Head-Up Display (игры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Heads-Up Display, аббр. HUD (англ. head-up — предназначенный для просмотра без наклона головы, display — индикация) — часть визуального интерфейса игрока, отображающаяся на фоне виртуального игрового пространства в процессе игры от первого лица. Название происходит от аналогичного в английском языке обозначения ИЛС.

Основные типы подобной информации:

  • Текстовые индикаторы очков жизни (здоровья), запаса амуниции, опыта, времени, навыка, названия локации, задания, субтитры и т.п.
  • Мини-карта
  • Спрайтовые и текстурные наложения: указатель прицела, пиктограммы оружия и предметов, радар, индикаторы в виде полос, шкал, графиков, так же брызги крови или других жидкостей (на лице играющего), царапины и пулевые отверстия на шлеме, блики от источников света и т.п.
  • Трёхмерные объекты, являющиеся частью игрока: модели оружия с держащими их руками, в некоторых играх так же ног, скафандра, шлема, управляемой машины, самолёта, лодки и т.п.

Часто элементы HUD располагаются по периметру экрана и (или) полупрозрачны, чтобы не мешать основному процессу игры.

Игровую информацию, отображающаяся на экране не в играх от первого лица (например, в играх от третьего лица, платформерах) нельзя назвать HUD, поскольку она не привязывается к глазам (голове) протагониста.

HUD применяется так же и в кинематографе (Терминатор, Робот-полицейский).

Примечания[править | править вики-текст]