Highway Hunter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Highway Hunter / Охотник на дороге
Highway Hunter Cover art.jpg
Обложка американского издания игры
Разработчики

Omega Integral Systems, Nikita

Издатели

Nikita, Safari Software, Epic Games

Локализатор

Safari Software

Дата выпуска

1994

Жанр

Shoot ’em up

Платформа

DOS

Режим игры

однопользовательский

Носитель

дискета

Системные
требования

Процессор 386, 640 КБ ОЗУ, видеокарта VGA

Управление

клавиатура, мышь

Highway Hunter («Охотник на дороге») — компьютерная игра в жанре shoot ’em up, разработанная воронежской группой разработчиков Omega Integral Systems. За рубежом игра была издана компаниями Safari Software и Epic Games.

Сюжет[править | править код]

В игровой справке, которая размещается в файле ORDER.EXE, содержится полная информация об игре, в том числе и о сюжете.

Пять лет тому назад Блок Объединённых Планет захватил Землю и установил терраформеры для того, чтобы изменить ландшафт и сделать её более комфортной для пришельцев. К несчастью, терраформеры начинают уничтожать человечество…

По окончании срока службы в силах освободителей вас захватили и поместили в трудовой лагерь, определив работать в гараже. Вы участвовали в разработке Многоцелевого Атакующего Супер Турбо Энергетического Рейнджера (МАСТЭР), прототипа, который инопланетяне собираются использовать для подавления оставшегося сопротивления. Воспользовавшись случаем, вы крадёте МАСТЭР и совершаете побег из тюрьмы.

Теперь вам предстоит пробиться сквозь охранный периметр, воссоединиться с партизанами, уничтожить терраформеры и спасти мир! Удачи!

Геймплей[править | править код]

Игровой процесс

Игровой процесс представляет собой непрерывное путешествие по скоростным шоссе, при котором нужно постоянно уворачиваться от вражеских снарядов и уничтожать врагов.

При помощи стрелок игрок перемещает по экрану свой автомобиль, стрельба происходит по нажатии пробела.

В игре существует три вида бонусов. Они представляют собой вращающиеся в сером кольце буквы. Зелёный («U») улучшает оружие и даёт энергию для выстрелов, синий («O») обеспечивает временную неуязвимость, красный («C») очищает экран от врагов. Кроме того, на уровнях часто встречаются подбираемые защитные поля (щиты), которые поглощают энергию вражеских выстрелов; при касании ими врагов последние получают повреждения.

Восприятие[править | править код]

Обозреватель российского журнала «Магазин игрушек» Станислав Гришин написал на «Охотника на дороге» положительную рецензию. В своём обзоре он отметил сходство игры с Xenon 2 Megablast[en] и Zanac. При этом подчернув, что сравнивнение Xenon и «Охотника» анологично сравнению Doom и Heretic. По мнению Гришина, «Охотник на дороге», как и Heretic «забавнее» идентичных по замыслу, но более ранних игр[1].

Сайт Home of the Underdogs[en] присудил игре награду «TopDog» и заключил, что все любители шутеров обязательно должны в неё поиграть[2]. Сайт Allgame оценил игру в 2,5 звёзд из пяти возможных[3].

Примечания[править | править код]

  1. Гришин, 1995.
  2. Underdogs.
  3. Highway Hunter (англ.)  (недоступная ссылка — история). Allgame. Архивировано 15 ноября 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Станислав Гришин Охотник на дороге // Магазин игрушек : журнал. — 1995. — № 2. — С. 51.

Ссылки[править | править код]