Healthy Food

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Healthy Food
Логотип Хэлси Фуд.jpeg
Тип частная компания
Основание 2009 год
Основатели Дмитрий Пронин, Мария Колосова
Расположение  Россия, Москва
Ключевые фигуры Дмитрий Пронин (генеральный директор)
Отрасль розничная торговля пищевыми продуктами
Оборот 122 млн руб. (2013 год)[1]
Чистая прибыль 1,7 млн.руб (2017 год)
Число сотрудников 1
Сайт h-food.pro

«Хэлси фуд», Healthy Food — российская частная компания, проект в сфере социального предпринимательства[2]. Представляет собой сеть кафе которая занимается производством и реализацией продуктов здорового питания. Работает с 2009 года под руководством активистов здорового образа жизни Дмитрия Пронина и Марии Колосовой, преимущественно на территории Москвы в крупных бизнес-центрах.

История[править | править код]

Компания основана состоятельными предпринимателями Дмитрием Прониным и Марией Колосовой, которые ещё в середине 2000-х годов разработали общий бизнес-проект строительства рекреационных комплексов «Территория здорового образа жизни», но не смогли реализовать его в полной мере из-за начавшегося экономического кризиса. В январе 2009 года, тем не менее, они зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью «Хэлси фуд» и запустили в Москве сеть кафе здорового питания, вложив в дело около 10 млн рублей собственных средств — первое кафе открылось в бизнес-центре «Крылатские холмы».

К 2010 году выручка компании удвоилась, в следующем году выросла ещё в два раза. Компания участвовала в международном предпринимательском конкурсе Ernst & Young, а также выиграла всероссийский конкурс социальных предпринимателей фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и получила беспроцентный заём в размере 5 млн рублей сроком на пять лет. На эти деньги были закуплены вендинговые аппараты для установки в крупных бизнес-центрах, таких как «Легион», Baker Plaza, «Новоспасский двор», «Нахимовский», торговых центрах «Мега» и других крупных офисных зданиях[2].

По состоянию на 2013 год сеть включала уже 16 кафе и 30 вендинговых аппаратов, по словам руководителей, запуск каждой точки обходился им от 450 тыс. до 3,5 млн рублей — все площади для реализации товара брались в аренду. Общий годовой оборот в этот период вновь удвоился, достигнув 122 млн рублей при операционной рентабельности 14 %[1]. С 2016 года вендинговые аппараты убрали в связи с несоответствием с концепцией компании.

Деятельность[править | править код]

Основу ассортимента составляют сырники из фермерского нежирного творога с различными наполнителями, лепёшки-рапы из бездрожжевого теста с мясными, рыбными и овощными начинками, свежевыжатые соки, каши, супы, салаты из экологически чистых овощей без масла, уксуса, консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. В качестве термообработки рыбы, птицы, мяса используется только запекание в пароконвекционных печах — без жарки, копчения, маринования или пастеризации. Вместо кетчупов и майонезов приготовляются особые соусы на основе сыров, сливок, сельдерея, яблок, оливкового масла, нерафинированных масел, соков лимона и мандарина, отжатых вручную. В большинстве продуктов полностью исключены или минимизированы жир, соль и сахар. Компанией поддерживается широкая линейка постных и веганских блюд, не содержащих продукты животного происхождения.

Сырьё для производства продуктов поставляется главным образом из подмосковных фермерских хозяйств, в число поставщиков компании входят около 20 российских предприятий. Поскольку все блюда изготавливаются из скоропортящихся продуктов, в компании разработана сложная система планирования производства, чтобы избежать больших потерь и списания товара[3][4].

Специфика нашего бизнеса, его ужас и кошмар заключаются в том, что мы не удовлетворяем потребности клиента. У нас нет цели накормить, наша цель немножко другая: популяризировать ценность здорового образа жизни, помочь сформировать и актуализировать у людей эту потребность.

Дмитрий Пронин[5]

Компания регулярно проводит общественные акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни, организует семинары и тренинги с участием квалифицированных специалистов. Директора Healthy Food Дмитрий Пронин и Мария Колосова являются активными спортсменами-любителями, принимали участие во многих всероссийских и международных соревнованиях по триатлону, оба обладают званием Ironman[6][7].

Критика[править | править код]

Дарья Пичугина, аналитик агентства «Инвесткафе», считает, что проект больше похож на альтруистическое начинание, чем на реальный бизнес: «Так как создатели признают, что наценки минимальны, откуда в таком случае берутся маржи и прибыльность? Рентабельность производства вызывает сомнения. Возможно, с течением времени за счет масштабов продаж компания станет более прибыльной»[5].

По мнению обозревательницы журнала «Эксперт» Натальи Литвиновой, многим ограничения «Хэлси фуд» могут показаться чрезмерными: «Общей точки зрения насчёт здорового питания нет даже у диетологов. В их принципах есть некий налёт дидактики, который может вызывать раздражение. Больше того, многим их еда кажется не очень вкусной»[8].

Аналитик кейтеринговой компании Sodexo Денис Шершнёв скептически относится к идее использования вендинговых аппаратов для реализации продуктов здорового питания: «Кафе с концепцией здорового питания в офисах становятся все более востребованными, но в перспективность торговли такой едой через автоматы я не верю. Аппарат совсем не ассоциируется с полезной и свежей едой, а сырники хочется есть тёплыми, только что приготовленными, в стационарном кафе»[9].

Массовое отравление[править | править код]

16 июля 2019 г. Управление Роспотребнадзора по Москве начало расследование после того, как около 30 офисных сотрудников из разных бизнес-центров отравились едой из вендинговых автоматов бренда Healthy Food.

