Harmonia axyridis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Harmonia axyridis
Harmonia axyridis01.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Harmonia axyridis
Международное научное название
Harmonia axyridis Pallas, 1773
Синонимы
  • Anatis circe Mulsant, 1850
  • Coccinella bisexnotata Herbst, 1793
  • Leis axyridis (Pallas) Mulsant, 1850
  • Ptychanatis axyridis (Pallas) Crotch, 1874
  • Coccinella axyridis Pallas, 1773
    [1]

Гармония изменчивая[2], или божья коровка-арлекин[3], азиатская божья коровка, или 19-пятнистая коровка[4], или азиатская божья коровка [5](лат. Harmonia axyridis) — вид божьих коровок родом из Азии. Был интродуцирован в Северную Америку и Европу для биологической борьбы с тлями и червецами.

Описание[править | править код]

Размер и общий образ являются различными; сильно выпуклые с широкими и угловатыми плечами, которые шире, чем переднеспинка, и надкрылья, которые расширены, по крайней мере, в базальной половине и имеют поперечную складку перед вершиной. Голова гладкая и либо чёрная к основанию, либо бледная спереди, либо полностью чёрная, за исключением треугольной светлой отметины на лбу. Усики немного уже, чем ширина глаз. Переднеспинка либо чёрная с бледными краями, либо с четырьмя или пятью черными пятнами, которые могут сливаться, образуя букву "М" на бледном фоне. Окраска надкрылий варьируется в широких пределах, и было названо более 100 форм окраски. Оценка нескольких наиболее отличительных форм - это всё, что необходимо для идентификации вида в любой из его вариаций. Придатки красновато-коричневые и обычно более бледные у более светлых особей, а вентральные края брюшка широкие и отчётливо коричневые, даже у меланических форм. Мезоэпимера белая, метаэпимера бледно-желтовато-коричневая, а эпистерна черная. Простернальный отросток имеет два параллельных продольных киля, а передний край мезостерны слабо иссечен. У самцов передняя часть грудины бледная, в то время как у самок она тёмная. Бедренные линии на первом вентрите слабые и раздвоенные, достигающие заднего края, но не переднего края. На голенях отсутствуют шипы, а когти имеют крепкий прикорневой зубец[6].

Биология[править | править код]

Взрослые особи становятся активными, когда температура превышает 10 ° C, и поэтому в регионах с умеренным климатом это обычно происходит с марта или апреля, после зимовки, хотя иногда особей можно увидеть зимой в результате местного солнечного нагрева или колебаний температуры, когда они зимуют в домах и т.д. Взрослые особи легко летают и поэтому очень подвижны, встречаются практически везде; в жаркую погоду они, по-видимому, распространены в любом центре города на стенах, окнах, тротуарах и т.д. Или на стволах деревьев, и часто в большом количестве либо разбросаны по большой площади, либо в плотных скоплениях. Яйцекладка происходит в течение весны и лета, когда яйца откладываются небольшими партиями, обычно по 10-30 штук, среди листвы или на стеблях, где есть популяции тли и т.д.; за свою жизнь самка производит от 1000 до 2000 яиц. Недавно вылупившиеся личинки съедят, по крайней мере, часть хориона, прежде чем отправиться на охоту за другими насекомыми; они будут потреблять яйца и личинки тлей, трипсов и чешуекрылых, а также, что особенно важно, яйца, личинки и взрослых особей других божьих коровок; они могут быстро и проворно передвигаться и поэтому могут превосходят другие виды в борьбе за пищу. Взрослые особи в основном насекомоядны, но также питаются развивающимися или спелыми плодами; в Соединенных Штатах они встречаются стаями на виноградниках и все чаще считаются серьезным вредителем. Яйца вылупляются в течение четырех или пяти дней, а личинки проходят через четыре возраста; весь цикл, от яйцекладки до взрослой особи, может занять всего четыре или пять недель в зависимости от температуры и наличия пищи. Стадия куколки длится около недели. В Европе и Азии обычно бывает два или три поколения в год, иногда перекрывающиеся, а в более тёплом климате их может быть четыре или пять, или они могут размножаться непрерывно. В Великобритании может быть частичное второе поколение в конце лета, когда взрослые особи зимуют и размножаются весной или спариваются осенью и запасают сперму для оплодотворения яиц, которые откладываются весной. В отличие от некоторых других божьих коровок, которым требуется период зимнего покоя, прежде чем они смогут размножаться, и поэтому они производят только одно поколение, H. axyridis, по-видимому, может размножаться в любое время[6].

