Half-Life 2: Deathmatch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Half-Life 2: Deathmatch
Фоновое изображение главного меню (карта dm_lockdown)
Фоновое изображение главного меню
(карта dm_lockdown)
Разработчик Valve Corporation
Издатель Valve
Часть серии Half-Life
Дата выпуска 02 ноября 2004 года
Лицензия проприетарная
Последняя версия На движке Source 24 (Build 5394425)[1]
Жанр шутер от первого лица
Технические данные
Платформы Linux, Microsoft Windows и macOS
Движок Source
Режим игры многопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция
Системные
требования

Минимальные[2]:
(для Windows)

Управление клавиатура и мышь, джойстик

Half-Life 2: Deathmatch — компьютерная игра, шутер от первого лица, разработанный компанией Valve и выпущенный 30 ноября 2004 года[3]. Является многопользовательской версией Half-Life 2.

Игра распространяется посредством системы цифровой дистрибуции Steam. Ранее, игру, вместе с Half-Life 2: Lost Coast могли бесплатно получить по промоакции владельцы видеокарт ATI, а затем и nVidia[4].

Игровой процесс[править | править код]

Deathmatch[править | править код]

Режим Deathmatch (с англ. — «смертный бой») включает в себя многие особенности, которые есть в других играх, в которых имеется этот режим, таких как Quake, Doom или Unreal Tournament. Среди этих особенностей примечательными являются: мгновенный respawn (возрождение убитых игроков), наличие у оружия конкретных точек появления, быстрые перемещения в пространстве и особые способности (быстрый бег, фонарик, и т. д.).

Цель в Deathmatch проста: игрок должен убивать других игроков, чтобы зарабатывать очки. Если игрок умирает не от действий других игроков, то он теряет очки. Если игрок будет убит, он возродится со стопроцентным уровнем здоровья и стандартным набором предметов, потеряв другие, имеющиеся у него.

Team Deathmatch[править | править код]

В режиме Team deathmatch (сокращённо TDM, англ. командный смертный бой) игроки разделены на две команды: Rebels («Повстанцы») и Combine («Альянс»). Эти команды имеют своих персонажей, взятых из Half-Life 2. Если игрок выбрал модель повстанца для своего персонажа, то он будет принят в команду «Повстанцы», если игрок выберет модель солдата Альянса или члена ГО, то игрок будет принят в команду «Альянс». Игрок может выбрать разных персонажей из списка. Особенности командного режима Team deathmatch:

  • Вместо одного игрока, который выигрывает в раунде, побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.
  • В зависимости от того, включена или нет опция «огонь по своим», игрок будет терять одно очко за каждое убийство другого игрока из своей команды.
  • Если число игроков в каждой команде не равны, команда с меньшим количеством игроков не будет дополняться за счёт другой команды, вместо этого они получат новых игроков, подсоединившихся к серверу.

Puzzle[править | править код]

В режиме Puzzle (англ. головоломка) игроки не разделяются на две команды, а остаются в одной: Rebels («Повстанцы»). Как и во всех режимах, можно выбрать свою модель из списка. Если игрок выберет модель Combine («Альянс»), то он непременно умрёт и его модель поменяется на необходимую, произвольным образом.

Особенности этого игрового режима:

  • Игроки появляются без оружия. Обычно авторы карт делают стеллажи с гравитационными пушками при выходе с места спавна. Любой игрок может взять её.
  • Карта состоит из испытаний. Испытания подразделяются на несколько типов:
    • для одного игрока. (Обычно это пройти уровень, и не погибнуть. Пройти по узкой дорожке. Подняться выше всех. Пройти лабиринт.);
    • для команды (Самое частое — это испытание со строительством мостов, или доставкой союзников выше, по уровню).
  • За прохождение каждой головоломки игроки получают очки. По завершению карты, смотрят, кто из них самый умный, или самый смекалистый.

Примечания[править | править код]

  1. Консоль разработки в Half-Life 2: Deathmatch (недоступная ссылка)
  2. Half-Life 2: Deathmatch on Steam. Steam. Дата обращения: 6 марта 2011. Архивировано 3 марта 2012 года.
  3. Steam News: «Half-Life 2: Deathmatch and SDK Update»
  4. Portal: First Slice for NVIDIA users, Eurogamer (10 января 2008). Дата обращения 14 января 2008.

Ссылки[править | править код]