Heart-Shaped Box

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Heart-Shaped Box»
Обложка сингла «Heart-Shaped Box» (Nirvana, 1993)
Сингл Nirvana
с альбома In Utero
Выпущен

23 августа, 1993

Формат

CD, 7", 12"

Записан

февраль 1993

Жанр

Альтернативный рок

Длительность

4:39

Продюсер

Стив Альбини

Композитор

Курт Кобейн

Автор песни

Курт Кобейн

Лейбл

DGC

Хронология синглов Nirvana
«Puss/Oh, the Guilt»
(1993)
«Heart-Shaped Box»
(1993)
«All Apologies/Rape Me»
(1993)
Образец аудио
Информация о файле

«Heart-Shaped Box» (рус. «Шкатулка в форме сердца») — песня американской гранж-группы Nirvana, написанная вокалистом и гитаристом Куртом Кобейном. Песня была первым синглом из третьего и последнего студийного альбома группы In Utero. Это была одна из трёх песен смикшированных Скоттом Литтом. Несмотря на то, что песня, формально, не была выпущена синглом, она достигла первого места в хит-параде Billboard Modern Rock Tracks. В хит-параде Великобритании UK Singles Chart сингл достиг пятой позиции. Клип песни, в итоге получивший высокие похвалы, был снят Антоном Корбайном.

Написание и запись[править | править вики-текст]

Курт Кобейн написал «Heart-Shaped Box» в раннем 1992 году[1]. Кобейн забыл о песне на некоторое время, но снова начал работать над ней когда он и его жена Кортни Лав переехали в дом на Голливудских холмах[2]. В интервью 1994 года журналу Rolling Stone, Лав сказала, что она слышала как он работает над риффом песни в чулане. Когда она спросила его, может ли она использовать рифф для одной из её песен, он ответил: «Отвали!», и закрыл дверь чулана. Лав: «Он пытался быть таким презренным. Я слышала этот рифф на нижнем этаже»[3]. Пара делила дневник, в котором они писали свои тексты. Биограф Кобейна Чарльз Кросс отметил, что тексты Лав сильно воодушевили Кобейна на песню[4]. Название песни появилось от шкатулки в форме сердца, которую Лав подарила Кобейну. Однако первоначально Кобейн назвал песню «Heart-Shaped Coffin» (рус. Гроб в форме сердца)[4].

Nirvana испытывала трудности с песней. Во время джем-сейшна, Кобейн пытался привлечь остальных участников группы завершить песню. Он сказал: «Во время тех репетиций, я надеялся на то, что Крист и Дэйв придумают какие-то идеи для песни, но все время, выходил лишь шум». Однажды Кобейн предпринял последнюю попытку закончить песню. Он придумал вокальную мелодию, и группа, наконец, закончила написание песни. Кобейн сказал, что когда они закончили «Heart-Shaped Box», «Мы поняли, что это неплохая песня»[5].

В январе 1993 года, во время сессий с Крейгом Монтгомери в Рио-де-Жанейро, Бразилия, группа записала демо-версию «Heart-Shaped Box»[6]. Версия с In Utero была записана в феврале того же года Стивом Альбини в Каннон-Фолс, штат Миннесота. До выхода альбома, трек был заново смикширован Скоттом Литтом. Кобейн утверждал, что вокал и бас-гитара звучали не достаточно громко. Бас-гитарист Nirvana Крист Новоселич также был недоволен оригинальным миксом «Heart-Shaped Box». В интервью 1993 года журналу Chicago Sun-Times, он сказал, что первоначальный эффект на гитарном соло звучал «как выкидыш, ударяющийся об пол». При ремиксе песни Литтом, Кобейн добавил акустическую гитару и бэк-вокал[7].

