Hellboy: Seed of Destruction

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hellboy: Seed of Destruction
Хеллбой: Семя разрушения
Hellboy SoD TPB cover.jpgОбложка сборника
История
Издатель

Legend (импринт Dark Horse Comics

Периодичность

мини-серия

Даты публикаций

март — июнь 1994 года

Количество выпусков

4

Персонажи

Хеллбой

Создатели
Сценаристы

Джон Бирн
Майк Миньола

Художники

Майк Миньола

Автор

Джон Бирн

Хеллбой: Семя разрушения (англ. Seed of Destruction) — первая мини-серия комиксов о Хеллбое из 4 выпусков, созданная Джоном Бирном и Майком Миньолой и изданная в 1994 году импринтом Legend компании Dark Horse Comics. Главным персонажем комикса является агент секретного «Бюро паранормальных исследований и обороны», который попал на Землю из ада. Данная мини-серия послужила основой сюжета полнометражного фильма «Хеллбой: Герой из пекла», вышедшего в 2004 году[1].

Сюжет[править | править код]

Первая часть[править | править код]

Сюжет начинается в 1944 году, с сообщением от армии США по имени Джордж Уитмен, которому было приказано возглавить команду в (вымышленной) деревне Восточного Бромвича в Мидленде. Армия находится под руководством трех паранормальных чиновников, один из которых - молодой Тревор Бруттенхольм (англ.). Согласно группе экстрасенсов, ужасное событие должно состояться в местной разрушенной церкви; проект конца света, организованный нацистами, который может означать конец света.

Однако фактический обряд происходит на острове Тармагант, на небольшом острове у побережья Шотландии. Нацисты создали множество странных машин вокруг каменного круга, в центре которого стоит легендарный русский психиатр Григорий Распутин. Волшебник, вооруженный парой мощных рукавиц, пытается вызвать Огдру-Джахада из своей тюрьмы на землю. Армия США побеждает нацистов и мешают их плану.

Хоть Огдру-Джахад не был вызван, лишь мальчик-подобный, краснокожий демон появляется в церкви в Восточном Бромвиче, найден профессором Бреттенхольм и вскоре получил имя Хеллбой. В то время как лидер нацистской операции Клаус Вернер фон Крупт встревожен очевидным отсутствием успеха Распутина, безумный монах знает иначе и заявляет, что он привел в движение конец мира.

Затем сцена переходит в 1994 году в штаб-квартиру B.P.R.D. (англ.) в Нью-Йорке. Более старый Бруттенхольм рассказывает об инциденте «рождения» Хеллбоя, когда сам демон входит в кабинет. Выяснилось, что Бреттенхольм пропал без вести в течение двух лет, исчезнув после полярной экспедиции. Он рассказывает Хеллбою историю своего недавнего исчезновения, сообщая ему о своей поездке в Арктический кружок с «двумя мальчиками Кавендиша» и человеком по имени Свен Олафссен, который является «известным арктическим исследователем». Квартет вошел в пещеру на вершине мира, в которой была странная статуя лаврового существа щупальцев и человека, медитирующего у его ног. Когда Бруттенхольм коснулся реликвии, он, казалось, ожил, и он едва мог вспомнить события, которые последовали. Прежде чем он продолжил, был прерван чумой лягушек и убежал из кабинета, отдав своему приемному сыну последние слова «Спаси себя!».

Прежде чем Хеллбой отреагировал, Бруттенхольм был убит огромным монстром амфибиоидом, оставив его с дырочной маркировкой вокруг его высушенного трупы. Существо пытается убить Хеллбоя, но он оказывается слишком сильным для лягушки-мутанта и мог стрелять в него, пытаясь убежать. После убийства существа, Хеллбой позвонил директору B.P.R.D Тому Мэннингу (англ.), сообщив ему о смерти Бруттенхольма. Поскольку Мэннинг занимается вещами со своими товарищами, сцена меняется в интерьере старого викторианского дома, в то время как темная, затененная фигура обсуждает смерть Бруттенхома с великой старухой.

