High Tide

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
High Tide
Жанр

Психоделический рок
Прогрессив-метал
Фолк-рок

Годы

1969—1970
1989—1990

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Англия

Лейбл

Liberty
Black Widow
World Wide

Состав

Роджер Хэйден
Тони Хилл
Саймон Хаус
Питер Пэйвли

High Tide (в пер. с англ. — полная вода, прилив) — фолк/психоделик/прогрессив-рок-группа из Великобритании. Группа не достигла серьёзного коммерческого успеха, но значительно повлияла на развитие прогрессивных течений рок-музыки и метала, являясь одним из пионеров английского фолк и прогрессив рока. Иногда песни с их двух основных альбомов («Sea Shanties» и «High Tide») упоминают как первые примеры хэви-метала из-за характерного для этого стиля «тяжёлого» звучания (например, композиции «Futilist’s Lament», «Nowhere» и др).

История группы[править | править вики-текст]

Группа была основана как квартет в 1969 году Тони Хиллом (гитара, клавишные, вокал), Саймоном Хаусом (скрипка, клавишные), Питером Пэйвли (бас-гитара) и Роджером Хэйденом (ударные). «Фирменной» особенностью первого альбома «Sea Shanties» 1969 года была музыкальное противостояние электрогитары Хилла и электроскрипки Хауса. В музыке этого альбома практически нет тихих мест, наиболее «тяжёлыми» композициями на них были «Futilist’s Lament» и «Death Warmed Up». Стилистически альбом представляет собой смесь хард-рока, психоделического рока, блюза, фолка и джаз-рока. Второй альбом («High Tide» 1970 года) немного менее «тяжёлый» и на нём можно услышать больше клавишных Хилла и Хауса. Оттенки фолка и джаз-рока здесь более заметны.

После выпуска второго альбома из группы по причине болезни ушёл барабанщик, и группа не издавала новых альбомов на протяжении 18 лет. Тем не менее, группа формально не распадалась и время от времени записывала новые песни. Основной работой над музыкой группы в этот период занимался Тони Хилл, а Хаус, Пэйвли, Томлин и Тикер участвовали лишь временами.

В 1989 году Хилл и Хаус реформировали группу как состоящую из двух музыкантов и стали использовать драм-машину в музыке. Первым результатом их работы стало издание в 1989 году альбома «Precious Cargo» записанного ещё в 1970. Это был альбом с уклоном в психоделию без оттенков хард-рока. Непосредственным результатом их творчества стал альбом «Interesting Times» выпущенный в 1989 году. Два альбома 1990 года («The Flood» и «A Fierce Nature») представляли собой сборники неизданных с 1970-х годов материалов группы. В 1990 году был выпущен альбом «Ancient Gates». Это был результат работы Тони Хилла, вернувшегося в группу Питера Пэйвли (Саймон Хаус покинул группу), а также приглашённых музыкантов Дэйва Томлина, Дрэйкена Тикера и Суши Кришнамурси. Он содержал индийские оттенки в музыке. В 1992 году был выпущен ещё один альбом ранее неиздававшихся песен — «A Reason Of Success». В 2000 году увидел свет «Open Season» альбом состоящий из старых композиций группы. Изданный на лейбле Black Widow, он единственный из альбомов выпущенных после 1970 года давал представление о времени записи входящих в него песен.

Члены группы[править | править вики-текст]

Сессионные музыканты:

Дискография[править | править вики-текст]

  • Sea Shanties (LP; Liberty LBS; 1969; Хэйден, Хилл, Хаус, Пэйвли)
  • High Tide (LP; Liberty LBS; 1970; Хэйден, Хилл, Хаус, Пэйвли)
  • Precious Cargo [Live Jam 1970] (LP, концертный; Cobra CR; 1989; Хэйден, Хилл, Хаус, Пэйвли)
  • Interesting Times (LP; 1989; Хилл, Хаус)
  • The Flood (LP; SPM/World Wide; 1990; Хэйден, Хилл, Хаус, Пэйвли)
  • A Fierce Nature (LP; SPM/World Wide; 1990; Хилл, Тикер)
  • Ancient Gates (LP; SPM/World Wide; 1990; Хилл, Пэйвли, Томлин, Кришнамурси, Тикер)
  • A Reason Of Success (LP; SPM/World Wide; 1992; Хилл, Хаус, Фаннэл, Пэйвли, Томлин, Кришнамурси, Тикер)
  • Open Season (2 LP, компиляция; Black Widow; 2000; Хилл, Хэйден, Хаус, Пэйвли, Томлин, Фаннэл, Тикер)

Ссылки[править | править вики-текст]