Hang In There, Baby

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hang in there baby.jpg
Виктор Болдуин
Hang In There, Baby. 1972
91,44 × 60,96[1] см

Hang In There, Baby (возможные переводы с англ. — «Не сдавайся, детка», «Держись, малышка», «Держись, крошка») — чёрно-белый мотивационный плакат Виктора Болдуина (Victor Baldwin), популярный в США в 1970-х годах. На нём изображён испуганный котёнок, повисший на ветке дерева, уцепившись за неё передними лапами. Плакат подписан «Hang In There, Baby» — «Не сдавайся, детка». Позже появилось множество подражаний оригиналу, в которых котята висят на ветках деревьев, верёвках для белья и т. д., порой с изменёнными подписями «Hang in there, kitty» (с англ. — «Не сдавайся, киска») и «Hang in there!» (с англ. — «Держись!»).

История создания[править | править вики-текст]

Оригинальный плакат был создан Виктором Болдуином, фотографом из Лос-Анджелеса, специализировавшемся на фотографии животных[2]. В 1963 году Болдуин делал фотографии для детской книги «The Outcast Kitten» (с англ. — «Отверженный котёнок»), в которой котёнок Вики по сюжету выполнял различные акробатические трюки, чтобы понравиться своей приёмной матери-кошке и братьям. Болдуин был любителем животных, особенно кошек[2], и в качестве модели для фотографий взял одного из своих котят — сиамского котёнка по имени Сасси (Sassy)[3]. Книга вышла лишь в 1970 году[~ 1], и к тому времени Сасси уже умерла. На одном из снимков Сасси на лапах подтягивалась на жёрдочке[3]. По словам племянника Болдуина, Виктор сделал 40-50 снимков, прежде чем получил тот результат, которого добивался[2]. Фотография столь понравилась Болдуину, что в декабре 1972 года он увеличил её, добавил надпись «Hang In There, Baby» и повесил у себя в студии[3]. Американское выражение «hang in there, baby!», означающее «держись!», употреблялось в начале 1960-х в субкультуре хиппи и позже стало использоваться применительно к спорту и политике[4].

Портретная студия Виктора посещалась многими известными людьми, такими как Рональд Рейган и Фрэнк Синатра, и первую копию плаката купил Мередит Уиллсон (англ.). Вскоре плакат стал популярным. Болдуин нанял две дюжины распространителей, каждый из которых продавал от 150 до 1500 плакатов ежедневно по 2 доллара за штуку. Кроме самих плакатов Болдуин продавал фотографию Сасси на кофейных и пивных кружках, сумках, пепельницах и других предметах. К 1978 году самому Болдуину удалось реализовать 350 тыс. плакатов, при этом число плакатов, проданных без разрешения автора, составило, по оценкам Болдуина, 10,5 млн. Виктор занялся защитой своих авторских прав, подавая в суд на людей, копирующих его фотографию без разрешения. По его словам, он выиграл все судебные процессы, в которых участвовал. Полученные от судебных процессов и продажи плакатов деньги Болдуин потратил на развод, к которому долгое время стремился[3]. Умер Болдуин в середине 1990-х[2].

В обществе и в культуре[править | править вики-текст]

В сентябре 1973 года плакат «Hang in there, Baby» был преподнесён вице-президенту США Спиро Агню c 88-ю подписями конгрессменов и дополнительной надписью «Вице-президенту от нескольких его друзей»[~ 2]. В это время Спиро Агню находился под угрозой судебного преследования и его сторонники хотели таким образом его поддержать[5][6]. Немногим позже, во время Уотергейтского скандала, плакат висел у президента Никсона в спальне[7]. Журнал Popular Photography & Imaging (англ.) отмечает, что плакат «Hang In There, Baby» стал классикой китча 1970-х, на его тему было создано множество имитаций и подражаний[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. New cat poster  (англ.), The Spokesman-Review (24 November 1973). — Реклама плаката 3×2 фута в газете ноября 1973 года.
  2. 1 2 3 4 5 Kerrie Mitchell The Accidental Icons (англ.) // Popular Photography & Imaging. — July 2007. — Vol. 97, no. 7. — P. 72.
  3. 1 2 3 4 Gordon Grant. Legal Battles, Divorce. 'Hang in There' Creator Does 'HANG IN THERE' Poster Creator (англ.). Los Angeles Times (3 September 1978).
  4. Eric Partridge. A dictionary of catch phrases: British and American, from the sixteenth century to the present day. — 2 (исправленное, перепечатанное, сокращённое). — Psychology Press, 1986. — С. 174. — 384 с. — ISBN 041505916X.
  5. Hang in there  (англ.), The Daily Times (23 September 1973).
  6. J. F. Ter Horst. Hang in, Agnew backers say (англ.). The Deseret News (23 September 1973).
  7. Frances Lewine. Pat Nixon under strain (англ.). Associated Press (23 June 1974).

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. По данным Los Angeles Times — в 1971 году
  2. англ. To the Vice President from a few of his friends

Ссылки[править | править вики-текст]