Haute-contre

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Haute-contre (фр. haute-contre, о-контр), собственно высокий тенор — термин, обозначающий высокий певческий мужской голос, — используется в основном в отношении музыки эпохи барокко.

История[править | править код]

В эпоху барокко всеевропейскую популярность завоевала зародившаяся в Италии опера-сериа, где роли главных героев отдавались певцам-кастратам. В столицу Франции в 1640-х годах итальянских певцов (в том числе и кастратов) приглашал первый министр королевства Джулио Мазарини, итальянец по происхождению. Французская публика получила возможность увидеть постановки опер Марко Мараццоли; Луиджи Росси; «Притворных сумасшедших» Джулио Строцци; «Эгисфа», «Ксеркса», «Влюбленного Геракла» Франческо Кавалли. Росси был приглашён для работы в Париж также Мазарини и написал там оперу «Орфей». В 1645 году в Париже на зрителей произвели неизгладимое впечатление сценические механизмы Джакомо Торелли, созданные для «Притворных сумасшедших». В то же время французы подвергли критике традиционные для итальянской оперы фантазийные костюмы, не имеющие ничего общего с образами персонажей, и обилие партий для высоких голосов, которые исполняли кастраты и женщины. Присутствие кастратов на сцене воспринималось скорее как повод для скандала[1].

Итальянские певцы вышли из моды после смерти Мазарини[2]. Во второй половине XVII века во Франции был создан новый оперный жанр — музыкальная (лирическая)[3] трагедия, у истоков которой стояли композитор Жан-Батист Люлли и либреттист Филипп Кино. Большое значение во французской опере придавалось речитативу, который Люлли создавал, опираясь на обычаи театральной декламации, певцы должны были так исполнять произведение, чтобы зритель слышал и понимал весь текст. Речитатив Люлли противопоставлялся мелодике итальянских опер, музыка подчинялась стиху по принципу силлабики, когда количество единиц мелодии равно количеству слогов текста[4].

В лирической трагедии не было места для певцов-кастратов, со времени её появления и вплоть до начала XIX века во Франции итальянские кастраты лишь приглашались для исполнения церковной музыки и выступали с концертами. Роли молодых героев, мужественность которых не подвергалась сомнению, были отданы обладателям высокого мужского голоса диапазона (mi 2 – do 4/ré 4), партии для него в придворных ариях и балетах писались с конца XVI века. Люлли для haute-contre написал заглавные партии Атиса («Атис», 1676), Беллерофона (Беллерофон[es], 1679), Персея (Persée, 1682), Фаэтона (Phaéton, 1683), Амадиса (Amadis, 1684), главная мужская партия в пасторали Acis et Galatée (1686), а также Алфея в Прозерпине (1680), Амура в «Психее» (1678) и Рено в «Армиде» (1686). Одними из самых красивых и выразительных считаются партии haute-contre в произведениях Марка-Антуана Шарпантье, который сам обладал голосом этого диапазона: Орфея в d’Orphée aux Enfers (1686-1687), Давида в David et Jonathas (1688) и Язона в признанном шедевре композитора, «Медее» (1693). И после Люлли, в конце XVII — середине XVIII века, авторы музыкальных трагедий (Анри Демаре, Марен Маре, Андре Кардиналь Детуш[fr], Жан-Мари Леклер) выбирали для главных героев голос haute-contre. Новый расцвет французской музыкальной (лирической) трагедии связан с именем Жана-Филиппа Рамо, в его произведениях голос haute-contre выбран как для героев, так и для второстепенных персонажей. Характерные партии (в том числе роль травести в «Платее») haute-contre предназначались для выдающегося исполнителя Пьера де Желиотта. Партии haute-contre есть также в балетах и операх-балетах Рамо[5].

По причине того, что кастраты не выступали на французской оперной сцене, Глюк к парижской премьере «Орфея и Эвридики» (1774) переписал заглавную партию кастрата-альта для одного из лучших haute-contre своего времени Жозефа Легро[fr], который впоследствии принимал участие в постановках и других опер композитора[6].

Во французской опере, в отличие от итальянской, большую роль играл хор, haute-contre занимал позицию второй хоровой партии[7].

Примечания[править | править код]

  1. Bernard Schreuder. La Haute-contre
  2. Bernard Schreuder. La Haute-contre
  3. Здесь под понятием «лирическая» понимается поэзия, положенная на музыку. См. К. Розеншильд. Жан Батист Люлли (1632-1687) // Музыка во Франции XVII - начала XVIII века. М. 1979
  4. К. Розеншильд. Жан Батист Люлли (1632-1687) // Музыка во Франции XVII - начала XVIII века. М. 1979
  5. Bernard Schreuder. La Haute-contre
  6. Bernard Schreuder. La Haute-contre
  7. Bernard Schreuder. La Haute-contre

Ссылки[править | править код]