Hayate Х Blade

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hayate Х Blade
HayateXBlade.jpg
яп. はやて×ブレード
Hayate Х Blade (ромадзи)
Жанр драма, сёдзё-ай, романтика, фэнтези
Манга
Автор Сидзуру Хаясия
Издатель Флаг Японии ASCII Media Works, Shueisha
Публикация 21 ноября 2003 года настоящее время
Томов 17

Hayate Х Blade (яп. はやて×ブレード хаятэ X бурэдо?) — японская манга, написанная и проиллюстрированная художницей Сидзуру Хаясией, относящаяся к жанру сёдзё-ай. Основной темой истории являются поединки на мечах между ученицами женской школы. Первоначально манга выпускалась японской компанией ASCII Media Works в сёнэн-журнале Dengeki Daioh. Затем изданием манги занялась корпорация Shueisha (в журнале Ultra Jump). К декабрю 2008 года было выпущено в общей сложности 9 танкобонов.

Выпуском манги на английском языке с октября 2008 года занялась компания Seven Seas Entertainment. Усилиями компании Frontier Works при содействии Geneon в Японии были выпущены 3 аудиопьесы, основанные на манге.

Сюжет[править | править исходный текст]

Академия Тэнти — престижная женская школа, где помимо обычных занятий проходит обучение искусству владения мечом. Ученицы, оттачивая свои боевые навыки, участвуют в дуэлях между собой. Также в школе действует система Дуэль за звёзды (яп. 星奪り хоситори?), по которой ученицы объединяются в пары и сражаются с соперниками, чтобы получить повышение в ранге и звёзды. Всего в системе «Хоситори» присутствует 174 пары (348 человек). Администратор школы, которая также является и президентом школьного совета, вручает деньги тем ученицам, у кого набралось больше звёзд, говоря: «любое желание исполнится, если ты получишь достаточно звёзд».

Наги Куроганэ должна была поступить учиться в Академию Тэнти, однако из-за болезни она не смогла этого сделать. Поэтому Хаятэ, её сестра-близнец, выдаёт себя за Наги и заменяет её в Академии. Хаятэ поначалу хочет быть как можно более похожей на Наги и поэтому не проявляет особого интереса к поединкам. Однако узнав, что Наги задолжала 8 миллионов иен, у от неё требуют немедленно вернуть долг, Хаятэ всё же решается на участие в дуэлях. За победу в схватке участник получает 50 000 иен, а за повышение в ранге — 1 000 000 иен.

