Hearts of Iron IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hearts of Iron IV
Hearts of Iron IV - cover.png
Разработчик Швеция Paradox Development Studio
Издатель Весь мир Paradox Interactive
Часть серии Hearts of Iron[d]
Дата выпуска Весь мир 6 июня 2016
Последняя версия 1.11.2
Жанры глобальная стратегия, варгейм
Создатели
Геймдизайнер Юхан Андерссон
Технические данные
Платформы Microsoft Windows, macOS и Linux
Движок Clausewitz Engine
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт

Hearts of Iron IV (в переводе с англ. — «Железные сердца IV»; в русской версии упоминается под названием «День Победы IV») — компьютерная игра в жанре глобальной стратегии, разработанная шведской студией Paradox Development Studio и изданная компанией Paradox Interactive. Релиз игры состоялся 6 июня 2016 года.

Игровой процесс[править | править код]

Hearts of Iron IV — продолжение Hearts of Iron III и четвёртая игра из серии видеоигр Hearts of Iron. Как и предыдущие игры серии, Hearts of Iron IV фокусируется на Второй мировой войне. Игрок может взять под своё правление любое государство на Земле, существовавшее во время одного из сценариев, и привести его к победе или поражению в войне против других государств либо вовсе воздержаться от вступления в войну.

Игра охватывает период Второй итало-эфиопской войны, Гражданской войны в Испании, Гражданской войны в Китае, Второй японо-китайской войны, Второй мировой войны.

В игре существуют два сценария — две отправные точки: 1 января 1936 года и 14 августа 1939 года — и два пути развития игры: неисторический (страны будут выбирать какой-либо путь из доступных) и исторический (страны будут следовать исторической хронологии).

Отличительной особенностью игры являются национальные фокусы. Продвигаясь по дереву национальных фокусов, игрок получает национальные духи, дающие определённые бонусы для страны, либо помощь в промышленности или исследованиях, либо цель войны против другой страны. Некоторые фокусы взаимоисключающие. Крупные державы (СССР, Франция, Третий рейх, Италия, Великобритания, США, Япония) имеют собственные уникальные деревья фокусов. Покупаемые и иногда бесплатные дополнения добавляют уникальные деревья также для второстепенных стран, таких как Польша, Венгрия, Румыния, Югославия, Чехословакия, Мексика, Нидерланды, Испания, Португалия, Китайские клики и страны Британского Содружества. Но по большей части у малых стран отсутствуют уникальные национальные фокусы, вместо этого страны имеют стандартное, универсальное дерево фокусов.

В зависимости от выбора игрока страна может прийти к определённой идеологии: демократии, коммунизму, фашизму или так называемому нейтралитету. В сценарии 1939 года у стран уже есть ряд выполненных фокусов, в том числе политических, что зачастую исключает возможность смены политического ландшафта и идеологии.

Исходя из выбранной идеологии страна сможет действовать по-разному. Например, «нейтральные» страны могут обосновывать цели войны — без которых войну возможно объявить исключительно по уникальным фокусам — только при определённом уровне мировой напряжённости. Демократическим странам также нужен определённый уровень мировой напряжённости, однако в отличие от «нейтрального» демократическое государство не может обосновать цель войны против государства с такой же идеологией или не создавшего мировой напряжённости. У стран с фашистской или коммунистической идеологией ограничений в принципе нет или они незначительны.

Любые ограничения вне зависимости от идеологии могут быть изменены с помощью национальных духов. Например, выполнив фокус «Мир во всём мире», коммунистическая или фашистская Турция получит национальный дух «Кемалистский нейтралитет», что значительно усложнит стране обоснование войны и вступление в альянс, до тех пор пока она не вступит в любой альянс с помощью национального фокуса и этот национальный дух не будет удалён, как бессмысленный.

Дополнения и модификации[править | править код]

Дополнения[править | править код]

Poland: United and Ready — первое и бесплатное мини-дополнение в издании Cadet Edition и Colonel Edition. Добавляет новое уникальное древо фокусов Польши, а также новые польские войска и технику. Мини-дополнение вышло 6 июня 2016 года.

Together for Victory — первое крупное дополнение, анонсированное 1 ноября 2016 года. В дополнении представлены уникальные деревья фокусов стран Британского Содружества: Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканского Союза и Британской Индии. Также добавлена новая система автономии и марионеточных режимов. Дополнение вышло 15 декабря 2016 года.

