Hard to Swallow

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hard to Swallow
Обложка альбома Ваниллы Айс «Hard to Swallow» (1998)
Студийный альбом Ваниллы Айс
Дата выпуска 20 октября 1998[1]
Дата записи 1997—1998
Место записи Indigo Ranch (Малибу, Калифорния)
Жанры ню-метал
рэп-метал
Длительность 49:46
Продюсер Росс Робинсон
Страна  США
Язык песен английский
Лейбл Republic
Хронология Ваниллы Айс
Mind Blowin’
(1994)
Hard to Swallow
(1998)
Bi-Polar
(2001)
Альтернативная обложка

Vanilla Ice Hard to Swallow Japan Cover.jpgОбложка в японском издании

Синглы с Hard to Swallow
  1. «Too Cold»
    Выпущен: 1 октября 1998
  2. «S.N.A.F.U.»
    Выпущен: 11 февраля 1999

Hard to Swallow (рус. трудно воспринять) — третий студийный альбом американского рэпера Ваниллы Айс. Выпущенный на лейбле Republic Records в 1998 году, альбом стал первым у Ваниллы Айс, записанным после четырехлетнего перерыва, последовавшего за выпуском Mind Blowin’ в 1994 году. Он решил отойти от простой хип-хоп музыки в сторону нового музыкального стиля, представленного на альбоме, и отказаться от своего прежнего поп-имиджа. Музыка Hard to Swallow была характеризована как «скейт-рок», так как в ней отслеживается сплав хеви-метала, панк-рока и хип-хопа. В альбоме присутствуют песни, записанные совместно с такими вокалистами как Кейси Хаос (Amen), Джимми Поп (Bloodhound Gang) и Сайко (Insane Poetry). Сессионными музыкантами были барабанщик Шеннон Ларкин, клавишник Скотт Борланд и гитарист Сонни Мэйо (Snot).

Ванилла Айс заинтересовался музыкальным стилем, найденным на Hard to Swallow, когда выступал в качестве участника одной гранж-группы из Майами, и смог развить это звучание благодаря скорой дружбе с продюсером Россом Робинсоном, с которым он разделял интерес к мотокроссу. Робинсон продюсировал альбом после того, как ему посоветовали не работать с Ваниллой Айс. Более мрачная тематика текстов песен альбома возникла из бесед, в которых Робинсон поощрял его писать о своём прошлом. Темы включали трудное детство Ваниллы Айс, наркоманию и тернистый путь к славе. Хотя альбом ознаменовал собой возобновление карьеры Ваниллы Айс, он получил в основном негативные отзывы и не попал в чарты. Альбом разошёлся тиражом почти 100 000 экземпляров[2].

Предыстория[править | править код]

Ванилла Айс недолго был участником группы под названием Pickin’ Scabs, которую он описал как „гранж-группу“[3]. Он хотел исполнять больше рок-музыки под влиянием хип-хопа, но группа играла не то звучание, которое он хотел[3]. Монти Липман, основатель Republic Records и бывший основатель SBK Records, рассказал Ванилле Айс, что Росс Робинсон, работавший с такими группами, как Korn, Limp Bizkit и Sepultura, был заинтересован в сотрудничестве с ним[3]. Ванилла Айс заявил, что он и Робинсон „полностью нашли общий язык”, когда выяснилось, что они оба заинтересованы в мотокроссе[3].

По словам Робинсона, его пытались убедить не продюсировать альбом. «Люди продолжали говорить мне: „Это может повредить твоему имени, это может повредить твоей репутации. Я сказал: „Тогда я делаю это“. Это та самая панк-рок вещь, которую вы могли бы сделать»[4]. Ванилла Айс заявил: «Невероятно, как всё это только произошло. Я действительно думаю, что это было действие Бога. Бог толкает мою волну и катается на ней. И Росс – один из тех людей, и Монти – один из тех людей, которых Бог поставил передо мной, и прямо сейчас я получаю благословение»[3].