Так как у каждого участника должен быть партнёр, Хаятэ просит Аяну Мудо стать её партнёром. Аяна, будучи талантливой фехтовальщицей, не принимает участия в поединках по личным причинам. Поначалу она считает, что Хаятэ её раздражает, но позднее, желая встретиться с бывшим партнёром, которому она когда-то нанесла травму, всё же принимает Хаятэ как партнёра.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Хаятэ Куроганэ (яп. 黒鉄 はやて Куроганэ Хаятэ?) — главная героиня истории. Посещает Академию Тэнти вместо своей сестры-близняшки. Девушка с хорошими манерами, но одновременно с тем упряма и неуклюжа.
  • Наги Куроганэ (яп. 黒鉄 ナギ Куроганэ Наги?) — сестра Хаятэ. Из-за болезни не может посещать Академию и потому просит Хаятэ заменить её.
  • Аяна Мудо (яп. 無道 綾那 Мудо Аяна?) — одна из лучших учениц Академии, которая в самом начале истории принимает решение никогда не сражаться. Хаятэ просит её стать партнёром.
  • Хицуги Амати (яп. 天地 ひつぎ Амати Хицуги?) — президент школьного совета, руководитель факультета и администратор. Яро поддерживает школьную традицию борьбы на мечах и сильно огорчена нежеланием Аяны участвовать в дуэлях.
  • Сидзуку Миямото (яп. 宮本 静久 Миямото Сидзуку?) — партнёр Хицуги. Она отвечает за подачу сигнала к началу и концу поединка. Постоянно находится рядом с Хицуги и отходит от неё, только когда нужно подать сигнал. Она невероятно быстра, что заставляет Хицуги сомневаться, кто же быстрее — она или Хаятэ.
  • Момока Киби (яп. 吉備 桃香 Киби Момока?) — соседка Хаятэ по комнате. Энергичная девушка. Поначалу у неё нет партнёра, и поэтому она прячется во время проведения боёв. Она обычно рассказывает Хаятэ о системе, действующей в Академии. Впоследствии она объединяется с Исудзу.
  • Исудзу Инугами (яп. 犬神 五十鈴 Инугами Исудзу?) — вызывающая страх девушка, которая впервые появляется во втором томе манги и «охотится» на Момоку. Став партнёром Момоки, Исудзу начинает носить макияж, чтобы та её не боялась. Проявляет интерес к оккультизму.
  • Дзюн Куга (яп. 久我 順 Куга Дзюн?) — соседка Аяны по комнате. Игривая девушка, обожающая дразнить Аяну, хотя Аяна может её за это даже побить. Питает глубокий интерес к своей сводной сестре Юхо Сидзуме.
  • Акира Микадо (яп. 神門 玲 Микадо Акира?) — хладнокровная и активная девушка, партнёр Сай Инори. Она имеет собственные идеи относительно системы «Хоситори» и желает собственноручно победить Хицуги Амати. Не любит, когда люди подходят к ней слишком близко, и поначалу кажется бесчувственной (так о ней говорит Сай), однако позднее оказывается, что это не так. Она всегда заботится об остальных, но никому этого не показывает и постоянно это отрицает. В Академии она так же влиятельна, как и президент школьного совета Хицуги. Хаятэ относится к ней, как к наставнику.
  • Сай Инори (яп. 祈 紗枝 Инори Сай?) — тихая и спокойная девушка. Она очень опытна и быстра, и её часто сравнивают с Сидзуку. Она партнёр Акиры. Они почти всегда вместе, хотя Сай нравится дразнить Акиру. Поддерживает Акиру в её стремлении уничтожить Хицуги.

Система «Хоситори»[править | править исходный текст]

Основные правила и установки[править | править исходный текст]

Сигналом к началу поединка является звон колокола, удар в который происходит каждые три минуты. Поединок прекращается с пятым сигналом, таким образом каждый поединок занимает 15 минут. Участвующим дозволяется сражаться в командах и действовать сообща. Если участники объединяются в команды в одном поединке, то для победы они должны победить всех соперников или, если им не удастся это сделать, набрать большее суммарное количество очков, чем то, что набрали все их противники.

Участники первоначально объединяются в пары. Каждый партнёр использует один меч (исключением является Дзюн Куга, которая, как показано в третьем томе манги, сражается двумя мечами). Партнёрам присваиваются статусы неба (яп. тэн?) и земли (яп. ти?). И хотя между этими статусами нет существенной разницы, предполагается, что небо занимает наступательную позицию, а земля — оборонительную. Небо носит свою звезду на левом плече, а земля свою звезду (которая именуется звездой тени (яп. 影星 кагебоси?)) прячет. Если звезда земли будет поражена, участница выбывает из схватки. Поражение звезды неба является единственным способом победить соперника. При этом действует правило, по которому участник может поразить звезду только равного по статусу оппонента, в противном случае удар не засчитывается. Победители получают награду в 50 000 иен и в последующих поединках могут рассчитывать на её повышение.