Вторая часть[править | править код]

Открыв некоторые подсказки, касающиеся смерти профессора, Хеллбой отправился в старый дом Кавендиш-Холл вместе со своими коллегами Лиз Шерман (англ.) и Эйб Сапиен (англ.). Леди Эмма Кавендиш объясняет, что она является последним наследником Кавендиш-Холла, ее сыновья, очевидно, погибли в своей экспедиции с Бруттенхольмом. Она также отмечает, что ее сыновья не были первыми самцами линии Кавендиша, чтобы попытаться найти пещеру; каждая группа мужчин в течение девяти поколений умерла, пытаясь найти ее. Практика началась с моряка по имени Элиу Кавендиш, который путешествовал по миру и слышал экзотические истории в многочисленных портах. Он поставил цель своей жизни найти храм на северном полюсе, и с его неудачей каждый мужчина следующих поколений попытался выполнить свой подвиг. Леди Кавендиш доверяет трио ее печаль, став последним живым членом ее семьи, и надеется, что когда она умрет, Кавендиш-Холл погрузится в озеро ниже.

Затем дворецкий сопровождает трио в свои комнаты. С одной только Леди Кавендиш, теневая фигура возвращается и сообщает ей, что он воссоединит ее со своими сыновьями.

Решив начать свое расследование, Эйб снимает свой костюм и ныряет из окна, надеясь найти что-то на дне под домом. Затем Хеллбой звонит Лиз на внутренней линии, и они обсуждают, как дворецкий выглядел так же, как Свен Олафссен, арктический исследователь, который якобы умер во время экспедиции с Бреттенхольмом и братьями Кавендиша. Группа лягушек внезапно появляется в комнате Лиз, и когда она упоминает об этом Хеллбою, он кричит на нее, чтобы тотчас вышла из комнаты, а сам побежал к своей комнате.

Хеллбой приходит в комнату и ищет Лиз; однако Олафссен находится в зале, притворяясь невежеством относительно того, где она исчезла. Когда Хеллбой угрожает исследователю, он превращается в лягушку-мутанта. Двое сражаются в доме. После того, как, по-видимому, убив второго монстра, Хеллбой возвращается в гостиную и обнаруживает, что Леди Кавендиш мертва, покрытая отметками, подобными тем, которые украшали мертвое тело Бреттенхольма. Он сожалеет, что не сделал что-то, чтобы защитить ее, но темная личность, увиденная ранее, появляется и показывает себя Распутиным. Воссоединившись с Хеллбоем, он говорит ему, что именно он вызвал его из пустоты, а также что это судьба Хеллбоя, помочь ему уничтожить мир. Прежде чем он сможет отступить, множество больших щупальцев пробивается сквозь половицы и перетаскивает Хеллбоя на пещерные глубины под домом.

Третья часть[править | править код]

В темноте под кавендистским залом, который открывается как храм Ацтек, Распутин начинает рассказывать Хеллбою о природе Огдру-Джахада и о своем желании быть свободным от заточения. Хеллбой быстро становится нетерпеливым и стреляет Распутину в голову, но монах быстро исцеляется и проклинает демона, но Хеллбой посылает проклятие в воздух. Демона беспокоит, то что его силы, зачарования, амулеты, реликвии и так далее бесполезны против Распутина. Волшебник предупреждает Хеллбоя, что он привел его в мир, и он может так же легко вывести его из него. Затем возвращается монстр Олафссена и начинает сражаться с Хеллбоем.

Между тем, Эйб отважился пройти через подводные пути, которые соединяют подвалы и пещеры Кавендиш-Холла с озером. В подземных пещерах он встречает двух братьев Кавендиша, которые сами стали лягушками-мутантами; однако они не так жестоки, как Олафссен, и вместо этого видят, что они обнимают труп своей матери, которую они убили по приказу Распутина. Идя дальше, Эйб обнаруживает тело Элиу Кавендиша, держащегося на троне, как стул и несущий в руке гарпун.

