High Speed 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
High Speed 1 (синяя линия) соединяет Лондон и Евротоннель (голубая линия)

Хай Спид 1 (англ. High speed 1) — высокоскоростная железная дорога в Великобритании, соединяющая лондонский вокзал Сент Панкрас и Евротоннель. На линии расположены станции: Stratford International в Лондоне, Ebbsfleet International и Ashford International в графстве Кент. Используется для движения международных поездов Eurostar (с 2003 года), а также внутренних поездов (с 2009 года)[1]. Общая протяжённость составляет 108 километров. Дорога была построена в два этапа.

Ранняя история[править | править вики-текст]

Скоростное железнодорожное сообщение между Лондоном и Парижем было открыто в 1994-м году. В 1997 году также была создана скоростная линия в Бельгии, что позволило организовать также скоростное сообщение в Брюссель. На тот момент по территории Великобритании поезда ходили по обычной линии до вокзала Ватерлоо в Лондоне, со скоростью до 140 км/ч. Поездка из Лондона в Париж занимала 2 часа 56 минут, из Лондона в Брюссель — 2 часа 32 минуты.

High Speed 1, идущая вдоль автомагистрали М20 в Кенте

Первая очередь[править | править вики-текст]

Дата открытия: 28 сентября 2003

Протяжённость: 74 километра

Первая очередь позволила сократить время поездки из Лондона в Париж с 2 часов 56 минут до 2 часов 35 минут, из Лондона в Брюссель с 2 часов 32 минут до 2 часов 11 минут.

Вторая очередь[править | править вики-текст]

Дата открытия: 14 ноября 2007

Протяжённость: 39 километров

Вторая очередь позволила сократить время поездки из Лондона в Париж с 2 часов 35 минут до 2 часов 15 минут, из Лондона в Брюссель с 2 часов 11 минут до 1 часа 51 минуты, тем самым линия была завершена. Поезда были переведены с вокзала Ватерлоо на Сент-Панкрас, в результате чего поезда Евростар окончательно прекратили использовать старую линию, перестав тем самым использовать нижние токосьёмники, получающие питание с третьего рельса.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Линия электрифицирована с помощью контактной сети 25 кВ 50 Гц, однако ранее на территории Великобритании поезда получали питание с помощью третьего рельса. Ширина колеи — 1435 мм. Максимальная скорость для поездов Евростар — 300 км/ч, а для поездов Джавелин на внутренних линиях — 230 км/ч. Используется французская система внутрикабинной сигнализации TVM.

Примечания[править | править вики-текст]