Hall & Oates

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hall & Oates
Hall & Oates.jpg
Основная информация
Жанр Новая волна, психоделический рок, голубоглазый соул
Годы с 1969
Страна  США
Место создания Филадельфия
Лейбл Atlantic Records, RCA Records, Arista Records
Состав Дэрил Холл
Джон Оутс
hallandoates.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Daryl Hall and John Oates, чаще называют просто Hall & Oates — музыкальный дуэт филадельфийцев Дэрила Холла и Джона Оутса, один из самых успешных в истории американского шоу-бизнеса. Они смешивали элементы филадельфийского соула и мягкого рока для создания лёгкой танцевальной музыки, окрещённой ими «рок-энд-соулом»[1].

С 1977 по 1984 год Холл и Оутс шесть раз возглавляли Billboard Hot 100 с собственными песнями «Rich Girl», «Kiss on My List», «Private Eyes», «I Can’t Go for That», «Maneater» и «Out of Touch». Их шлягеры неоднократно возвращались на вершины хит-парадов в исполнении певцов более молодого поколения.

В апреле 1984 года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний объявила Холла и Оутса самым успешным дуэтом в истории американской музыки. В тот год по числу проданных записей они превзошли The Everly Brothers и The Righteous Brothers[2]. В 2014 году дуэт был возведён в Зал славы рок-н-ролла[3][1].

История[править | править код]

Дэрил Франклин Холл и Джон Уильям Оутс познакомились в университете Темпл в Филадельфии в 1967 году и позже сформировали группу. В 1972 году Холл и Оутс подписали контракт с лейблом Atlantic и выпустили свой дебютный альбом.

Первые альбомы дуэта не были столь популярны. Abandoned Lucheonette — второй альбом Холла и Оутса — добился небольшого успеха. Сингл «She’s Gone» стал популярен, а сам альбом попал на 33-е место в чартах США и получил платиновый статус.

После альбома War Babies дуэт покинул Atlantic Records и начал работу с RCA[когда?]. В 1975 году они записали свой первый по настоящему популярный альбом Daryl Hall & John Oates, который еще называют[кто?] Серебряным Альбомом. Альбом достиг 17-го места, а сингл «Sara Smile», который Дэрил посвятил своей девушке Саре Аллен — 4-го. В 1976 году был выпущен альбом Bigger Than Both Of Us. «Rich Girl», вторая песня из альбома, стала хитом и достигла первого места в чартах.

Позже наступил тяжелый период для группы[когда?]. Три следующих альбома — Beauty on a Back Street, Along the Red Ledge и X-Static не были столь популярны из-за модного на тот момент жанра диско. RCA хотели выдвинуть Дэрила на первый план и выпустить его первый сольный альбом Sacred Songs, но он был отложен аж до 1980 года.

В 1980 году к Холлу и Оутсу вернулась слава. Альбом Voices попал на 17-е место в Billboard 200 Pop Albums и заработал платиновый статус. Сингл «Kiss on My List» стал хитом и достиг 1-го места. Другие песни — «You Make My Dreams», «How Does It Feel To Be Back» и кавер на «You’ve Lost That Lovin' Feelin'» тоже пользовались популярностью.

Вскоре[когда?] вышел ещё один хитовый альбом — «Private Eyes». Синглы «Private Eyes» и «I Can’t Go for That (No Can Do)» попали на 1-е место Billboard Hot 100.[когда?]

В 1982 году Холл и Оутс выпустили альбом H2O, ставший мультиплатиновым. Сингл «Maneater» с этого альбома достиг первой позиции в хит-параде Billboard Hot 100 в США. «One on One» и представленная в альбоме кавер-версия «Family Man» Майка Олдфилда, тоже были популярны и достигли 7-го и 6-го место в чартах соответственно.[когда?]

Дискография[править | править код]

См. также «Дискография Hall & Oates»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Daryl Hall & John Oates Biography, Songs, & Albums (англ.). AllMusic. Дата обращения: 14 февраля 2022. Архивировано 3 декабря 2021 года.
  2. Parke Puterbaugh. Daryl Hall and John Oates. The Philadelphia duos plethora o f soulful hits spans four decades (англ.). Rock & Roll Hall of Fame (2014). Дата обращения: 8 апреля 2022. Архивировано 7 августа 2021 года.
  3. Ken Wills. 2014 Rock And Roll Hall Of Fame Inductees Include KISS, Peter Gabriel, Nirvana (англ.). HuffPost. Reuters (15 февраля 2014). Дата обращения: 8 апреля 2022. Архивировано 10 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Oates John. Change of Seasons: A Memoir (англ.). — New York: St. Martin's Press, 2017. — ISBN 978-1-250-08266-4.
  • Laura Fissinger. Hall & Oates (англ.). — Mankato: Creative Education, 1983.
  • Brad Gooch. Hall & Oates: Their Lives and Their Music (англ.). — 1985.
  • Nick Tosches. Dangerous Dances: The Authorized Biography (англ.). — New York: St. Martin's Press, 1984.

Ссылки[править | править код]