Hatch Up Your Troubles

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высиживай свои неприятности
англ. Hatch Up Your Troubles
Hatch-up-your-troubles-title.jpg
Другие названия

Птенец в гнезде у мышонка; Беда на свою голову

Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

Комедия, семейный

Приквелы

The Little Orphan (1949)

Сиквелы

Heavenly Puss (1949)

Режиссёр

Уильям Ханна
Джозеф Барбера

Продюсер

Фред Куимби

Автор сценария

Уильям Ханна
Джозеф Барбера

Композитор

Скотт Брэдли

Аниматоры

Эд Бардж
Рэй Паттерсон
Ирвен Спенс
Кеннет Мьюс

Студия

Metro-Goldwyn-Mayer

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

7:50

Премьера

14 мая 1949

IMDb

ID 0041446

BCdb

подробнее

allrovi

ID 145165

«Hatch Up Your Troubles» (рус. Высиживай свои неприятности; Птенец в гнезде у мышонка; Беда на свою голову; Проблемы на свою голову) — сорок первый мультфильм из серии короткометражек «Том и Джерри» Уильяма Ханны и Джозефа Барберы. Дата выпуска: 14 мая 1949 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Дятлик принимает Джерри за свою маму.

Камера показывает нам гнездо мамы-дятлихи, которая оставляет его на 10 минут по причине ланча. Когда она улетает, её яйцо начинает странно себя вести и прыгать по гнезду. Наконец, яйцо прыгает на паутину, та разрывается, но яйцо безопасно приземляется в бутон тюльпана, а оттуда оно скатывается по листу алоэ в дом Джерри. Тем временем мышонок спит. Яйцо скатывается в центр его кровати, и мышонок поворачивается именно туда. Внезапно, Джерри обнаруживает, что под ним что-то прыгает, и тут мышонок обнаруживает, что он сидит на яйце. Джерри тут же спрыгивает с беспокойного яйца, и из него вылупляется малыш-дятлик, который (вследствие импринтинга) принимает Джерри за свою маму.

Не успел Джерри понять, что к чему, а малыш уже вознамерился склевать всю его мебель (к счастью, Джерри не допустил полного погрома своей квартирки). Птенец даже чуть не склевал руку мыша вместе с кусочком печенья! Джерри не может оставить малыша у себя из-за его склонности все долбить своим клювом, и поэтому он относит дятлика назад к гнезду. Но малыш не желает разлучаться с «мамой» и поэтому тайно следует за Джерри до его норки.

Вот Джерри приходит домой и видит, что малыш-дятел всюду за ним следовал! Мышонок не может этого стерпеть; он выгоняет малыша из своего дома и закрывает дверь прямо перед его носом. Грустный дятлик от нечего делать проклёвывает дырку в ратовище грабель и бесцельно бредёт по двору. В один момент камера показывает нам Тома, лежащего на шезлонге и читающего журнал, вот к месту его отдыха подходит малыш и склевывает немного от ножки шезлонга. Злобный Том выливает на дятла сок из стакана. Рассерженный дятел склевывает всю ножку шезлонга; две половинки шезлонга сдавливают Тома и заставляют его проглотить стакан. Малыш сразу же убегает от рассвирепевшего Тома. Дятлик кричит на бегу «Мама! Мама! Мама!»

Джерри открывает дверь, услышав шум, и видит погоню. Мышонок горизонтально ставит на пути Тома грабли, и Том цепляется за них горлом. Его внимание переходит на Джерри, и он цепляется за мышонка граблями. Джерри изо всех сил пытается вырваться из хватки, и наконец, ему помогает малыш-дятел, склевав основание грабель. Том теряет опору, идет назад, и врезается в почтовый ящик, становясь похожим на американскую пастушку. Но он тут же приходит в сознание и, изловчившись, кидает в дятла и Джерри шест от грабель. Джерри уже готов покончить с жизнью, но тут дятлик склевывает шест на лету. Раздраженный Том бегает за дятлом вокруг дерева, и в один момент останавливается и проглатывает все еще летящего малыша. Том думает, что все кончено, но дятел задает ему хорошего перцу, исклевав Тома изнутри. Том решает, что решить проблему можно, утопив дятла внутри, и поэтому Том выпивает ведро воды. Но тут его опять клюёт дятел изнутри, и из Тома через проделанные дятлом дырочки вытекает все, что он выпил(это же гэг появится в серии «Posse Cat»).

Наконец, Джерри выпускает дятла, заставив Тома открыть рот, сломав хвост кота. Дятел, словно дрель, продалбливает изнутри дырку в зубах кота и вылетает оттуда. Том переключает внимание на виновника — Джерри. Джерри бежит на пень, и, не смотря вперед, сталкивается с застрявшим топором. Том берет топор и хочет уже было разрубить мыша, но ему постоянно мешает дятел своим долбящим клювом. Наконец, Том надевает ему на клюв пробку и привязывает к электрическому столбу. Дятел сразу выпутывается из веревки и снимает с клюва пробку. Он не может спокойно смотреть на то, как его «маме» угрожает Том, и поэтому он при помощи математических расчётов находит нужную точку на столбе и спиливает его клювом. Столб падает прямо на Тома и вдалбливает кота в землю. Дятел подбегает к Джерри, который рад его видеть. Но вот за своим дятликом прилетает мама-дятлиха и ему пора лететь. Дятлик понимает, кто — его мама, и улетает вместе с ней.

Джерри вроде бы и рад, но он ведь привязался к малышу. Но малыш о нем не забыл; он подлетает и целует Джерри на прощание. Радостный Джерри машет улетающим дятлам рукой на прощание.

Факты[править | править исходный текст]

  • Мультфильм был номинирован на Оскара в 1949-ом, но проиграл мультфильму «For Scent-imental Reasons» от Warner Brothers.
  • Мотив импринтинга будет вновь обыгрываться в серии «That’s My Mommy» (Это — моя мамочка), где утенок Крякер принимает Тома за свою маму.
  • Название журнала, который читал Том — «Saturday Evening Puss». Это же и название одной из серий.
  • Сцена с срубленным столбом, который вдалбливает Тома в землю будет использована в серии «Little Quacker».

Ссылки[править | править исходный текст]