Процесс записи[править | править код]

В изначальном объявлении было утверждено, что в альбоме будут представлены песни, записанные с приглашёнными исполнителями такими, как Ленни Кравиц, Korn и Bloodhound Gang[5][6]. Но только Джимми Поп из последней группы участвовал в записи одного трека, «S.N.A.F.U.»[5]. В треке «Freestyle» с Ваниллой Айс пел Сайко, член-основатель влиятельной хорроркор-группы Insane Poetry[7]. Перед выпуском альбома руководители Republic Records сравнили возрождение карьеры Ваниллы Айс с возрождением актера Джона Траволты в результате успеха фильма «Криминальное чтиво» и полагали, что Ванилла Айс будет столь же успешным[8].

Барабанщик Шеннон Ларкин сказал об альбоме: «Я горжусь этим альбомом. Это была убийственная запись. Продюсер Росс Робинсон очень требователен, когда дело доходит до барабанов в студии. Для этого мужика всё должно было быть на 110%, и я люблю его за это»[9]. Ванилла Айс рассказал о работе с Робинсоном: «Атмосфера была такой классной. Мы закончили альбом за полтора месяца, потому что сохранили атмосферу»[10].

Музыкальный стиль и тематика песен[править | править код]

На ранних стадиях производства альбома он рекламировался как альбом „высокоэнергетического хип-хопа[5][11]. Лейбл Republic Records позже описал музыкальный стиль альбома как „агрессивный рок“[5]. Сам Ванилла Айс назвал альбом „скейт-роком“[8]. Мрачное и плотное звучание альбома сочетает в себе элементы хеви-метала, панк-рока и хип-хопа[12]. Ванилла Айс заявил: «Я хотел выразить себя очень интенсивно, и это никак не могло соответствовать драм-машине В общем, мне надоели всякие драм-машины, сэмплы и прочее. С группой создаётся энергия вокруг меня»[13]. Многие критики заметили сходство между стилем музыки, присутствующей на Hard to Swallow, и стилем таких групп, как Korn и Limp Bizkit[14][15]. Ванилла Айс заявил, что, хотя он знал об этих группах, он „даже не слушал […] ни одну из них“ до того, как записал альбом, и он не пытался подражать этим группам. «Просто у нас один и тот же продюсер, и некоторые гитары между ним и Limp Bizkit будут звучать одинаково. Вот что происходит, когда их продюсирует один и тот же человек. […] Я слышал Deftones больше, чем кого-либо из них»[3].

Альбом отличается заметно более мрачным звучанием и темой песен, чем предыдущие альбомы Ваниллы Айс, такие как To the Extreme и Mind Blowin’. CNN описал альбом как „пронзительную исповедь”, на которой Ванилла Айс „обнажает свою личность 80-х, разрушенную семью и СДВГ, который у него есть”[10]. Ванилла Айс объяснил такое мрачное звучание своими чувствами, что к нему относились „прохладно“[13] и что альбом „не должен был быть таким мрачным“. «Я открылся Россу и рассказал ему о многом, что случилось со мной в прошлом. Это был действительно глубокий разговор, и он сказал: „Ты должен написать об этом“. И я подумал: чувак, я не хотел, чтобы люди осуждали меня за это. Но он был прав. Это было похоже на некую терапию»[10]. Темы, затронутые в текстах песен альбома, включают трудное детство Ванилла Айс и наркоманию. Песня «Fuck Me» о том, как его воспринимали.

«Я могу оглянуться назад на всю эту историю с Ваниллой Айс, и она была сыграна очень хорошо. Это была просто имиджевая штука. Я всегда был искренен с музыкой. Но это создало для меня огромное препятствие в музыкальном плане. Многие люди даже не хотели признаваться, что купили пластинку Ваниллы Айс»[13].

