Henry Hub

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Henry Hub  — физический газовый хаб (газораспределительный центр), расположенный недалеко от города Эрат, штат Луизиана, США. Играет ведущую роль в формировании цен на природный газ в США.

Общие сведения[править | править код]

Динамика цен на природный газ. Япония, Германия, США (Henry Hub)

Хаб представляет собой интерконнектор, соединяющий между собой девять межштатных и четыре внутриштатных газопровода: Acadian, Columbia Gulf TransmissionGulf South Pipeline, Bridgeline, NGPLSea RobinSouthern Natural PipelineTexas Gas TransmissionTranscontinental PipelineTrunkline Pipeline, Jefferson Island, и Sabine. Две компрессорные станции общей мощностью 6,3 ГВт обеспечивают скорость прокачки газа в 590 м³ / с. [1]

Henry Hub является точкой доставки для спотовых и фьючерсных контрактов на природный газ, торгуемых на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) и Межконтинентальной бирже (ICE).[2][3]

Спотовые и фьючерсные цены на природный газ выражаются в $/mmbtu (долларов за миллион британских тепловых единиц), и рассматриваются, как основная цена для североамериканского рынка природного газа. Стандартный NYMEX- контракт на поставку природного газа составляет 10000 mmbtu и использует среднее значение цен на природный газ из 13 соединенных между собой трубопроводов, сходящихся в Henry Hub.

Для сделок, совершенных с привязкой к Henry Hub, параметр «чёрн» (англ. churn) - отношение всего реализованного газа к объему его физической поставки, составляет порядка 350-400 (по состоянию на 2009 год), что характерно для высоколиквидных рынков.

В 2018 году планируется начало поставок СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион с привязкой к Henry Hub.[4]

История[править | править код]

Henry Hub запущен в эксплуатацию в пятидесятых годах прошлого века, однако значительный вес в системе торговли природным газом приобрёл только после того, как в США началась кампания по дерегулированию рынка природного газа.

В 1978 году Конгресс США принял закон «О политике в области природного газа». Этим законом предусматривалось дерегулирование рынка природного газа. В 1985 году было принято "Распоряжение № 436" Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики (FERC), провозгласившее "политику открытого доступа". В соответствии с этим Распоряжением, доступ третьих сторон к трубопроводным мощностям должен предоставляться на недискриминационной основе всем участникам рынка. И хотя окончательные шаги по дерегуляции газового рынка и разукрупнении трубопроводных компаний были приняты в 1989 году с принятием "Закона о дерегулировании устьевого газа"[5] и принятия в 1992 году "Распоряжения FERC № 636"[6], согласно которому трубопроводным компаниям предписывалось заниматься только предоставлением услуг по транспортировке газа, и запрещалось заниматься его продажей, спотовый и фьючерсный рынки природного газа начали формироваться уже в середине 1980 х годов, и в конце 1989 года Henry Hub был выбран Нью-Йоркской товарной биржей (NYMEX) в качестве официальной точки доставки первого в мире фьючерсного контракта на природный газ.[7]

Собственник[править | править код]

Принадлежит Sabine Pipe Line LLC , дочерней компании EnLink Мидстрим Partners LP , которая приобрела этот актив у Chevron Corporation в 2014 году.   

Примечания[править | править код]

  1. Who Is Henry Hub?. www.energyandcapital.com. Дата обращения: 22 декабря 2016.
  2. henry hub price, Словарь Мультитран. Дата обращения 22 декабря 2016.
  3. Фьючерсный контракт на природный газ (NG) | Stockinfocus.ru. Дата обращения: 22 декабря 2016.
  4. Энергетический бюллетень июнь 2016.
  5. Natural Gas Wellhead Decontrol Act of 1989. www.eia.gov. Дата обращения: 22 декабря 2016.
  6. The History of Regulation NaturalGas.org. naturalgas.org. Дата обращения: 22 декабря 2016.
  7. Story of Henry - Part II - From: RBN Energy - MLPs - InvestorVillage. InvestorVillage. Дата обращения: 22 декабря 2016.

См также[править | править код]

Центрально-европейский газовый хаб