High Tide

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
High Tide
Жанр

Хэви-метал
Прогрессив-метал
Фолк-рок

Годы

с 1969 по нынешнее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Liberty
Black Widow
World Wide

Состав

Роджер Хэйден
Тони Хилл
Саймон Хаус
Питер Пэйвли

High Tide (в пер. с англ. — полная вода, прилив) — фолк/психоделик/прогрессив-рок-группа из Великобритании. Группа не достигла серьёзного коммерческого успеха, но значительно повлияла на развитие прогрессивных течений рок-музыки и метала, являясь одним из пионеров английского фолк и прогрессив рока. Иногда песни с их двух основных альбомов («Sea Shanties» и «High Tide») упоминают как первые примеры хэви-метала из-за характерного для этого стиля «тяжёлого» звучания (например, композиции «Futilist’s Lament», «Nowhere» и др).

История группы[править | править исходный текст]

Группа была основана как квартет в 1969 году Тони Хиллом (гитара, клавишные, вокал), Саймоном Хаусом (скрипка, клавишные), Питером Пэйвли (бас-гитара) и Роджером Хэйденом (ударные). «Фирменной» особенностью первого альбома «Sea Shanties» 1969 года была музыкальное противостояние электрогитары Хилла и электроскрипки Хауса. В музыке этого альбома практически нет тихих мест, наиболее «тяжёлыми» композициями на них были «Futilist’s Lament» и «Death Warmed Up». Стилистически альбом представляет собой смесь хард-рока, психоделического рока, блюза, фолка и джаз-рока. Второй альбом («High Tide» 1970 года) немного менее «тяжёлый» и на нём можно услышать больше клавишных Хилла и Хауса. Оттенки фолка и джаз-рока здесь более заметны.

После выпуска второго альбома из группы по причине болезни ушёл барабанщик, и группа не издавала новых альбомов на протяжении 18 лет. Тем не менее, группа формально не распадалась и время от времени записывала новые песни. Основной работой над музыкой группы в этот период занимался Тони Хилл, а Хаус, Пэйвли, Томлин и Тикер участвовали лишь временами.

В 1989 году Хилл и Хаус реформировали группу как состоящую из двух музыкантов и стали использовать драм-машину в музыке. Первым результатом их работы стало издание в 1989 году альбома «Precious Cargo» записанного ещё в 1970. Это был альбом с уклоном в психоделию без оттенков хард-рока. Непосредственным результатом их творчества стал альбом «Interesting Times» выпущенный в 1989 году. Два альбома 1990 года («The Flood» и «A Fierce Nature») представляли собой сборники неизданных с 1970-х годов материалов группы. В 1990 году был выпущен альбом «Ancient Gates». Это был результат работы Тони Хилла, вернувшегося в группу Питера Пэйвли (Саймон Хаус покинул группу), а также приглашённых музыкантов Дэйва Томлина, Дрэйкена Тикера и Суши Кришнамурси. Он содержал индийские оттенки в музыке. В 1992 году был выпущен ещё один альбом ранее неиздававшихся песен — «A Reason Of Success». В 2000 году увидел свет «Open Season» альбом состоящий из старых композиций группы. Изданный на лейбле Black Widow, он единственный из альбомов выпущенных после 1970 года давал представление о времени записи входящих в него песен.

Члены группы[править | править исходный текст]

Сессионные музыканты:

Дискография[править | править исходный текст]

  • Sea Shanties (LP; Liberty LBS; 1969; Хэйден, Хилл, Хаус, Пэйвли)
  • High Tide (LP; Liberty LBS; 1970; Хэйден, Хилл, Хаус, Пэйвли)
  • Precious Cargo [Live Jam 1970] (LP, концертный; Cobra CR; 1989; Хэйден, Хилл, Хаус, Пэйвли)
  • Interesting Times (LP; 1989; Хилл, Хаус)
  • The Flood (LP; SPM/World Wide; 1990; Хэйден, Хилл, Хаус, Пэйвли)
  • A Fierce Nature (LP; SPM/World Wide; 1990; Хилл, Тикер)
  • Ancient Gates (LP; SPM/World Wide; 1990; Хилл, Пэйвли, Томлин, Кришнамурси, Тикер)
  • A Reason Of Success (LP; SPM/World Wide; 1992; Хилл, Хаус, Фаннэл, Пэйвли, Томлин, Кришнамурси, Тикер)
  • Open Season (2 LP, компиляция; Black Widow; 2000; Хилл, Хэйден, Хаус, Пэйвли, Томлин, Фаннэл, Тикер)

Ссылки[править | править исходный текст]