«Too Cold» – это перезаписанная рэп-рок-песня известного хита Ваниллы Айс «Ice Ice Baby»[16].

Ванилла Айс заявил:

«Я переделал песню, потому что хотел, чтобы люди знали, что я ни от чего не убегаю. Это я. Это то, о чём я говорю. Я думаю, что музыка говорит сама за себя. Если бы музыка была потрясающей, никто бы даже не захотел ничего слышать об отсутствии Ваниллы Айс. Я просто думаю, что музыка настолько сильна, что люди как бы выходят из-под контроля. Это что-то вроде: „Знаешь, эй, я купил его в своё время, и новый материал потрясает“. Я думаю, что есть некоторые хип-хоп-мотивы, прыжки со сцены, пирсинг на теле, татуированные белые парни, которые принимают этот новый звук»[13].

«Too Cold» изначально планировали выпустить в качестве скрытого трека или би-сайда[13].

Отзывы критиков[править | править код]

Рецензии
Оценки критиков
ИсточникОценка
AllMusic2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[1]
Entertainment Weekly(D-)[17]
Iowa State Daily  (англ.)(благоприятный)[18]
MSN1,5 из 5 звёзд1,5 из 5 звёзд1,5 из 5 звёзд1,5 из 5 звёзд1,5 из 5 звёзд[19]
New York Times(негативный)[20]
Rolling Stone2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[21]
The Rolling Stone Album Guide3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[22]

Песня «Too Cold» стала радио-хитом на некоторых рынках[13]. Отзывы об альбоме в целом были неоднозначными или негативными. Рецензент из New Times в Лос-Анджелесе описал альбом следующим образом: «глупый, эксплуататорский, производный рэп-метал-альбом человека, который когда-то нанёс почти непоправимый ущерб хип-хопу»[13]. Джон Парелес из The New York Times написал, что «если история может служить каким-либо ориентиром, принятие Ваниллы Айс рэп-метала означает, что хард-рок вот-вот двинется дальше»[20]. Ричард Торрес из Rolling Stone дал альбому две звезды из пяти, написав, что, хотя «ничто, однако, не может искупить дурацкое хвастовство Айс», альбом «не так уж плох»[21]. The Rolling Stone Album Guide дал альбому три звезды из пяти[22]. Газета Iowa State Daily назвала альбом „величайшим возвращением поп-культуры всех времён”[23]. Альбом не попал в чарты[24]. Альбом был внесён в список The A.V. Club «Наименее важные альбомы 90-х»[25], занял 24-е место в списке «30 худших альбомов за всё время» журнала Maxim[26] и 26-е место в списке журнала Q «50 худших альбомов всех времён!»[27]. Ванилла Айс выпустил последующий альбом Bi-Polar в 2001 году, который продолжил его творческое направление[28].

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен Роберт Ван Уинкл, Росс Робинсон, Ардито, Кейси Хаос, Скотт Борланд, Шеннон Ларкин, Мэйо, Холоман и Джонсон. 

Название Длительность
1. «Living» 3:45
2. «Scars» 4:56
3. «Ecstasy» 0:09
4. «Fuck Me» (feat. Кейси Хаос) 4:32
5. «Valley of Tears» 0:12
6. «Zig Zag Stories» 5:26
7. «Too Cold» 3:24
8. «Prozac» 4:27
9. «S.N.A.F.U.» (feat. Джимми Поп) 4:46
10. «A.D.D.» (feat. Кейси Хаос) 5:14
11. «Stompin' Through the Bayou» 3:24
12. «The Horny Song» 4:33
13. «Freestyle» (feat. Сайко из Insane Poetry, 2-Hype и C-Note) 4:58
49:46

Сэмплы[править | править код]

Участники записи[править | править код]

Приглашённые исполнители[править | править код]

