Hilarimorphidae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hilarimorphidae
Hilarimorpha wing veins.svg
Схема венизации крыльев Hilarimorphidae
Научная классификация
Международное научное название

Hilarimorphidae

Hilarimorphidae  (лат.) — семейство насекомых из отряда двукрылых, подотряда короткоусых. Помещено в надсемейство Asiloidea, однако имеются предположения, что ошибочно, но консенсус в том, что они являются родственными к семейству жужжал (Bombyliidae). Большинство видов встречаются в Неарктике[1].

Описание[править | править код]

Мелкие мухи (1,8-5 мм) с темным телом в коротком опушении. Мухи встречаются вблизи воды на растительности, иногда наблюдаются рои из тысяч экземпляров на открытых песчаных местах. Образ жизни личинок неизвестен[2].

Распространение[править | править код]

Распространены только в Голарктике, встречаются редко. Известен 1 род. Hilarimorpha Schiner с 27 видами. В России – 2 вида. Ископаемые найдены в мезозое[2].

Примечания[править | править код]

  1. NAGATOMI Akira (1982). «Genitalia of Hilarimorpha (Diptera, Hilarimorphidae)» (japanese). Japanese journal of entomology 50 (4): 544–548. ISSN 09155805.
  2. 1 2 Нарчук Э.П. Определитель семейств двукрылых насекомых (Insecta: Diptera) фауны России и сопредельных стран (с кратким обзором семейств мировой фауны).. — Санкт-Петербург: Зоологический институт РАН, 2003. — 252 с. — ISBN 5–98092–004–8.