Henry Hub

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Henry Hub  — физический газовый хаб (газораспределительный центр), расположенный недалеко от города Эрат, штат Луизиана, США. Играет ведущую роль в формировании цен на природный газ в США.

Общие сведения[править | править код]

Динамика цен на природный газ. Япония, Германия, США (Henry Hub)

Хаб представляет собой интерконнектор, соединяющий между собой девять межштатных и четыре внутриштатных газопровода: Acadian, Columbia Gulf TransmissionGulf South Pipeline, Bridgeline, NGPLSea RobinSouthern Natural PipelineTexas Gas TransmissionTranscontinental PipelineTrunkline Pipeline, Jefferson Island, и Sabine. Две компрессорные станции общей мощностью 6,3 ГВт обеспечивают скорость прокачки газа в 590 м³ / с. [1]

Henry Hub является точкой доставки для спотовых и фьючерсных контрактов на природный газ, торгуемых на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) и Межконтинентальной бирже (ICE).[2][3]

Спотовые и фьючерсные цены на природный газ выражаются в $/mmbtu (долларов за миллион британских тепловых единиц), и рассматриваются, как основная цена для североамериканского рынка природного газа. Стандартный NYMEX- контракт на поставку природного газа составляет 10000 mmbtu и использует среднее значение цен на природный газ из 13 соединенных между собой трубопроводов, сходящихся в Henry Hub.

Для сделок, совершенных с привязкой к Henry Hub, параметр «чёрн» (англ. churn) - отношение всего реализованного газа к объему его физической поставки, составляет порядка 350-400 (по состоянию на 2009 год), что характерно для высоколиквидных рынков.

В 2018 году планируется начало поставок СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион с привязкой к Henry Hub.[4]

История[править | править код]

Henry Hub запущен в эксплуатацию в пятидесятых годах прошлого века, однако значительный вес в системе торговли природным газом приобрёл только после того, как в США началась кампания по дерегулированию рынка природного газа.

В 1978 году Конгресс США принял закон «О политике в области природного газа». Этим законом предусматривалось дерегулирование рынка природного газа. В 1985 году было принято "Распоряжение № 436" Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики (FERC), провозгласившее "политику открытого доступа". В соответствии с этим Распоряжением, доступ третьих сторон к трубопроводным мощностям должен предоставляться на недискриминационной основе всем участникам рынка. И хотя окончательные шаги по дерегуляции газового рынка и разукрупнении трубопроводных компаний были приняты в 1989 году с принятием "Закона о дерегулировании устьевого газа"[5] и принятия в 1992 году "Распоряжения FERC № 636"[6], согласно которому трубопроводным компаниям предписывалось заниматься только предоставлением услуг по транспортировке газа, и запрещалось заниматься его продажей, спотовый и фьючерсный рынки природного газа начали формироваться уже в середине 1980 х годов, и в конце 1989 года Henry Hub был выбран Нью-Йоркской товарной биржей (NYMEX) в качестве официальной точки доставки первого в мире фьючерсного контракта на природный газ.[7]

Собственник[править | править код]

Принадлежит Sabine Pipe Line LLC , дочерней компании EnLink Мидстрим Partners LP , которая приобрела этот актив у Chevron Corporation в 2014 году.   

Примечания[править | править код]

  1. Who Is Henry Hub?. www.energyandcapital.com. Дата обращения 22 декабря 2016.
  2. henry hub price, Словарь Мультитран. Дата обращения 22 декабря 2016.
  3. Фьючерсный контракт на природный газ (NG) | Stockinfocus.ru. Дата обращения 22 декабря 2016.
  4. Энергетический бюллетень июнь 2016.
  5. Natural Gas Wellhead Decontrol Act of 1989. www.eia.gov. Дата обращения 22 декабря 2016.
  6. The History of Regulation NaturalGas.org. naturalgas.org. Дата обращения 22 декабря 2016.
  7. Story of Henry - Part II - From: RBN Energy - MLPs - InvestorVillage. InvestorVillage. Дата обращения 22 декабря 2016.

См также[править | править код]

Центрально-европейский газовый хаб