Heaven and Hell (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Heaven and Hell
Black-Sabbat-Heaven-And-Hell.jpg
Исполнитель

Black Sabbath

Альбом

Heaven and Hell

Дата выпуска

1980

Жанр

хеви-метал

Длительность

6:58

Лейбл

Европейский союз Vertigo Records
Соединённые Штаты Америки Warner Bros. Records

Автор

Ронни Джеймс Дио
Тони Айомми
Гизер Батлер
Билл Уорд

Продюсер

Мартин Бёрч

Трек-лист альбома «Heaven and Hell»
«Lady Evil»
(3)
«Heaven and Hell»
(4)
«Wishing Well»
(5)

Heaven and Hell (рус. Рай и Ад) — песня британской хэви-метал-группы Black Sabbath, вышедшая в 1980 году на одноимённом альбоме. Это был первый альбом группы с новым вокалистом Ронни Джеймс Дио, заменившим Оззи Осборна. Песня также выходила в концертном исполнении как сторона Б на сингле Die Young. Музыка написана в основном Айомми, текст - Дио, однако, в силу устоявшихся в группе традиций, авторские права распространяются на всех участников группы. Песня стала программной в репертуаре группы в период её существования без Осборна и исполнялась всеми вокалистами. Также многократно исполнялась в сольных выступлениях Дио. Первоначальный вариант песни был написан вместе с Осборном, но отличался текстом и вокальной мелодией. По утверждению Айомми у него сохранилась запись песни в исполнении Оззи[1].

Дио говорил, что это его любимая песня в творчестве. В интервью, данному каналу VH1 для передачи «Heavy: История Metal», Дио заявил, что это песня о возможности каждого человека выбрать делать добро или делать зло, по сути, что у каждого человека внутри себя есть «рай и ад». Во время концертного исполнения этой песни музыканты, как правило, импровизируют, Айомми удлиняет гитарное соло гитары, а вокалисты включают дополнительные тексты об ангельских и демонических явлениях, своё личное суждение и тому подобное.

Официальное видео этой песни с вокалистом Тони Мартиным вышло в 1995 году на видеоряде к альбому Cross Purposes Live. Её так же исполнял вокалист группы Judas Priest Роб Хэлфорд в составе Black Sabbath 14 и 15 ноября 1992 во время выступления в Коста-Месса.

Во время сочинения песни, в связи с тем, что в этот момент группу временно покинул Батлер, на бас-гитаре подыгрывал Дио, однако затем в группу пришёл Джефф Николс который и написал основную часть партии для бас-гитары. Басовая партия напоминает по звучанию песню «Mainline Riders» группы Quartz в которой ранее играл Николс. Вскоре, однако, Николс стал сессионным клавишником группы, а партию бас-гитары записал Крейг Грубер. В дальнейшем Батлер вернулся в группу и вся запись партии басов с Грубером была вырезана.[1]

Мартин Попофф в своей книге, составленной по опросам 18 тысяч фанатов, исполнителей и журналистов, «The Top 500 Heavy Metal Songs of All Time» (рус. Топ 500 песен хеви-метала всех времен) поместил «Heaven and Hell» на 11 место. VH1 поместил её на 81 место в списке лучших хард-роковых песен.[2]

Концертное исполнение Дио записано на его сольном альбоме 1984 года A Special from the Spectrum.

Кавер версии песни неоднократно игрались различными группами и исполнителями.

Песня звучит в игре Grand Theft Auto IV.

Участники записи[править | править вики-текст]

при участии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Tony Iommi. Chapter 47. Heaven and Hell // Iron Man: My Journey through Heaven and Hell with Black Sabbath. — Perseus Books/DeCapo Press, 2011. — 416 p. — ISBN 0-306819-55-4.
  2. VH1’s 100 Greatest Hard Rock Songs. Проверено 2 ноября 2017.