Highcroft Racing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Patrón Highcroft Racing
Гоночная команда
Дебют 1989
Страна Flag of the United States.svg США
Босс(ы) команды Данкан Дайтон
Текущая серия ALMS
Бывшая серия Формула-Форд 2000
Текущие пилоты {{{current drivers}}}
Победы
в личном зачёте
1
Победы
в командном зачёте
1
Сайт {{{website}}}
Логотип команды

Patrón Highcroft Racing — автоспортивная организация, выставляющая гоночнную команду в нескольких ле-мановских автогоночных сериях. На сегодняшний день команда выставляет одну машину на полном расписании в ALMS и в суточном марафоне в Ле-Мане.

Организация базируется в Данбери, штат Коннектикут.

История[править | править код]

Petit Le Mans 2009

Организация основана американским автогонщиком Данконом Дайтоном в 1989 году для участия в гонках исторических автомобилей. Однако вскоре команда начинает плавно переходит в гонки современных автомобилей. Первым шагом стало участие в USAC Формуле-Форд в 1994 году. В 2003 году Данкон заключает альянс с Intersport Racing и дебютирует в ALMS. С 2006 года Дайтон выставляет в серии собственную команду.

ALMS[править | править код]

Перед сезоном-2006 Highcroft приобретает MG-Lola EX257 команды Dyson Racing и подаёт самостоятельную заявку. Проведя год на неполном расписании Highcroft отмечается третьим местом в Petit Le Mans.

В межсезонье Дайтону удалось уговорить представителей концерна Honda предоставить именно его команде одно из дебютирующих в серии шасси Acura ARX-01.

В сезоне-2007 команда впервые выступила на полном расписании. Первый успех пришёл на седьмом этапе — в Lime Rock Park. Болид Highcroft уступает лишь двум Porsche Penske Racing и финиширует третьим. В целом в том сезоне команда лишь дважды не попала в очки и завершила год третьей в LMP2.

Перед сезоном-2008 Highcroft подписал контракт с новым титульным спонсором — мексиканским производителем элитных сортов текилы.

Сам же сезон был ознаменован первой победой (как команды, так и шасси Acura) в абсолютном зачете в рамках этапа серии — на этапе в Юте Highcroft опережает два экипажа Penske и один — команды Audi. До конца годы команда отмечается на втором месте в Детройте. По итогам года команда делает шаг вперёд в общем зачёте класса LMP2 и уверенно становится лучшим коллективом на Acura.

ARX-01a

Успехи в сезоне-2008 позволили продлить отношения с Honda. Перед новым сезоном японцы предоставили коллективу из Коннектикута новое шасси — Acura ARX-02a. это техническое обновление позволило коллективу Дайтона перейтив старший класс — в LMP1. Основные противники по прошлым сезонам — Audi и Penske кто покинул серию, а кто появлялся лишь на единичных этапах. В итоге основным соперником стал новичок сезона и вторая команда, использовавшая Acura ARX-02a — коллектив de Ferran Motorsports. Команда экс-победителя Indy 500 оказалась менее стабильной (3 схода по ходу сезона оказались слишком большим гандикапом) и проиграла чемпионат с разницей в 17 очков (при том, что по числу побед коллектив бразильца был впереди — 5-3).

Перед сезоном-2010 де Ферран закрыл проект в ALMS и ушёл в IRL IndyCar. Highcroft же вернулся к предыдущей модификации техники от Honda — шасси HPD ARX-01C (модифицированной Acura ARX-01). Шарп создал собственную команду в одной из младших категорий, а на его место, из de Ferran Motorsport пришёл Симон Пажно.[1]

Техника бывшего LMP2 заметно уступала конкурентам на быстрых участках, однако за счёт того, что модифицированное шасси оказалось не просто быстрее соперников на медленных участках, но и необычно не подверженным различного рода серьёзным механическим неполадкам, команда уверенно раз за разом финишировала в верхней части классификации. Брэбэм и Пажно одержали три победы и, не за долго то конца чемпионата уверенно лидировала в чемпионате.

24 часа Ле-Мана[править | править код]

Завоёванный в 2009-м титул в ALMS позволил дебютировать на кольце Сарте. Highcroft заявился в ту же категорию, где выступал в том сезоне в Северной Америке. Трио Брэбэм / Франкитти / Вернер добыло второе место в своём классе в квалификации, но в гонке темп поддержать не удалось — многочисленные проблемы стоили более сотни кругов отставания и привели лишь на 25-е место на финише.

Пилоты, когда либо выступавшие за команду[править | править код]

Американская серия Ле-Ман[править | править код]

Пилот Годы
1. Бразилия Витор Мейра 2006
2. Великобритания Грегор Фискен 2006
3. Великобритания Энди Уоллас 2006
4. Мексика Мемо Гидли 2006
5. Соединённые Штаты Америки Данкан Дайтон 2006-2007
6. Соединённые Штаты Америки Ричард Кнуп 2006-2007
7. Австралия Дэвид Брэбэм 2007-2010
Пилот Годы
8. Великобритания Робби Керр 2007
9. Швеция Стефан Йоханссон 2007-2008
10. Великобритания Дарио Франкитти 2008
11. Соединённые Штаты Америки Скотт Шарп 2008-2009
12. Великобритания Марино Франкитти 2010
13. Франция Симон Пажно 2010

24 часа Ле-Мана[править | править код]

Пилот Годы
1. Австралия Дэвид Брэбэм 2010
2. Великобритания Марино Франкитти 2010
3. Германия Марко Вернер 2010

Примечания[править | править код]

  1. Pagenaud joins Patrón Highcroft for American Le Mans Series assault, Highcroft Racing, Constant Contact (14 декабря 2009). Проверено 14 декабря 2009. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]