Hole

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hole
HoleSXSW2010(wide).jpg
Hole на выступлении в 2010 году.
Основная информация
Жанр альтернативный рок, панк-рок, гранж, нойз-рок, пауэр-поп
Годы 1989—2002, 2009—2012
Страна  США
Откуда Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Лейбл Sympathy for the Record Industry, Sub Pop, Caroline, DGC, Mercury
Бывшие
участники
Список бывших участников
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Hole (с англ. — «Дыра») — американская альтернативная рок-группа, основанная в 1989 году Кортни Лав и Эриком Эрландсоном.

История[править | править код]

Начало[править | править код]

В 1989 году Кортни Лав, до этого игравшая в ряде недолговечных проектов и появлявшаяся в качестве кратковременного участника в Faith No More[1] и Babes in Toyland, дала в местный фэнзин объявление: «Хочу собрать группу. Влияния: Sonic Youth, Big Black и Fleetwood Mac»[2]. На него откликнулся гитарист Эрик Эрландсон. Изначально Кортни планировала назвать группу Sweet Baby Crystal Powered By God («Милая крошка Кристал, ведомая Богом»)[2], но впоследствии выбрала название Hole — по её словам, по строчке из трагедии Еврипида «Медея»[3]. Первая репетиция новообразованной группы состоялась в голливудской Fortress Studios с соседкой Кортни Лизой Робертс на басу; немного позднее в состав ансамбля вошла барабанщица Кэролайн Рю. Некоторое время в группе был и третий гитарист, Майк Гейсбрехт. К началу 1990 года Робертс и Гейсбрехт покинули группу, и новой басисткой Hole стала Джил Эмери.

В 1990 году Hole записали свой первый сингл, «Retard Girl», за которым последовал «Dicknail», вышедший на Sub Pop. В 1991 году группа заключила с Caroline Records контракт на запись альбома, и Кортни Лав написала Ким Гордон письмо с просьбой стать их продюсером, приложив к нему копии их ранних синглов и заколку Hello Kitty. Гордон согласилась, и в августе того же года вышел спродюсированный ею совместно с Доном Флемингом дебютный полноформатный альбом Hole Pretty on the Inside. На тот момент для Hole было характерно тяжёлое, абразивное звучание c грайндкоровыми и No Wave-влияниями[4], c активным использованием педалей эффектов и «соник-юсовских гитарных настроек»[5]. В лирическом отношении альбом отличался экспрессивной «физиологичной» образностью, а тексты вращались вокруг тем насилия, сексизма, противостояния «подлинного» и «искусственного», «красивого» и «уродливого». Критики встретили альбом с одобрением: так, Spin сравнил его с Horses Патти Смит и дебютными пластинками Ramones и Television, добавив, что «такие песни, как „Teenage Whore“, могут показаться не более чем хаотичными, перегруженными шумом гневными тирадами, но под этим шумом скрываются на удивление яркие мелодии»[6]. The Village Voice назвал его альбомом года[7]. Hole выступают в крупных рок-клубах, включая CBGB и Whisky a Go Go, гастролируют с Mudhoney в качестве открывающей группы[8].

Live Through This и коммерческий успех[править | править код]

В 1992 году Кортни Лав вышла замуж за фронтмена Nirvana Курта Кобейна. К этому моменту она уже около двух месяцев была беременна его ребёнком, и в связи с этим концертная деятельность группы скоро была приостановлена. В этот период Кортни и Эрик Эрландссон начинают работать над набросками материалов к будущему альбому. На этот раз Кортни берёт курс в сторону более мелодичного, гранж-ориентированного поп-рока, что вызывает разногласия в группе; в результате из состава выходит басистка Джил Эмери, за ней следует барабанщица Кэролайн Рю[9]. В апреле к группе присоединяется барабанщица Патти Шемель, но нового басиста за весь год так и не нашлось. Несмотря на это, в конце 1992 года Hole были подписаны на сублейбл Geffen Records, DGC. При записи их нового сингла, «Beautiful Son», роль басиста исполнил продюсер Джек Эндино, а на би-сайде «20 Years in the Dakota» на басу играла сама Кортни.

