HeadHunter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
HeadHunter
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 2000
Прежние названия National Job Club
Основатели Михаил Фролкин
Юрий Вировец
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Михаил Жуков
Нина Осовицкая
Борис Вольфсон
Ольга Мец
Отрасль Интернет-рекрутмент
Число сотрудников 683 (декабрь 2018 года)
Материнская компания HeadHunter Group PLC (Кипр)[1]
Сайт hh.ru

HeadHunter — крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Белоруссии, Казахстане и Украине. Клиентами HeadHunter являются порядка 1 000 000 компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более чем 30 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 450 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает второе место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников[2].

Крупнейший актив компании — сайт hh.ru. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru, платформой Talantix и имеет долю в компании Skillaz[3]. Мобильные приложения hh.ru существуют в отдельных версиях для компаний-работодателей и соискателей на платформах iOS и Android.

История развития[править | править код]

«Хедхантер» на КИБ-2008

Компания основана в 2000 году. 23 мая был запущен сайт под названием National Job Club, превратившийся впоследствии в HeadHunter.ru, а ещё позднее — в hh.ru. Портал должен был помочь найти профессионалов. Качество соискателей обеспечивалось за счет разграничения прав доступа к резюме, что служило залогом защиты информации. Сайт сделали максимально удобным для работодателей и соискателей. Создатели зарабатывали на продаже базы данных резюме. Портал быстро набирал популярность, и количество соискателей вскоре превысило миллион[4].

В 2005 году официально начало работу украинское представительство компании — HeadHunter Украина.

В 2006 году состоялись официальные открытия представительств в Новосибирске, Казани, Красноярске, Воронеже, Краснодаре, Самаре, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Казахстане.

В 2007 году группа компаний HeadHunter и фонд прямых инвестиций Digital Sky Technologies приобрели по 20 % акций проекта Free-lance.ru. Также в 2007 году группа компаний HeadHunter приобрела 51 % акций работного сайта JobList.ru, принадлежащего компании «Агава», и запустила совместно с компанией «Агава» проект «100 РАБОТ».

В 2007 году компания HeadHunter присоединилась к ассоциации The Network — международной сети, объединяющей крупнейшие работные сайты в разных странах и позволяющей искать работу за рубежом.

В 2008 году HeadHunter выходит на белорусский рынок, запустив сайт hh.by. В 2010 году на его основе запускаектся совместный проект с порталом TUT.BY — RABOTA.TUT.BY.

В 2011 году в управление HeadHunter переходит проект Работа@Mail.Ru.

В феврале 2016 года компания Mail.Ru Group продала HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитал» за 10 млрд рублей[5]. Также, крупнейшим акционером компании с некоторых пор является американский банк Goldman Sachs.

В декабре 2017 года компания HeadHunter объявила о покупке базы резюме своего конкурента Job.ru — одного из старейших на российском рынке сайта вакансий[6].

С апреля 2018 года компания готовится выйти на IPO на бирже NASDAQ[7][8].

В 2019 году компания HeadHunter заняла шестую позицию в рейтинге «20 самых дорогих компаний Рунета — 2019», опубликованном журналом Forbes. По оценкам экспертов стоимость компании в 2019 году составила 299 миллионов долларов[9].

В марте 2019 года при участии и партнерстве HeadHunter в России был запущен проект Google Jobs[10].

Собственники[править | править код]

В России компания зарегистрирована как ООО «Хэдхантер». Головная компания HeadHunter Group PLC зарегистрирована на Кипре[11][12].

После покупки компании у Mail.Ru Group собственниками HeadHunter Group PLC являются фонды Highworld Investments Limited (подразделение «Эльбрус Капитал») — 59,99 % и ELQ Investors VIII Limited (инвестиционное подразделение Goldman Sachs Group) — 40 %[7].

Деятельность[править | править код]

Бизнес-модель компании HeadHunter построена на продаже информации из базы данных резюме. Стратегия компании — инвестиции в новые технологии и совершенствование существующих и разработка новых сервисов в сфере управления персоналом.

