Haplocheirus sollers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Haplocheirus sollers
Haplocheirus sollers
Haplocheirus sollersneyorum
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Отряд: Ящеротазовые динозавры
Подотряд: Тероподы
Инфраотряд: Tetanurae
Надсемейство: Alvarezsauroidea
Семейство: Alvarezsauridae
Род: Haplocheirus Choiniere et al., 2010
Вид: Haplocheirus sollers
Латинское название
Haplocheirus sollers
Choiniere et al., 2010

Haplocheirus sollers  (лат.) — юрский динозавр из семейства Alvarezsauridae, который найден в КНР и описан как примитивный представитель своего семейства.

Возраст[править | править код]

Останки (IVPP V15988) имеют возраст около 160 миллионов лет (между 161,2 и 158,7 млн лет) и обнаружены в 2005 году в en:Shishugou Formation в Джунгарии (Junggar Basin) на северо-западе Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Их исследование завершилось только в 2010 году. Эта находка «состарила» семейство почти на 60 миллионов лет, так как предыдущий рекордсмен из Alvarezsauridae имел возраст 95 миллионов лет. Новый вид также старше древнейшей известной птицы — археоптерикса более чем на 15 миллионов лет.

Описание[править | править код]

Длина сохранившихся частей голотипа составляет около 140 см, а длина всего животного оценивается в 190—230 см. Взрослая особь имеет длину до 230 см. Масса тела составляла — 15 кг. Имеют признак, характерный для современных птиц: на нижних конечностях у H. sollers четыре пальца. Но четвертый палец смотрит не назад (как у птиц), а вбок. Строение позвоночника нового вида древних ящеров также очень напоминает птичье. Нижние конечности крупные и снабжены острыми когтями, что говорит о хищном образе жизни (вероятно, питались мелкими пресмыкающимися).

Классификация[править | править код]

По данным филогенетического анализа, проведенного авторами первоописания (Choiniere et al., 2010) новый род и вид являются наиболее базальными представителями семейства Alvarezsauridae (маленькие и похожие на птиц динозавры, систематическое положение которых дискутируется). Предположительно, представители этой клады изначально эволюционировали в Азии. Род Haplocheirus также является одним из крупнейших представителей альваресзаврид. А это означает, что Alvarezsauridae постепенно уменьшалась в размере.

Систематическое положение показано на кладограмме:

 Maniraptora


 Ornitholestes




 Compsognathidae



 Alvarezsauroidea


 Haplocheirus



 Alvarezsauridae





 Therizinosauroidea



 Oviraptorosauria


 Paraves

 Avialae (птицы)



 Troodontidae



 Dromaeosauridae







Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]