Half-Life: Opposing Force

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Half-Life: Opposing Force

Half-Life Opposing Force box.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
ELSPA: 15+
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
CD или загрузка через Steam
Системные
требования

(минимальные)[3]

(для Steam-версии)

  • Соединение с Интернетом для активации и обновления игры
Управление
Сайт

Half-Life: Opposing Force (обычно используют сокращения OF, OpFor, OpForce или Op4; рус. «Противостоящая сила») — шутер от первого лица; дополнение для игры Half-Life, разработанное компанией Gearbox Software и выпущенное Sierra Entertainment 31 октября 1999 года[4]. Это дополнение представляет игроку тот же сеттинг (мир и события), что и оригинал, с той лишь разницей, что игрок берёт под своё управление капрала Адриана Шепарда, солдата спецподразделения HECU.

В Opposing Force, как и в оригинальном Half-Life, присутствует сетевая игра. В мае 2000 года Valve и Gearbox выпустили специальное дополнение для сетевой игры — Opposing Force: Capture the Flag, добавляющее режим «Capture the Flag» и новые карты[5]. Позже это дополнение, как и сам OpFor, были размещены на одном диске с Half-Life: Blue Shift, а в последующей Steam-версии этот режим уже изначально встроен в игру.

В 2005 году Opposing Force вышел на Steam в составе набора Half-Life 1: Anthology[6]. На территории России и СНГ этот набор распространяется компанией «Бука».

Сторонними разработчиками осуществлялся перенос Opposing Force на движок Source, но он до сих пор не завершён. Проект назван Operation Black Mesa. Также (в качестве мода для Half-Life 2) создавалось продолжение Opposing Force — Opposing Force 2[7], но разработка остановлена на неопределённый срок. Однако другим автором было выпущено продолжение Opposing Force в виде отдельной коммерческой игры — Prospekt[8].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В Half-Life: Opposing Force игрок берёт на себя роль солдата HECU, в связи с чем получает экипировку в виде бронежилета PCV. Этот бронежилет — аналог защитного костюма из оригинального Half-Life: к показателю процентов жизни игрока добавляется показатель брони, защищающей его от физических повреждений. Расходуемая броня может заряжаться как от специальных устройств HECU, так и от зарядных устройств и батарей для H.E.V, встречаемых в Чёрной Мезе. Вместо фонарика игроку даётся прибор ночного видения, который позволяет видеть в темноте большое пространство вокруг самого игрока, но снижает видимость дальнего расстояния. Батарея включенного прибора также со временем разряжается, и прибор приходится отключать для её восполнения.

Соответственно, солдаты HECU в Opposing Force являются союзниками игрока. На протяжении всей игры ему много раз предстоит сражаться в команде со своими соратниками. Для развития этого игрового процесса в Opposing Force было введено два новых типа солдат — медик и инженер. Медик может лечить раненого игрока и других солдат, восстанавливая значительный процент здоровья, а инженер имеет при себе сварочный аппарат, с помощью которого он способен взламывать тяжёлые металлические двери. В игре будут моменты, когда игрок должен будет обеспечить взаимодействие этих солдат: например, привести медика к раненому инженеру, чтобы тот взломал дверь, преграждающую дальнейший путь. Что касается персонала Чёрной Мезы, то они не враждебны к игроку и могут оказывать ему некоторую помощь. Среди персонала тоже произошло пополнение, в виде нового типа охранников — толстого охранника по имени Отис, вооружённого пистолетом Desert Eagle.

У Half-Life: Opposing Force есть своя тренировочная миссия (аналогично миссии «Hazard Course» в Half-Life) под названием «Boot Camp». В ней игрок, находясь в тренировочном лагере на военной базе Сантьяго (находится в Аризоне, также упоминается в титрах, в начале игры), учится основам игрового процесса Half-Life, а также испытывает новые элементы игры, такие как лазание по канату и связь с другими солдатами по рации.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игрок вместе с союзниками-солдатами HECU на дамбе Чёрной Мезы, которая также присутствовала в Half-Life.