В особых случаях, к которым относятся, например, спортивные фестивали, команды в случае победы получают вдвое больше очков, чем обычно. Эти дни называются W Up (яп. ダブルアップデー?). Если ученица лишается всех звёзд, она также теряет и статус участницы боёв. Несмотря на это, её позволено бросить кому-либо вызов ещё один раз. Эта процедура называется реванш (яп. リベンジ рибэндзи?), и такой участник не получает финансовой награды, даже если победит. Использование любого другого оружия, кроме меча, запрещено. Участники, имеющие ранг A, могут совершенствовать своё оружие. Нарушение правил может грозить вычетом очков у команды одновременно с суровым наказанием, как например заключение под стражу. К таким нарушениям в частности относятся обнажение меча без причины и использование модифицированного оружия без соответствующего статуса.

Ранги[править | править исходный текст]

Низшим рангом является ранг D, затем по возрастанию идут C, B, A, затем ранг «Special A». Самым высоким является ранг S. Повышение в ранге приносит команде 1 000 000 иен. Ученицам младше ранга A запрещено нахождение на особых, мало кому известных, территориях школы, которые ограждены стенами и находятся под охраной. Ученицы ранга S входят в школьный совет. Члены совета носят форму, кардинально отличающуюся от формы других учеников, и выполняют определённые обязательства, как например планирование мероприятий. Поединки за право стать президентом школьного совета проводятся по более строгим правилам. В них могут участвовать только члены совета, а проигравшеё стороне даётся выбор — принять множество других вызовов или расстаться со статусом фехтовальщика.

Сёстры по оружию[править | править исходный текст]

Ученицы, составляющие одну пару, в школе именуются сёстрами по оружию (яп. 刃友 синю?) (в Японии похожим по звучанию термином синю (яп. 親友?) обозначаются близкие друзья). Чтобы стать сёстрами по оружию, две ученицы перед администрацией школы заключают договор и обмениваются кольцами, которые прикрепляются на рукоятку меча (заключение такого союза напоминает свадьбу).

В случае расторжения договора между сёстрами количество звёзд, которое они вместе набрали, делится между ними поровну. С другой стороны, если договор заключён между ученицами имеющими разное количество звёзд, то это влияет на их ранг. Если ученица низкого ранга объединяется с ученицей более высокого ранга, она одновременно увеличивает количество своих очков.

Медиа-издания[править | править исходный текст]

Манга[править | править исходный текст]

Манга Hayate X Blade была написана и проиллюстрирована мангакой по имени Сидзуру Хаясия. Выпуск манги начался 21 ноября 2003 года в журнале Dengeki Daioh и продолжался до 21 мая 2008 года,[1][2] после чего 19 августа 2008 года манга начала выпускаться на страницах журнала Ultra Jump.[2] Причина такой перемены не была чётко обозначена издательством. Восемь томов были выпущены в Японии издательством ASCII Media Works в их печатном издании Dengeki Comics,[3][4] в то время как компания Shueisha переиздала все эти тома в своём издании Young Jump Comics, изменив стиль обложки и добавив новые описания персонажей. Девятый том, опубликованный только компанией Shueisha, вышел 19 декабря 2008 года.[5] Компания Seven Seas Entertainment лицензировала мангу для издания на английском языке[6] и выпустила первый том 28 октября 2008 года. Второй том был выпущен в феврале 2009 года, третий том — в мае, а четвёртый — в июле.[7]

Список глав манги[править | править исходный текст]