Вернувшись в храм, Распутин показывает свою связь с Огдру-Джахадом. Будучи убитым группой дворян в 1916 году, его тело бросилось в Реку Неву, Распутин был возвращен к жизни Огдру-Джахадом, и он ушел из России, желая утешения в деревне Италии, собирающей репутацию пророка апокалипсиса. Его вскоре посетил Генрих Гиммлер, который отвел его в Германию, чтобы возглавить одного из отступников Гитлера «Проекты Судного дня». Хотя Распутин знал, что Гитлер обречен на провал, он также знал, что сможет использовать деньги, научные умы и технологические ресурсы Третьего Рейха, чтобы расширить свои амбиции. Он присоединился к Карлу Рупрехту Кроенэну, Илсе Хаупштейну, Леопольду Курцу и другим, проектируя машину, которая привела бы Огдру-Джахада на землю и сжег бы его до пепла.

Когда проект потерпел неудачу и группа распалась, Распутин направился на север, погрузился в глубокую медитацию и увидел Огдру-Джахада в бездне. После повторного пробуждения Бреттенхольмом он получил доступ к воспоминаниям профессора и, по счастливой случайности, обнаружил существование Хеллбоя. Используя свои возобновленные полномочия, он контролировал экспедиционную группу, чтобы посадить Саду Хема на борт корабля и отвезти его в Соединенные Штаты Америки, существо, которое кормило всех на борту. Он также позволил безумному Бруттенхольму вернуться в Нью-Йорк, зная, что это будет отличная приманка, чтобы заманить Хеллбоя в ловушку.

Затем Распутин обнаружил, что Олафссен захватил Лиз, и теперь планирует направить свои силы через себя и в Саду Хем, который, в свою очередь, будет использовать эту энергию, чтобы разблокировать кристалльный кокон из Огдру-Джахада, Теперь ему больше не нужен Хеллбой и провозглашает, что ад на земле приближается.

Четвёртая часть[править | править код]

По мере того пока Лиз находилась в пещере, Огдру-Джахад, похоже, грохочет в своей тюрьме. Неизвестная инопланетная раса наблюдается самими B.P.R.D. Наблюдая за событиями, опасаясь, что «Семь богов хаоса» «поглотят вселенную, когда они очернят землю. Хеллбой продолжает сражаться с Олафсеном, пока не находит гранату сотрясение мозга и загнал его в горло, извиняясь за все, что осталось в человеческом существе.

Распутин радуется своей близкой победе, повторяя одно и то же заклинание, которое он использовал пятьдесят лет назад, в попытке вызвать существо. Однако, прежде чем он завершит заклинание, его пронзил через сундук сам Эйб, который находился под властью мстительных Элиу Кавендиша. Когда концентрация монаха сломалась, огненная сила Лизы становилась неконтролируемой, заставляя пещеру рушиться. Эйб пробуждается от контроля Кавендиша и прыгает вперед, чтобы спасти Лиз, прежде чем Хеллбой вернулся, а затем нёс Лиз из соседней лестницы.

Тогда яростный Распутин пытается убить Хеллбоя, но, большая часть его сил потратила, он не может этого сделать. Он пытается шантажировать демона, говоря ему, что, если он убьет его, он никогда не узнает его истинной цели. Однако Хеллбою было пофиг, в чём его судьба. Хеллбой разбивает череп Распутина своей гигантской правой рукой, поднимается по лестнице, сбегает из здания и наблюдает, как дом погружается в озеро. Эйб и Лиз спрашивают его, что произошло в пещере, а также какая была личности мастера, но Хеллбой неохотно сообщает им.

Когда Хеллбой вспоминает последние слова монаха, сцена меняется на заброшенный замок в Норвегии, которая несет руины старого, эзотерического нациста лаборатории. Карл Кренен; - старый ученик Распутина, увиденный застывшим в толстой глыбе льда. Однако соседнее устройство мигает, а лед начинает трескаться.

Коллекционные издания[править | править код]

Seed of Destruction была выпущена в первом сборнике комиксов о Хеллбое вместе с двумя другими короткими историями из San Diego Comic Con Comics #2 и Comics Buyer’s Guide #1070. В России комикс был выпущен в 2004 году издательством Прайм-Еврознак в рамках книжной серии «Хеллбой. Графическая новелла». В 2013 году комикс был переиздан издательством «42».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]