Технический состав[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Childers, David M. [Hard to Swallow (англ.) на сайте AllMusic Hard to Swallow:Review]. AllMusic. All Media Network. Дата обращения: 1 января 2022.
  2. The Vanilla Ice Fan Club - Vanilla Ice Discography. www.vanillaicefanclub.com. Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 1 января 2022 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 Peisner, David Vanilla Ice: The Well Rounded Interview. Well Rounded Entertainment (1998). Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 6 июня 2002 года.
  4. Strauss, Neil. THE POP LIFE; He's Back Back, Baby: A New (Improved?) Ice // The New York Times. — 1998. — 12 августа.
  5. 1 2 3 4 Vanilla Ice Lands New Deal. MTV News (21 мая 1998). Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 9 февраля 2010 года.
  6. Thompson, Stephen. Interview with Vanilla Ice // The A.V. Club. — 1998. — 6 мая.
  7. Jost, Matt Review of Faith in Chaos. Rap Reviews. Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 27 апреля 2016 года.
  8. 1 2 Vanilla Ice Explains His "Skate Rock" Comeback. MTV News (27 октября 1998). Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 9 февраля 2010 года.
  9. John Farinella, David. Shannon Larkin: Showman. Архивировано 28 марта 2006 года.
  10. 1 2 3 Donna Freydkin. Vanilla Ice rolls the dice: The Iceman resurfaces with new rap-metal album. — CNN, 1999. — 8 января.
  11. Fischer, Blair R. To The Extreme and Back: A clean-and-sober Vanilla Ice returns again with Hard to Swallow. — 1998. Архивировано 9 мая 2006 года.
  12. Kristi Singer. A new start for Vanilla Ice: Rob Van Winkle struggled with image and depression but now embraces the new Ice // Wilmington Morning Star. — 2000. — 4 августа.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Moss, Corey. Survival of the phattest - Old school rap returns (part II): The Iceman under pressure // Iowa State Daily. — 1998. — 29 октября.
  14. Hess, Mickey. Is Hip Hop Dead?. — Greenwood Publishing Group, 2007. — ISBN 978-0-275-99461-7.
  15. Robert Wilonsky. Korn holed: It's Hard to Swallow, but Vanilla Ice goes...metal? // Dallas Observer. — 1998. — 22 октября.
  16. Hess, Mickey. Icons of Hip Hop. — Greenwood Publishing Group, 2007. — ISBN 978-0-313-33903-5.
  17. Mirkin, Steven. Hard to Swallow:Music Review:Entertainment Weekly. Entertainment Weekly (13 ноября 1998). Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 13 октября 2012 года.
  18. Moss, Corey. Swallow this - Ice returns. Iowa State Daily (28 сентября 1998). Дата обращения: 1 января 2022.
  19. Hard to Swallow[Explicit Version[Explicit] by Vanilla Ice on MSN Music] (недоступная ссылка). MSN. Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 21 июня 2011 года.
  20. 1 2 Pareles, Jon. POP REVIEW; Ditching Rap for More Hardcore Metal. — The New York Times, 1998. — 23 октября.
  21. 1 2 Torres, Richard. Hard to Swallow Review. — 1998. — 13 ноября. Архивировано 13 октября 2007 года.
  22. 1 2 Kemp, Rob. The New Rolling Stone Album Guide. — fourth. — Simon and Schuster, 2004. — С. 843–844. — ISBN 0-7432-0169-8.
  23. Moss, Corey. Swallow this - Ice returns. — Iowa State Daily  (англ.), 1998. — 28 сентября. Архивировано 26 января 2013 года.
  24. Artist Chart History for Vanilla Ice.
  25. Phipps, Keith. Least Essential Albums of the '90s. — The A.V. Club, 1999. — 22 декабря.
  26. 30 Worst Albums of All Time.  (недоступная ссылка)
  27. The 50 Worst Albums Ever!. — Q, 2006. — Май.
  28. Vontz, Andrew. Ice capades. — Salon.com  (англ.), 2002. — 3 января. Архивировано 21 ноября 2007 года.