Herpelidae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Herpelidae
Boulengerula taitanus 1.jpg
Горная червяга (Boulengerula taitana)
Научная классификация
Международное научное название

Herpelidae Laurent[fr], 1984

Herpelidae (лат.) — семейство земноводных из отряда безногих (Gymnophiona). В него включают два рода и девять видов[1].

Описание[править | править код]

Как и другие червеподобные амфибии, представители семейства Herpelidae не имеют конечностей и обладают коротким, рудиментарным хвостом. Длина тела этих животных может колебаться от 20 до 60 сантиметров. От других земноводных они анатомически отличаются разделёнными (перфорированными) ушными косточками (stapes), и отсутствием отдельной предлобовой кости (septomaxillare), находящейся у других амфибий и рептилий на кончике верхней челюсти.

Амфибии Herpelidae ведут ночной образ жизни, обитая на поверхности почвы и в гумусе из опавших листьев джунглевых лесов тропической Африки, в которых роют ходы. Питаются насекомыми. Herpelidae относятся к яйцекладущим амфибиям.

Систематика[править | править код]

Семейство Herpelidae было выделено в 1984 году бельгийским герпетологом Раймоном Фердинандом Лореном[fr], в 2011 году оно было ограничено лишь двумя родами, обитающими в тропических Западной и в Восточной Африке.

В него включают[1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Herpelidae Laurent, 1984 (англ.). Amphibian Species of the World 6.0, an Online Reference. American Museum of Natural History. (Проверено 21 мая 2017).

Литература[править | править код]

  • Wilkinson M., San Mauro D., Sherratt E., Gower D. J. 2011. A nine-family classification of caecilians (Amphibia: Gymnophiona). Zootaxa. ISSN 1175-5334.

Ссылки[править | править код]