаловались, что Blue Shift не достигает высоких стандартов, поставленных Half-Life: Opposing Force. Игра привнесла мало нововведений в игровой процесс и включала всего несколько новых уровней и локаций «Чёрной Мезы», которые ранее не были показаны, но не добавляла нового оружия. Появился новый герой — доктор Розенберг, учёный, который получил свою уникальную модель и одну из главных ролей в сюжете дополнения. В итоге Blue Shift не получил той славы, которая была у предыдущих игр в серии.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Half-Life: Blue Shift. IGN. Проверено 5 июля 2013. Архивировано 6 июля 2013 года.
  2. Half-Life: Blue Shift (англ.). Steam Database. Проверено 5 июля 2013. Архивировано 6 июля 2013 года.
  3. Константин Ходаковский. Half-Life: Opposing Force, Blue Shift и Ricochet появятся в Steam для Linux. 3DNews (02.04.2013). Проверено 5 июля 2013.
  4. Blue Shift - Valve Developer Community. Mapping
  5. Guard Duty (Blue Shift: Source). Mod DB. Проверено 12 февраля 2010. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  6. Black Mesa: Insecurity на Mod DB
  7. Half-Life Preview. GameSpot (25 июня 2000). Архивировано 15 февраля 2012 года.
  8. ECTS 2000: Hands-On With Half-Life. IGN (1 сентября 2000). Архивировано 15 февраля 2012 года.
  9. Sierra Explains Half-Life Delay. GameSpot (8 ноября 2000). Архивировано 15 февраля 2012 года.
  10. Half-Life for Dreamcast officially cancelled. GameSpot (15 июня 2001). Архивировано 25 января 2012 года.
  11. Half-Life: Blue Shift on PC. IGN (12 июня 2001). Архивировано 15 февраля 2012 года.
  12. Half-Life: Blue Shift released on Steam. Steam (24 августа 2005). Архивировано 15 февраля 2012 года.
  13. Half-Life: Blue Shift. Steam. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  14. Half-Life Improvement Team (англ.). Проверено 6 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  15. Blue Shift: Unlocked. FilePlanet (25 августа 2006). Архивировано 6 августа 2012 года.
  16. Installing the Half-Life Hi-Def Model Pack (англ.). Steam Support. Проверено 12 января 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]