Японский язык Английский язык
Дата публикации ISBN Дата публикации ISBN
01 26 июня 2004 (ASCII Media Works)[3]
19 августа 2008 (Shueisha)[8]
ISBN 4-8402-2739-X (ASCII Media Works)
ISBN 978-4-08-877501-2 (Shueisha)
Ноябрь 2008[7] ISBN 978-0-7653-2181-7
  • 001 "The Idiot Latecomer"
  • 002 "Wandering Idiot"
  • 003 "When Idiot Get Violent"
  • 004 "Idiot Aiming for the Top"
  • 005 "This Idiot Can Make It Through"
  • 006 "The Idiot Takes Off"
02 27 января 2005 (ASCII Media Works)[9]
19 августа 2008 (Shueisha)[10]
ISBN 4-8402-2957-0 (ASCII Media Works)
ISBN 978-4-08-877502-9 (Shueisha)
Февраль 2009[7] ISBN 978-0-7653-2182-4
  • 007 "What Idiots Are After"
  • 008 "Impossibly Idiotic"
  • 009 "Only An Idiot"
  • 010 "Those Idiots Who Believe Will Be Saved"
  • 011 "Idiots & Airheads"
  • 012 "Made an Idiot for One Full Year"
  • 013 "A Festival for Idiots"
03 27 июля 2005 (ASCII Media Works)[11]
19 сентября 2008 (Shueisha)[12]
ISBN 4-8402-3115-X (ASCII Media Works)
ISBN 978-4-08-877518-0 (Shueisha)
Май 2009[7] ISBN 978-0-7653-2238-8
  • 014 "What's Wrong with Being an Idiot"
  • 015 "She Who Rings the Bell is an Idiot"
  • 016 "Idiots Gather at the Center of the World"
  • 017 "Life Has Its ups, Downs & Idiots"
  • 018 "Stubbornness & Idiocy: Two Sides of the Same Coin"
  • 019 "Various Idiots"
04 27 января 2006 (ASCII Media Works)[13]
19 сентября 2008 (Shueisha)[14]
ISBN 4-8402-3320-9 (ASCII Media Works)
ISBN 978-4-08-877519-7 (Shueisha)
Август 2009[7] ISBN 978-0-7653-2326-2
  • 020 "Companions in Idiocy"
  • 021 "Wriggling Idiots"
  • 022 "Idiots Who Don't Get Along"
  • 023 "Between You & the Idiot"
  • 024 "Two Years on Idiocy Alone"
  • 025 "Battle for Idiots"
  • Бонус: "Idiots in Order"
05 27 июля 2006 (ASCII Media Works)[15]
17 октября 2008 (Shueisha)[16]
ISBN 4-8402-3535-X (ASCII Media Works)
ISBN 978-4-08-877536-4 (Shueisha)
Декабрь 2009[7] ISBN 978-0-7653-2392-7
  • 026 "The Verge of Idiocy"
  • 027 "Idiot Explosion"
  • 028 "Idiots Can Overcome Everything"
  • 029 "Bustling Idiots"
  • 030 "Idiot a la Carte"
  • Отсутствующая глава: "Forgotten Idiots"
  • Дополнительная глава: "Fill in Idiot"
06 27 января 2007 (ASCII Media Works)[17]
17 октября 2008 (Shueisha)[18]
ISBN 978-4-8402-3751-2 (ASCII Media Works)
ISBN 978-4-08-877537-1 (Shueisha)
Апрель 2010[7] ISBN 978-0-7653-2545-7
  • 031 "Idiot Carnival"
  • 032 "Idiot Festival"
  • 033 "Idiot Survival"
  • 034 "Idiot Internal"
  • 035 "Idiot Rival"
  • 036 "Idiots Struggle"
07 27 июля 2007 (ASCII Media Works)[19]
19 ноября 2008 (Shueisha)[20]
ISBN 978-4-8402-3964-6 (ASCII Media Works)
ISBN 978-4-08-877556-2 (Shueisha)
ISBN —
  • 037 "Idiot Revival"
  • 038 "Idiots Persist"
  • 039 "Sins and Idiots"
  • 040 "One-Shot Idiots"
  • 041 "God Save the Idiots"
  • 042 "Rock Around the Idiot"
08 26 января 2008 (ASCII Media Works)[4]
19 ноября 2008 (Shueisha)[21]
ISBN 978-4-8402-4176-2 (ASCII Media Works)
ISBN 978-4-08-877557-9 (Shueisha)
ISBN —
  • 043 "Idiots Move Three Steps Forward and Two Steps Back"
  • 044 "Idiots and Vacation"
  • 045 "Creeping Up Idiots"
  • 046 "Heat Up Idiot"
  • 047 "Tenchi's Mouth, Idiot's Paradise"
  • Отсутствующая глава: "Monopoly! Idiot's Sixty Minutes"
  • Дополнительная глава: "Hurtful Idiot"
09 19 декабря 2008[5] ISBN 978-4-08-877575-3 ISBN —
  • Отсутствующая глава: "Idiocy Cannot Be Cured No Matter How Many Times You Try"
  • 048 "Merry Christmas, Mister Idiot"
  • 049 "Written as Serious, Read as Idiot"
  • 050 "The Sky that Idiots See and the Depth of the Earth"
  • 051 "The One Who Becomes an Idiot, that Guidepost"
  • 052 "Hit the Road, Idiot"
  • 053 "The Idiot Arrived Suddenly"
  • 054 "The Star that the Idiot Dropped"
  • Дополнительная глава: "Idiots and Strolling"
10 19 июня 2009[22] ISBN 978-4-08-877657-6 ISBN —
11 19 октября 2009[23] ISBN 978-4-08-877750-4 ISBN —
12 18 июня 2010[24] ISBN 978-4-08-877864-8 ISBN —
13 19 октября 2010[25] ISBN 978-4-08-879053-4 ISBN —
14 19 августа 2011[26] ISBN 978-4-08-879160-9 ISBN —
15 18 ноября 2011[27] ISBN 978-4-08-879231-6 ISBN —