По состоянию на 16 июля 2019 г. за медицинской помощью обратились 28 человек, 17 из них госпитализированы с предварительным диагнозом сальмонеллёз. На 18 июля отравившихся было уже 65 человек.[10] Пострадавшие рассказали сотрудникам Роспотребнадзора, что употребляли сэндвич с тунцом из автоматов Healthy Food, установленных в московских бизнес-центрах.

Роспотребнадзор проверил цех по производству продукции ООО «Хэлфи Фуд Продакшен», который находится в промышленной зоне Юго-Восточного округа Москвы. Там эксперты ведомства нашли нарушения санитарно-эпидемиологических требований по производству готовой продукции на вывоз.

Роспотребнадзор опечатал помещения цеха, закрыл на 90 дней 15 вендинговых автоматов Healthy Food в офисах и фитнес-центре в Центральном, Западном, Северном и Юго-Западном административных округах, а также опечатал принадлежащее ООО «Горшочек, вари» кафе Healthy Food в башне «Город Столиц» на Пресненской набережной, д.8 стр. 1.[11][12]

Возможной причиной отравления в компании назвали небольшую партию сырого яйца, которая могла пройти через производство, при контакте с которым пострадали также и сотрудники цеха[13].

11 сентября 2019 г. Роспотребнадзор заявил о вынесении постановления об административных штрафах на сумму около 2 млн рублей. Компания Healthy Food, по сообщению пресс-службы, выплатила более 2,5 млн рублей пострадавшим от отравления [14].

Изменение формата сети Healthy Food[править | править код]

В августе 2019 года сеть Healthy Food, специализирующаяся на продажах продуктов здорового питания собственного производства в кафе и вендинговых автоматах, изменила бизнес-модель и начала работать в формате агрегатора ЗОЖ-продуктов, поставляя в сеть продукцию внешних поставщиков, отвечающих требованиям по качеству и стандартам пищевой безопасности Роспотребнадзора. [15].

На сайте Healthy Food сообщила, что сеть отобрала четырех крупных сторонних производителей, гарантирующих пищевую безопасность и отвечающих самым высоким требованиям по качеству и принципам здорового питания. В компании отметили, что все проверки кафе завершены, в регулярном режиме ведется контроль температурного режима холодильных витрин и санитарно-эпидемиологических требований в кафе, что является дополнительной гарантией качества и пищевой безопасности [16].

Автоматизированная торговля продуктами питания с коротким сроком годности, в том числе готовыми блюдами, относится к наиболее перспективным сегментам рынка общественного питания. В США в 2017 году насчитывалось более 23 тысяч таких "микромаркетов", объём этого рынка в США к 2022 году оценивается почти в 1,6 миллиарда долларов. [17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алиса По. В Москве появились автоматы с сырниками. The Village (31 января 2012). Дата обращения: 30 мая 2015.
  2. 1 2 Дарья Осина. Едоки салата (недоступная ссылка). Новый Бизнес (12 февраля 2012). Дата обращения: 31 мая 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Не думай, сколько стоит то, что ты сделал. Газета.Ru (1 февраля 2013). Дата обращения: 30 мая 2015.
  4. Алена Гетман. Частное дело. Автоматы питания Healthy Food. Большой город (21 августа 2012). Дата обращения: 30 мая 2015.
  5. 1 2 Цветелина Митева. Здоровый food (недоступная ссылка). Московские новости (19 декабря 2012). Дата обращения: 30 мая 2015. Архивировано 16 июля 2013 года.
  6. Лидия Глазко. Путь к здоровью лежит через желудок. Грин Сити (16 марта 2015). Дата обращения: 30 мая 2015. (недоступная ссылка)
  7. Как пережить соревнования по триатлону Ironman? История создателей Healthy Food (недоступная ссылка). Грин Сити (29 апреля 2015). Дата обращения: 30 мая 2015. Архивировано 1 декабря 2015 года.
  8. Наталья Литвинова. Еда без компромиссов. Эксперт (28 января 2013). Дата обращения: 30 мая 2015.
  9. Елена Горелова. Совместима ли концепция здорового питания с вендинговым аппаратом. Ведомости (10 августа 2012). Дата обращения: 31 мая 2015.
  10. В Москве едой из автоматов Healthy Food отравились 65 человек
  11. Albert Khabibrakhimov. Роспотребнадзор начал проверку автоматов Healthy Food после отравления 30 сотрудников московских бизнес-центров — Еда на vc.ru. vc.ru (16 июля 2019). Дата обращения: 16 июля 2019.
  12. Около 30 офисных работников по всей Москве отравились едой из автоматов. Interfax.ru. Дата обращения: 16 июля 2019.
  13. Healthy Food согласна со штрафом Роспотребнадзора после массового отравления в московских офисах. Бизнес FM (11 сентября 2019). Дата обращения: 15 сентября 2019.
  14. Олег Андреев. Healthy food выплатила более 2,5 млн рублей отравившимся. ТАСС (11 сентября 2019). Дата обращения: 11 сентября 2019.
  15. Алексей Фирсов. Healthy Food начинает работать по модели фуд-ритейлер. Прайм (16 августа 2019). Дата обращения: 16 августа 2019.
  16. Официальный сайт Healthy Food (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 февраля 2021. Архивировано 14 августа 2020 года.
  17. Александра Козлова. Healthy Food ориентируется на ЗОЖ. КоммерсантЪ (16 августа 2019). Дата обращения: 16 августа 2019.

Ссылки[править | править код]

  • Healthy Food — официальный сайт компании