Hit the Road Jack

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Hit the Road Jack»
Сингл Рэй Чарльз
Сторона «Б»

«The Danger Zone»

Выпущен

1961

Формат

"7"

Записан

1961

Жанр

ритм-н-блюз

Длительность

4:02

Автор песни

Перси Мэйфилдruen

Лейбл

ABC Recordsruen

Хронология синглов Рэй Чарльз
«Ruby»
(1960)
«Hit the Road Jack»
(1961)
«I'm Gonna Move to the Outskirts of Town»
(1961)

Hit The Road Jack (рус. Проваливай, Джек) — песня Перси Мэйфилдаruen, впервые исполненная в 1960 году. Наиболее известна в исполнении Рэя Чарльза в 1961 году. Женский вокал принадлежит Маржи Хендрикс — гражданской жене Чарльза и матери его ребёнка.

Песня построена на диалоге женщины, которая упрекает своего мужчину в том, что у него за душой ни гроша, и требует, чтобы он собрал свои вещи и покинул её дом, и ответов мужчины, который обвиняет женщину в сварливости и обещает наверстать упущенное.

В течение двух недель, с 9 октября 1961 года, сингл Чарльза лидировал в Billboard Hot 100. Это одна из немногих песен Чарльза, которая вошла в репертуар советских джазовых оркестров[1].

Была заглавной песней сериала «Несчастливы вместе».

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

В Соединённых Штатах композиция является элементом спортивной культуры и часто исполняется во время командных спортивных состязаний (например, хоккея, баскетбола и т. п.), когда игрок команды гостей вынужден покинуть игру за нарушение правил, либо ближе к концу матча, когда исход игры очевиден в пользу команды хозяев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Песня на 7ly.ru