Наконец, в конце весны — начале лета 1993 года в состав группы входит новая басистка — Кристен Пфафф из миннеаполисской нойз-роковой группы Janitor Joe. Осенью группа приступает к записи своего второго альбома, получившего название Live Through This. Здесь Hole окончательно отходят от экспериментов с шумовыми эффектами и диссонирующими гармониями в пользу более прямолинейного рок-стиля, благодаря чему музыканты смогли сосредоточиться на мелодиях и текстах. На лирическую тематику Live Through This сильно повлияли события в личной жизни Лав: рождение ребёнка, войны с правоохранительными органами (певицу пытались лишить родительских прав по обвинению в употреблении наркотиков во время беременности), стихийно развернувшаяся против неё кампания в прессе, а также подъем третьей волны феминизма и движения Riot Grrrl (с участницами которого, впрочем, её связывали сложные взаимоотношения[10]). Альбом включает в себя как энергичные рок-песни, так и плавные, печальные баллады.

К началу апреля альбом был готов к выходу, но как раз в этот момент произошла трагедия: Курт Кобейн, чьи отношения с женой и психологическое состояние за последние месяцы сильно ухудшились, покончил с собой около пятого числа. Фирме пришлось в спешном порядке править альбом: последней песней на него была включена композиция под заглавием «Rock Star», иронизировавшая над рвущимися к славе молодыми музыкантами и содержавшая строчки: «Хотела бы ты быть Мадонной? (…) Хотел бы ты быть в Nirvana? Говоришь, ты бы скорее умер?», что могло быть сочтено неуважением к покойному. Её заменила «Olympia», сатирическая песня о вашингтонских Riot Grrrl!-активистках. Из-за того, что конверты к пластинкам были на тот момент уже отпечатаны и альбом вышел в свет с оригинальным трек-листом на обложке, эту песню часто путают с «Rock Star»[11].

После смерти Кобейна Hole на протяжении нескольких месяцев не выступали на публике. Тем временем Live Through This поднимался в чартах всё выше и постепенно достиг платинового статуса[12]. Реакция критиков была преимущественно приветственной — вплоть до восторженности: Rolling Stone назвал его «самым мощным выплеском женской мятежности, когда-либо записанным на плёнку»[13], Spin дал ему редкий рейтинг в 10/10 и присудил звание «альбома года». New Musical Express описал Live Through This как «очень личную, но при этом скрытную и уклончивую трэш-поп-оперу об урбанистическом нигилизме и горячечных глупостях»[14]. В среде фанатов гранжа начинают ходить слухи о том, что автором всех песен с Live Through This якобы был Курт Кобейн; это отрицают и сами Hole[9], и звукоинженеры, присутствовавшие при записи альбома[15], и знакомые Курта и Кортни[16].

В июне 1994 года состоялась вторая трагедия: Кристен Пфафф погибла в результате героиновой передозировки. К этому моменту группа уже начинала строить некоторые планы относительно возвращения на сцену, и музыкантам пришлось срочно искать нового басиста. Им стала Мелисса Ауф дер Маур, которую Кортни нашла через своего экс-бойфренда времён начала 90-x и хорошего знакомого Билли Коргана из Smashing Pumpkins. В августе на музыкальном фестивале в Рединге состоялось первое шоу Hole в новом составе, которое присутствовавший на концерте Джон Пил назвал «балансирующим на грани хаоса»[17]. В конце 1994 и начале 1995 Hole активно гастролируют, выступают на различных фестивалях, появляются в Saturday Night Live и MTV Unplugged. Клип на песню «Doll Parts» номинировался на MTV Video Music Awards.

Перерыв в деятельности и Celebrity Skin[править | править код]

В 1996 году Кортни Лав получила роль в фильме Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта» и в связи с этим взяла перерыв в музыкальной деятельности. Единственной официально выпущенной песней, которую Hole записывают в этот период, становится кавер на «Gold Dust Woman» Fleetwood Mac для саундтрека к фильму «Ворон: Город Ангелов». Тем временем выходят ретроспективные пластинки: EP First Session, представлявший собой запись первой студийной сессии Hole, сборник My Body, The Hand Grenade, включавший себя ранние внеальбомные синглы, би-сайды, демоверсии уже известных песен и концертные записи. По замыслу музыкантов, сборник должен был наглядно проиллюстрировать процесс перехода от тяжёлого нойз-рока Pretty on the Inside к мелодичному гранжу Live Through This, контраст между которыми казался тогда слишком разительным.