Сюжет повествует о молодом солдате по имени Адриан Шепард, который прибыл в Чёрную Мезу для проведения особой операции. Как и в последующих играх, Half-Life: Decay и Half-Life: Blue Shift, Half-Life: Opposing Force изображает события, произошедшие в Half-Life, но c точки зрения другого персонажа — в данном случае, солдата HECU. Игрок во время игры может увидеть, как пробегает по своим делам доктор Гордон Фримен; посмотреть, как главнокомандующий HECU отдаёт по радио приказ, который слышал по радио доктор Фримен; посетит уже знакомые места.

В оригинальном Half-Life провал эксперимента в научно-исследовательском комплексе «Чёрная Меза» и последующий «каскадный резонанс» открыли межпространственный портал, через который из параллельного мира Зен в комплекс проникли полчища пришельцев. Выжившие учёные и охранники пытаются сбежать из Чёрной Мезы всеми возможными способами. Посланные правительством спецподразделения HECU проводят масштабную операцию «зачистки», которая предполагает уничтожение пришельцев в Чёрной Мезе, а также «устранение» любых свидетелей — то есть, всего персонала научного центра. Адриан Шепард, персонаж игрока, является участником этой операции. После того как его вертолёт, сбитый инопланетным летательным аппаратом, падает на землю, он отстаёт от своей группы и присоединяется к другим солдатам-одиночкам, пытаясь пробиться к точке эвакуации через охваченный войной комплекс.

После нескольких ожесточённых битв, капрал с боем добирается до точки эвакуации, но G-Man не даёт ему эвакуироваться. Последний вертолёт улетает, оставив бойца в Чёрной Мезе. Позже он узнаёт, что секретные отряды чёрных оперативников, действуя независимо от спецназа, собираются уничтожить Чёрную Мезу с помощью термоядерных боеголовок. Шепарду, тем не менее, удаётся деактивировать бомбу, но позже он видит, как таинственный G-Man снова включает её. После победы над пришельцем-Геночервём, Шепард неожиданно оказывается в том самом вертолёте из начала игры вместе с G-Man’ом. G-Man сообщает Шепарду, что тот будет задержан в месте, где он будет в безопасности и сам не сможет никому навредить. Он объясняет Адриану, что тот напоминает ему его самого, но Адриан, к сожалению, всё ещё опасный свидетель. На этом игра заканчивается.

Главы[править | править вики-текст]