Текст песни[править | править вики-текст]

Кобейн утверждал, что на написание «Heart-Shaped Box» его вдохновили телепрограммы о детях, больных раком: «Мысли об этом [о больных детях] портят мне настроение гораздо сильнее, чем все остальное»[8]. Однако биографы не раз отмечали, что песня, «вопреки объяснению Кобейна, была, казалось, посвящена Кортни Лав»[5]. Об этом говорит и название песни (рус. Шкатулка в форме сердца): вскоре после того, как Кортни познакомилась с Куртом, она подарила ему такую шкатулку из своей коллекции. «Это была шкатулка в форме сердца, в которой были крошечная фарфоровая кукла, три засохших розы, миниатюрная чайная чашка и покрытые шеллаком ракушки… На Курта произвела впечатление кукла; к 1990 году куклы были одним из многих средств, которые он использовал для своих художественных проектов»[9]. Строчка «Я заперт в твоей шкатулке в форме сердца уже много недель» вероятно намекает на их семейные отношения. Сама Лав заявила, что «Heart-Shaped Box» — песня про её вагину[10].

Видео[править | править вики-текст]

Видеоклип «Heart-Shaped Box» появился на телеэкранах в сентябре 1993 г. Он полон тревожных и противоречивых образов; в нём Курт реализовал некоторые идеи, которые должны были войти в клип «In Bloom» (в его дневниках сохранился план видео, где появляется девочка в наряде палача, с которой ветром срывает колпак, маковые поля и пр. Однако в итоге для In Bloom был снят клип-пародия на музыкальные программы 60-х гг.). Видео начинается со сцены в больничной палате, где участники Nirvana сидят возле постели старика, лежащего под капельницей (на эту роль приглашался Уильям Берроуз, с которым Кобейн записал песню «The Priest They Called Him», однако писатель ответил отказом); затем этот же старик появляется в маковом поле в шапке Санта-Клауса и восходит на крест. Бескрайние маковые поля напоминают о фильме «Волшебник страны Оз» 1939 года. Появляющаяся в клипе маленькая девочка в наряде палача — Брайен О'Коннер, сводная сестра Кобейна. Первоначально предполагалось, что клип будет снимать Кевин Керслэйк, работавший над видео «Come as You Are», «Lithium», «In Bloom» и «Sliver», но Nirvana предпочла сотрудничество с Антоном Корбейном. Керслэйк подал на группу в суд за использование в клипе его идей, однако в связи со смертью Кобейна процесс был остановлен. В августе 1994 на MTV видео выиграло в номинации «Best Alternative Video» третий раз подряд.

Список композиций[править | править вики-текст]

Автор песен — Курт Кобейн, кроме отмеченных.

  1. «Heart-Shaped Box» — 4:39
  2. «Milk It» — 3:52
  3. «Marigold» (Дэйв Грол) — 2:33

Позиция в хит-парадах[править | править вики-текст]

Хит-парад (1993) Позиция
Australian Singles Chart 21
Dutch Top 40 32
Dutch Top 100 Singles Chart 36
Finnish Mitä hittiä Chart 6
Finnish Singles Chart 14
French Singles Chart 37
Irish Singles Chart 6
New Zealand Singles Chart 9
Swedish Singles Chart 16
UK Singles Chart 5
U.S. Billboard Mainstream Rock Tracks 4
U.S. Billboard Modern Rock Tracks 1

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Азеррад, Майкл. Come as You Are: The Story of Nirvana. Doubleday, Нью-Йорк: 1994. ISBN 0-86369-746-1
  • Кросс, Чарльз. Heavier Than Heaven: A Biography of Kurt Cobain. Hyperion, Нью-Йорк: 2001. ISBN 0-7868-6505-9
  • Гаар, Джиллиан. In Utero. The Continuum International Publishing Group Inc, Нью-Йорк: 2006. ISBN 0-8264-1776-0
  • YouTube full-color icon (2017).svg Видео

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гаар, с. 53
  2. Азеррад, с. 324-25
  3. Фрике, Дэвид. "Life After Death". Rolling Stone. 15 декабря, 1994.
  4. 1 2 Кросс, с. 278
  5. 1 2 Азеррад, с. 325
  6. Гаар, с. 23-25
  7. Азеррад, с. 338
  8. Азеррад, с. 324
  9. Кросс, с. 281
  10. Кортни Лав объясняет Лане Дель Рей смысл песни «Heart Shaped Box»