Hello, world!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hello, world!
Изображение
Первооткрыватель или изобретатель Брайан Керниган
URL-ссылка на источник helloworldcollection.de
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Hello, world!» — программа, результатом работы которой является вывод на экран или иное устройство фразы «Hello, world!» (в дословном переводе с английского — «Здравствуй, мир!»; представляет собой распространённое неформальное приветствие, близкое к русскому «всем привет!»). Также используются вариации с другой пунктуацией или регистром — например, «Hello World». Обычно это первый пример программы в учебниках по программированию, и для многих студентов такая программа является первым опытом при изучении нового языка.

Пример «Hello world» с графическим интерфейсом на GTK+. На заднем плане gedit с исходным кодом на Perl

Такая постановка задачи обращает внимание учащегося сразу на несколько ключевых моментов языка программирования, главным из которых является базовая структура программы.

Хотя небольшие проверочные примеры использовались с тех самых пор, как появились компьютеры, традиция использования фразы «Hello, world!» в качестве тестового сообщения была введена в книге «Язык программирования Си» Брайана Кернигана и Денниса Ритчи, опубликованной в 1978 году.

В среде программирования микроконтроллеров при отсутствии дисплея простейшей программой также под названием «Hello, world» является программа реализующая мигание светодиода на одном из выходов микроконтроллера. Цель такой программы является успешная компиляция программы (при изучении нового микроконтроллера или новой среды разработки), прошивка программы в микроконтроллер и демонстрация работоспособности самого микроконтроллера.

Перевод на русский язык[править | править код]

«Hello, world» на графическом языке Piet

Русскоязычные программисты и технические переводчики традиционно переводят слово world в его основном значении — «мир, свет, вселенная», отчего из «hello world» получается дословное «здравствуй, мир». Объясняется такой перевод тем, что программа, начиная работу, как бы рождается и приветствует мир, в который она приходит.

Более знакомые с тонкостями английского языка указывают на то, что у world имеются и другие значения — «народ», «общество», «человечество»[1], а «hello world» является распространённым неформальным приветствием, адресованным неопределённому кругу лиц (людей, а не просто произвольных объектов или природе в целом). Поэтому переводить приветствие следует как «всем привет», «привет, народ», «здорово, люди» и т. п., что подтверждается англоязычными программистами.[2][3]

В аналогичном смысле слово world применяется при назначении прав доступа (owner, group, world) в операционных системах UNIX, для которых был разработан язык C, откуда и пошла традиция выводить «hello world» в качестве приветствия. owner означает владельца объекта, group — группу пользователей, в которую входит владелец, а world — всех остальных пользователей системы.

Примеры[править | править код]

Маргинальные примеры[править | править код]

Данная группа примеров призвана показать громоздкость некоторых технологий.

Другие программы[править | править код]

В учебниках по программированию используются и другие программы:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]