  • Глава 1: Противостоящая сила (англ. Opposing Force) — капрал Адриан Шепард и его команда достигают ПС (Посадочная зона 112) в Чёрной Мезе. Их транспортный вертолёт сбивает скатообразный летательный аппарат цивилизации Зена под названием «Манта». Во время крушения Шепард теряет сознание, а когда приходит в себя — видит вооружённые столкновения между солдатами HECU и пришельцами Зена.
  • Глава 2: Добро пожаловать в «Чёрную Мезу» (англ. Welcome to Black Mesa) — Шепард приходит в себя в лазарете, куда его принесли выжившие люди из персонала Чёрной Мезы, невдалеке от места крушения. По ходу своего продвижения, он видит множество трупов солдат и людей из персонала комплекса, убитых пришельцами. Достигнув места крушения, капрал находит уцелевшее радио и связывается со своим отрядом. От них он узнаёт, что объявляется всеобщая эвакуация солдат из Чёрной Мезы и назначается новая точка сбора. Адриан продвигается к точке встречи со своим отрядом.
Шепард вступает в битву с Чёрными оперативниками, посланными после отступления солдат HECU.
  • Глава 3: «Мы отступаем» (англ. «We are Pulling Out») — Шепард продвигается через Чёрную Мезу к назначенной точке сбора и впервые видит представителя таинственной Расы Х, которая, кажется, собирает людей для изучения в своём мире. Шепард достигает точки сбора, но G-Man не даёт Шепарду эвакуироваться с остальными, заперев его в ангаре. Последний вертолёт со спецназовцами улетает.
  • Глава 4: Пропавший без вести (англ. Missing in Action) — Шепард вынужден продолжить своё путешествие по Чёрной Мезе, пытаясь найти другой выход из комплекса. После путешествия через наводнённую хедкрабами и зомби утилизирующую печь, Шепард встречает других спецназовцев, которые также не успели покинуть комплекс. Солдаты присоединяются к Адриану, и они вместе пытаются выбраться с территории комплекса.
  • Глава 5: Огонь по своим (англ. Friendly Fire) — после битвы в офисных комплексах, наводнённых пришельцами, Шепард добирается до ангара, где он замечает двух солдат в чёрной униформе, которые загружают в грузовик ядерную боеголовку. Как только они замечают Адриана, тут же атакуют его, и Шепарду приходится защищаться. Он понимает, что чёрные оперативники были посланы убить оставшихся в Чёрной Мезе людей (в том числе и не успевших эвакуироваться спецназовцев) и положить конец инопланетному вторжению. Шепард снова встречает несколько дружественных солдат, и они вновь вступают в сражение против оперативников, в конечном счёте добираясь до подземной железной дороги, ведущей в комплекс «Лямбда».
  • Глава 6: Мы не одни (англ. We Are Not Alone) — Шепард прибывает прямо в телепортационный зал комплекса «Лямбда» и замечает Гордона Фримена, телепортирующегося в Зен. Отбиваясь от пришельцев-контроллеров, Шепард также прыгает в другой новообразовавшийся портал и некоторое время путешествует сквозь Зен, где вскоре находит портал обратно в комплекс.
  • Глава 7: Глубина крушения (англ. Crush Depth) — вернувшись в Чёрную Мезу, Шепард попадает в затопленные лаборатории гидрофауны, где обитают несколько инопланетных амфибий — ихтиозавров. После путешествия через лаборатории, Шепард снова прыгает в телепорт, ведущий в Зен, и вновь возвращается в соседнюю часть комплекса.
  • Глава 8: Подменённая реальность (англ. Vicarious Reality) — Шепард пробивается сквозь комплекс лабораторий «Биокупола», используемых ранее как центр по изучению флоры и фауны Зена. Наконец, он добирается до старой индустриальной области, и слышит радиопередачу от группы спецназа, сражающейся с какими-то неизвестными существами.
  • Глава 9: Гнездо пещерного червя (англ. Pit Worm’s Nest) — Шепард попадет в область по переработке отходов, где огромный инопланетный червь блокирует ему путь. Шепард убивает червя, подлив ему в воду токсические отходы и проходит в следующую область Чёрной Мезы, канализацию.
  • Глава 10: Фокстрот Юниформ (англ. Foxtrot Uniform[9]) — в компании с несколькими выжившими солдатами, Шепард продвигается через область, контролируемую снайперами чёрных оперативников. Затем он спускается через подземные каналы и проходит в канализацию, где образовалось гнездо волтигор. Прорвавшись через гнездо, капрал выбирается на поверхность, встречает боевых товарищей и переправляется через дамбу ГЭС, где ещё несколько солдат пытаются совладать с Гаргантюа. Шепард использует взрывчатку, чтобы уничтожить большую тварь и уходит по прорванным трубам. Название главы происходит из фонетического алфавита НАТО, относительно букв F и U. Это военный эвфемизм для нецензурного словосочетания «Fucked Up».[10][11]
Портал Расы X, из которого появляется Геночервь.
  • Глава 11: «Посылка» (англ. «The Package») — Шепард продвигается по поверхности Чёрной Мезы, сталкиваясь с многочисленными отрядами чёрных оперативников, их артиллерией и вертолётом AH-64 «Апач», а также с пришельцами — шоковыми солдатами. В конце уровня он добирается до подземной автостоянки, где двое чёрных оперативников активируют термоядерную боеголовку для уничтожения комплекса. Шепард убивает их и деактивирует бомбу, но позже видит, как G-Man снова активирует заряд.
  • Глава 12: Столкновение миров (англ. Worlds Collide) — после путешествия через склад, наводнённый оперативниками и созданиями Расы Х, Шепард попадает в индустриальную зону Чёрной Мезы, где сталкивается с огромным Геночервём, биологической формой жизни Расы X, пытающейся пробраться через портал на Землю. Геночервь атакует Шепарда, но капрал, используя стационарные лазерные турели, ослепляет и убивает чудовище; когда оно умирает, вокруг него начинают появляться порталы, в один из которых попадает Адриан.
  • Глава 13: Заключение (англ. Conclusion) — Шепард приходит в себя в вертолёте V-22 Osprey, сидя перед G-Man’ом. Бомбы в Чёрной Мезе взрываются, а G-Man оставляет Шепарда в странном месте, где он «не сможет навредить ни другим, ни себе», поскольку тот импонирует ему своей выдержкой, но является опасным свидетелем.