Death or Dishonor — второе крупное дополнение, анонсированное 26 апреля 2017 года. Дополнение добавляет новые уникальные деревья фокусов стран Центральной и Юго-Восточной Европы: Венгрии, Югославии, Румынии и Чехословакии. Также добавляет новую систему нацистских марионеток — рейхскомиссариат, дипломатические взаимодействия и лицензирование военной техники. Дополнение вышло 15 июня 2017 года.

Waking the Tiger — третье крупное дополнение, анонсированное 15 ноября 2017 года. В игру добавляются уникальные деревья фокусов для стран Восточной Азии: Китайской Республики, Коммунистического Китая и Маньчжоу-го, а также общее дерево фокусов для различных китайских клик (Юньнань, Гуансийская клика, Сибэй сань Ма, Шаньси и Синьцзян), новые альтернативные ветки фокусов Японии и Германии, новые системы командиров армии, решения и миссии для многих стран и пограничные конфликты. Дополнение вышло 8 марта 2018 года.

Man the Guns — четвёртое крупное дополнение, анонсированное 19 мая 2018 года. В дополнении были переработаны морские сражения, а также изменены национальные фокусы для некоторых демократических стран, в том числе США и Великобритании, вместе с добавлением новых деревьев уникальных фокусов для Мексики и Нидерландов. Также добавлены новые музыкальные темы и модели для войск[1]. Дополнение вышло 28 февраля 2019 года.

La Résistance — пятое крупное дополнение, анонсированное 19 октября 2019 года. В игре появляются: функция шпионажа, переработанные механики оккупации и сопротивления, а также изменённые национальные фокусы для Франции (включая новые деревья фокусов для Вишистской и Свободной Франции) и новые уникальные деревья фокусов для Португалии и участников Гражданской войны в Испании (фалангистов, франкистов, карлистов, республиканцев, коммунистов и анархистов). Дополнение вышло 25 февраля 2020 года.

Battle for the Bosporus — второе мини-дополнение, анонсированное 23 сентября 2020 года. В игру были добавлены новые деревья национальных фокусов для Турции, Греции и Болгарии. Для владельцев дополнения Death or Dishonor были переработаны и изменены национальные фокусы для Югославии и Румынии. Дополнение вышло 15 октября 2020 года.

No Step Back — шестое крупное дополнение, анонсированное 21 мая 2021 года и посвящённое восточному фронту. В дополнении были переработаны механики танкостроения и логистики, а также введены железнодорожные транспорт и орудия. Помимо этого, изменениям подверглись механики офицерского корпуса и исследования военных доктрин. Были переработаны ветки фокусов для Советского Союза и Польши и добавлены новые — для Эстонии, Латвии и Литвы. Дополнение вышло 23 ноября 2021 года.

Пользовательские модификации[править | править код]

Создавать модификации в Hearts of Iron IV стало намного проще, чем в предыдущих частях игры. Продюсер игры Дэн Линд заявил, что 64 % игроков используют пользовательские дополнения[2]. Некоторые из них стали настолько популярны, что заработали внимание со стороны игровых СМИ:

Примечания[править | править код]

  1. HOI4 Dev Diary - Man the Guns MEGA RECAP (англ.). Paradox Interactive Forums. Дата обращения: 11 марта 2019.
  2. Almost two thirds of Hearts of Iron 4 players use mods (англ.). PCGamesN. Дата обращения: 25 сентября 2021.
  3. Why Kaiserreich is the ultimate Hearts of Iron 4 mod (англ.). Wargamer. Дата обращения: 25 сентября 2021.
  4. Kaiserreich, The Mod That Changes The World (англ.). Kotaku. Дата обращения: 25 сентября 2021.
  5. Denis Ryan. Old World Blues translates Fallout to grand strategy (англ.) // Rock, Paper, Shotgun. — 2018-05-18.
  6. Ambitious 'Hearts of Iron IV' Mod Transforms WWII into the Fallout Universe (англ.). www.vice.com. Дата обращения: 25 сентября 2021.
  7. The New Order is a narrative-driven Hearts of Iron 4 mod that’s compelling and bleak (англ.). Wargamer. Дата обращения: 25 сентября 2021.
  8. Hearts of Iron 4’s up-and-coming Cold War mod has a lot of potential, but doesn’t yet capture the era (англ.). Wargamer. Дата обращения: 25 сентября 2021.

Ссылки[править | править код]