Все вакансии и резюме на сайте hh.ru проходят ручную проверку модераторами. Доступ к базе резюме и размещение вакансий — платные. Поиск по базе вакансий бесплатный для соискателей. Как для работодателей, так и для соискателей HeadHunter предоставляет набор инструментов для эффективной работы.

Проекты компании[править | править код]

  • Премия HR-бренд — ежегодное награждение компаний за наиболее успешные проекты в области построения работодательской репутации. Учреждено HeadHunter в 2006 году.
  • Саммит HR Digital — ежегодно HeadHunter организовывает самое крупное дискуссионно-обучающее мероприятие для специалистов сферы HR, интересное также топ-менеджерам и руководителям бизнеса, которым важна компетенция people-менеджмента.На саммите обсуждают актуальные темы в управлении персоналом, знакомятся с готовыми цифровыми решениями для успешного закрытия задач, обучаются HR-аналитике и современным инструментам подбора персонала и не только.
  • Talantix — cистема для управления подбором персонала позволяет вести базу кандидатов: импортировать резюме из разных источников и добавлять из файлов, загружать вакансии с hh.ru вместе с откликами в фоновом режиме.
  • Виртуальный рекрутер — определяет подходящую аудиторию с помощью технологий искусственного интеллекта и проводит отбор кандидатов по телефону, через чаты и видео-интервью. И после сообщает сообщает собеседникам о результате: отказывает или приглашает на разговор с «живым» рекрутером. В рамках проекта HeadHunter уже запустил 100 виртуальных рекрутеров, которые работают круглосуточно без выходных и праздников по всей территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
  • Career.ru — портал, адресованный студентам и молодым специалистам, которые только начинают строить свою карьеру. В начале 2019 года портал Career.ru стал частью основного сайта hh.ru/students.
  • Школа программистов — образовательная IT-платформа для студентов или выпускников инженерной, физической или математической специальностей в форме офлайн-курсов по теории и практики (по 3 месяца каждый) программирования на Java и JavaScript. Обучение проходит ежегодно в офисе HeadHunter.
  • HRspace — пространство для заказа подбора персонала у частных рекрутеров. HeadHunter обеспечивает безопасность сделок и документооборот.
  • StaffStation — платформа по подбору и замене исполнителей, административная поддержка и сопровождение на всех этапах работы для бесперебойной работы бизнеса. Совместный проект HeadHunter и Ventra.

Исследовательская деятельность[править | править код]

Первые исследования HeadHunter появились в конце 2006 года. Изначально исследования представляли собой анализ текущих тенденций на рынке труда. Позже направления исследовательской деятельности разделились на:

  • исследования рынка труда;
  • зарплатные исследования;
  • онлайн-опросы на темы и исследования, касающиеся карьеры, отношений между соискателями и работодателями и просто работы.

Часть статистических данных по рынку труда и онлайн-рекрутмента находятся в открытом доступе на специальном ресурсе — stats.hh.ru.

Банк данных заработных плат[править | править код]

С ноября 2013 года HeadHunter запустил уникальный проект федерального масштаба под названием «Банк данных заработных плат» — профессиональный обзор заработных плат, созданный полностью в онлайне.

Данные по зарплатам берутся не из резюме и не из вакансий. Как и в любом профессиональном обзоре заработных плат лучших провайдеров данные об уровне заработных плат предоставляют компании-клиенты.

Доступ к отчёту появляется после заполнения анкеты о заработных платах и льготах в компании. В отчёте информация предоставляется в виде статистически упорядоченной выборки (без индивидуальной информации по конкретной компании).

Данные о компенсациях и льготах всегда поддерживаются в актуальном состоянии.

hh.индекс[править | править код]

hh.индекс — показатель, введенный Службой исследований HeadHunter. Вычисляется путём соотношения количества размещенных в базе hh.ru резюме к количеству открытых вакансий. Чем больше индекс, тем больше разрыв между количеством резюме и вакансий. Если индекс равен одному, значит, количество вакансий равно количеству резюме. Значение hh.индекса обновляется ежедневно.