Враги[править | править вики-текст]

В игре Шепард встречается с пришельцами Расы X, вроде этого Пещерного Червя.

Помимо врагов из оригинального Half-Life, в Opposing Force присутствует и множество новых. Так, среди основных противников игроку предстоит столкнуться не только с существами из мира Зен, но и с пришельцами новой Расы X, преследующей свои цели и появляющейся исключительно в Opposing Force.

Если в Half-Life человеческим противником для игрока являлось спецподразделение HECU, то у второго, в свою очередь, есть свои враги в этом дополнении — Чёрные оперативники. Эти специальные войска были посланы, чтобы полностью уничтожить Чёрную Мезу и ликвидировать не только пришельцев и персонал исследовательского центра, но и отставших военных из подразделения HECU. В оригинальном Half-Life игрок уже сражался с представителями Оперативников — женщинами-убийцами; в Opposing Force помимо них присутствуют и мужчины, а также различная военная техника.

Среди врагов-пришельцев из Зена в Opposing Force тоже появились небольшие пополнения в виде новых зомби — гонома, являющегося результатом длительной мутации заражённого хедкрабом человека и более опасной разновидностью зомби, а также зомбированных солдата HECU и охранника Чёрной Мезы, чья броня придаёт им большую стойкость, чем у обычных зомби.

Саундтрек[править | править вики-текст]

В отличие от всех остальных игр серии Half-Life, саундтреки которых принадлежат Келли Бейли, музыку для Opposing Force написал Крис Дженсен. Этот же саундтрек был использован в CD-версии Half-Life: Blue Shift.

  • 1. «Scientific Proof» (0:15)
  • 2. «Orbit» (0:46)
  • 3. «Name» (1:50)
  • 4. «Listen» (0:15)
  • 5. «Fright» (0:58)
  • 6. «Storm» (1:36)
  • 7. «Trample» (1:16)
  • 8. «Bust» (1:46)
  • 9. «The Beginning» (2:05)
  • 10. «Lost in Thought» (1:19)
  • 11. «Danger Rises» (1:14)
  • 12. «Soothing Antagonist» (1:25)
  • 13. «Run» (0:51)
  • 14. «Open the Valve» (1:22)
  • 15. «Tunnel» (1:24)
  • 16. «Chamber» (1:31)
  • 17. «Maze» (0:57)
  • 18. «Alien Forces» (1:14)
  • 19. «Planet» (1:30)

Источники[править | править вики-текст]

  1. Half-Life: Opposing Force (англ.). Steam Database. Проверено 5 июля 2013. Архивировано 6 июля 2013 года.
  2. Константин Ходаковский. Half-Life: Opposing Force, Blue Shift и Ricochet появятся в Steam для Linux. 3DNews (02.04.2013). Проверено 5 июля 2013.
  3. Half-Life: Opposing Force. Игромания. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  4. Half-Life: Opposing Force. Gearbox Software. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  5. OpFor CTF Announced. IGN (4 мая 2000). Архивировано 15 февраля 2012 года.
  6. Counter-Strike: Source and Half-Life 1: Anthology available now at North America retail outlets. Steam (26 сентября 2005). Архивировано 15 февраля 2012 года.
  7. Opposing Force 2 mod for Half-Life 2. Mod DB. Проверено 1 июля 2016.
  8. Prospekt mod for Half-Life 2. Mod DB. Проверено 1 июля 2016.
  9. Обозначение буквосочетания FU в радиопереговорах, согласно фонетическому алфавиту НАТО. В городском сленге расшифровывается как «Fucked Up» — «обосравшийся», «обломавшийся»
  10. NATO phonetic alphabet (англ.) (недоступная ссылка — история). BookRags. Проверено 29 июня 2011. Архивировано 22 февраля 2007 года.
  11. SLANG FOR CYBERPUNK 2020 (англ.). verminary.com. Проверено 29 июня 2011. Архивировано 15 февраля 2012 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]