Распространение[править | править код]

2012 Larve 3.JPG

Вид родом из восточной Азии, а также распространён от Сибири, Казахстана и Узбекистана на запад, через юг России до Гималайских гор и на восток до побережья Тихого океана и Японии, включая Монголию, Китай, Корею и Тайвань. Известный как прожорливый хищник, питающийся тлёй и червецами, используется в качестве биологического агента в борьбе с вредителями. В связи с этим завезён в теплицы, пастбища и сады многих стран включая США и страны Европы. Теперь вид ужился в новых районах: США, Канада, Британия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Германия, Польша, Греция и Египет[7]. Формирование стабильных популяций произошло на Украине, на территории Беларуси локально регистрируется с 2013—2014 годов[8].

Классификация[править | править код]

Внутри вида выделяют следующие вариететы:[1]

  • Harmonia axyridis var. aulica (Faldermann, 1835)
  • Harmonia axyridis var. axyridis
  • Harmonia axyridis var. conspicua (Faldermann, 1835)
  • Harmonia axyridis var. equicolor
  • Harmonia axyridis var. frigida Mulsant
  • Harmonia axyridis var. intermedia
  • Harmonia axyridis var. novemdecimsignata (Faldermann, 1835)
  • Harmonia axyridis var. siccoma
  • Harmonia axyridis var. spectabilis Faldermann, 1835
  • Harmonia axyridis var. succinea (Hope, 1845)
  • Harmonia axyridis var. transversifascia

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 BioLib Архивная копия от 27 ноября 2010 на Wayback Machine Taxon profile species Multicolored Asian Lady Beetle Harmonia axyridis (Pallas, 1773)
  2. Самые опасные инвазионные виды России (ТОП-100). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2018. — С. 487. — 688 с. — ISBN 978-5-04-171851-0. Архивная копия от 21 января 2022 на Wayback Machine
  3. Инвазионные виды на территории России: Топ 100 - приоритетные мишени для контроля инвазий: Хармония изменчивая или божья коровка-арлекин - Harmonia axyridis Pallas, 1773.. www.sevin.ru. Дата обращения: 27 июня 2018. Архивировано 27 июня 2018 года.
  4. Коровка Harmonia axyridis (Pallas, 1773) (Coccinellidae) - разнообразие цветовых вариаций. www.zin.ru. Дата обращения: 27 июня 2018. Архивировано 10 апреля 2018 года.
  5. Андрианов Б. В., Блехман А. В., Горячева И. И. , Захаров-Гезехус И. А., Романов Д. А. Азиатская божья коровка Harmonia axyridis: глобальная инвазия. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2019. — 144 с. — ISBN 978-5-04-171843-5. Архивная копия от 21 января 2022 на Wayback Machine
  6. 1 2 Harmonia axyridis (Pallas, 1773) Harlequin Ladybird (англ.). www.ukbeetles.co.uk. Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 18 июля 2022 года.
  7. The Harlequin Ladybird Survey. http://www.harlequin-survey.org/ Accessed 14 October 2008. (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 февраля 2010. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  8. Круглова, О. Ю. Фенооблик формирующихся в Республике Беларусь группировок инвазийного вида божьих коровок Harmonia axyridis Pallas (Coleoptera, Coccinellidae) / О. Ю. Круглова // Труды БГУ. — 2015. — т. 10, ч. 1. — С. 327—335

Ссылки[править | править код]