Общероссийский рейтинг работодателей[править | править код]

Общероссийский рейтинг работодателей HeadHunter составляют с 2010 года. Методика оценки состоит из результатов опроса соискателей, сотрудников и HR-работников компаний, подавших заявку на участие в рейтинге. Участвовать в нём могут фирмы, в которых работает более 100 человек, по словам представителя HeadHunter, в 2017 году было получено 900 таких заявок[13].

Рейтинг факультетов московских вузов в восьми профессиональных сферах по версии hh.ru[править | править код]

Ежегодно в рейтинге hh.ru учитывается востребованность выпускников на рынке труда — то, что в первую очередь волнует поступающих. На верхних строчках списка находятся факультеты, которые готовят самых успешных специалистов. Эти выпускники получают больше приглашений на собеседования, им предлагают более высокую зарплату, и они чаще ищут работу по специальности по сравнению с конкурентами.

API[править | править код]

У сайта hh.ru существует API, c помощью можно получать информацию о соискателях и компаниях, а также использовать функциональность HeadHunter для сторонних сайтов или приложений.

IPO[править | править код]

О своем намерении выйти на IPO российская хантинговая компания заявляла еще в 2017-м году. Сделать это в 2018-м году ей помешали санкции, но в 2019-м году компания вновь подтвердила свои планы, снабдив их конкретными цифрами. Российский интернет-рекрутер разместил 32% акций (более трети собственного капитала) на бирже Nasdaq. Ценовой диапазон акций составил от 11 до 13,5 долларов за штуку, из чего следует, что сам размер IPO составил от 79,3 до 220,1 млн долларов США[14].

Слухи[править | править код]

Существует слух, что «Паутину профессиональных знакомств» Webby.ru компания HeadHunter за ненадобностью продала за 1 доллар и ящик пива[15].

В 2011 году компания HeadHunter приобрела 15% аналогичного по функциональности стартап-проекта ITmozg[16].

Примечания[править | править код]

  1. HEADHUNTER GROUP PLC (HHR) IPO (неопр.). NASDAQ.com. Дата обращения 18 апреля 2019.
  2. Top Jobs And Employment Websites in the world (англ.). www.similarweb.com. Дата обращения 18 марта 2019.
  3. HeadHunter доверился роботам // Коммерсантъ.
  4. История HeadHunter, или Успешный сезон охоты Коммерсант
  5. Mail.Ru Group продала HeadHunter за 10 млрд руб.. РБК. Дата обращения 18 апреля 2019.
  6. HeadHunter покупает job.ru. Коммерсант.ru (27 декабря 2017).
  7. 1 2 Ведомости. HeadHunter готовит IPO на $250 млн. www.vedomosti.ru (2 апреля 2018). Дата обращения 18 апреля 2019.
  8. HeadHunter близок к IPO. Вести.Экономика. www.vestifinance.ru (12 апреля 2019). Дата обращения 18 апреля 2019.
  9. 20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes. 6. HeadHunter | Технологии (англ.)  (неопр.) ?. Forbes.ru (21 февраля 2019). Дата обращения 25 февраля 2019.
  10. Google запустил в России агрегатор вакансий // Коммерсантъ.
  11. HEADHUNTER GROUP PLC (HHR) IPO (неопр.). NASDAQ.com. Дата обращения 18 апреля 2019.
  12. HeadHunter Group PLC. www.lawinsider.com. Дата обращения 18 апреля 2019.
  13. HeadHunter: «Рейтинг работодателей России — 2017».
  14. Ведомости. HeadHunter объявил ценовой коридор IPO. www.vedomosti.ru (26 апреля 2019). Дата обращения 28 апреля 2019.
  15. Webby продали за ящик пива Roem.ru
  16. HeadHunter вложил в стартап 150 тысяч долларов РБК Daily

См. также[править | править код]