Аудиопьесы[править | править исходный текст]

Три диска Drama CD были выпущены компанией Frontier Works при поддержке Geneon в период между 24 марта 2006 года и 21 мая 2008 года.[28] Каждый CD-диск включал в себя бонусную звуковую дорожку, содержащую голоса сэйю, которые будто бы озвучивают персонажей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. はやて×ブレード (яп.). Shueisha. Проверено 16 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  2. 1 2 はやて×ブレード (яп.). Shueisha. Проверено 16 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  3. 1 2 はやて×ブレード (1) (яп.). ASCII Media Works. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  4. 1 2 はやて×ブレード (8) (яп.). ASCII Media Works. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  5. 1 2 はやて×ブレード/9 (яп.). Shueisha. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  6. Seven Seas Acquires Two Yuri Manga, Two Yuri Novels. Anime News Network (27 июля 2007). Проверено 29 июля 2007.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Hayate X Blade manga English official website. Seven Seas Entertainment. Проверено 19 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  8. はやて×ブレード/1 (яп.). Shueisha. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  9. はやて×ブレード (2) (яп.). ASCII Media Works. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  10. はやて×ブレード/2 (яп.). Shueisha. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  11. はやて×ブレード (3) (яп.). ASCII Media Works. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  12. はやて×ブレード/3 (яп.). Shueisha. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  13. はやて×ブレード (4) (яп.). ASCII Media Works. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  14. はやて×ブレード/4 (яп.). Shueisha. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  15. はやて×ブレード (5) (яп.). ASCII Media Works. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  16. はやて×ブレード/5 (яп.). Shueisha. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  17. はやて×ブレード (6) (яп.). ASCII Media Works. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  18. はやて×ブレード/6 (яп.). Shueisha. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  19. はやて×ブレード (7) (яп.). ASCII Media Works. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  20. はやて×ブレード/7 (яп.). Shueisha. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  21. はやて×ブレード/8 (яп.). Shueisha. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  22. はやて×ブレード/10 (яп.). Shueisha. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  23. はやて×ブレード/11 (яп.). Shueisha. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  24. はやて×ブレード/12 (яп.). Shueisha. Проверено 26 июня 2010. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  25. はやて×ブレード/13 (яп.). Shueisha. Проверено 7 марта 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  26. はやて×ブレード/14 (яп.). Shueisha. Проверено 7 марта 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  27. はやて×ブレード/15 (яп.). Shueisha. Проверено 19 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  28. Hayate X Blade drama CD official website (яп.). Frontier Works. Проверено 17 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]