В 1997 году Hole, наконец, приступают к работе над третьим альбомом, в этом им содействует Билли Корган. Альбом получает название Celebrity Skin и выходит в октябре 1998. На этот раз группа практически полностью избавилась от своих изначальных нойз-роковых и панк-роковых влияний: альбом был выдержан в стилистике пауэр-попа и отличался гладким, «радиоформатным» звучанием. Хотя её имя указано в выходных данных, Патти Шемель не участвовала в записи: её по настоянию продюсера заменили сессионным барабанщиком. После этого Патти покинула группу[18]. Позднее Кортни и Эрик Эрландссон публично раскаивались в том, что допустили это[19].

Как и его предшественник, альбом стал платиновым (заглавный сингл с него стал единственным за всю историю Hole #1 в Billboard[20]) и в целом был доброжелательно встречен критиками. NME сравнил его с Fleetwood Mac классического периода[21], Spin дал ему 9/10 баллов и назвал «великолепной поп-записью»[22]. Тем не менее, встречались и отрицательные отзывы: так, обозреватель Drowned in Sound похвалил отдельные композиции, но назвал альбом в целом «слабой записью, набитой пустыми песнями»[23].

Зимой 1998-99 Hole гастролируют с Marilyn Manson. В том же 1999 году Мелисса Ауф дер Маур уходит из группы, чтобы стать концертной басисткой Smashing Pumpkins. Последний концерт группы состоялся 14 июля Ванкуверe. Официально о распаде Hole было объявлено лишь три года спустя, в 2002 году. После этого Кортни Лав начинает сольную карьеру, Эрик Эрландссон сотрудничает с разными музыкантами в качестве гитариста и продюсера.

Реформированные Hole и Nobody’s Daughter[править | править код]

В 2009 году Кортни Лав неожиданно объявила, что воссоединяет Hole. Мелисса Ауф дер Маур заявила, что ей ничего не было об этом известно, хотя Кортни и приглашала её поработать вместе над сольным альбомом[24]. Эрик Эрландссон добавил, что по условиям имеющегося между ним и Кортни контракта она не имеет права собирать группу без него[25][26]. Кортни эти заявления проигнорировала. В «новый состав» Hole вошли гитарист Мико Ларкин, басист Шон Дэйли и барабанщик Стю Фишер. В 2010 году группа выпустила альбом Nobody’s Daughter, встретивший смешанные отзывы и активно раскритикованный несколькими изданиями, в частности, Pitchfork Media[27]. В 2011 Лав, Эрикссон, Шемель и Ауф дер Маур появились на презентации документального фильма о Шемель Hit So Hard и отыграли вместе небольшой сет. В 2012 году Кортни объявила, что Hole «больше не существует» и она возвращается к сольной карьере.

2013-настоящее: возможный реюнион[править | править код]

Несмотря на совместное выступление на презентации Hit So Hard, отношения бывших участников группы, прежде всего Кортни и Эрика Эрландссона, оставались очень напряжёнными. Тем не менее, в декабре 2013 года Кортни запостила на своей странице в Facebook свежее совместное фото с Эриком Эрландссоном, добавив: «И это только что случилось… 2014 будет очень интересным годом»[28]. Второго апреля 2013 года Rolling Stone сообщил, что Hole воссоединяются в классическом составе (Лав, Эрландссон, Ауф дер Маур, Шемель), сославшись на слова Кортни о том, что она «начала репетировать с Патти, Мелиссой и Эриком — просто чтобы поглядеть, что получится»[29]. В интервью пятого апреля Кортни высказалась более осторожно: «Ситуация пока очень неустойчивая, ничего может и не получиться, а группа теперь злится на меня [за то, что новости о возможном реюнионе стали достоянием публики]»[30]. Первого мая было опубликовано интервью Лав с Pitchfork Media, в котором она сообщила, что воссоединение Hole, возможно, состоится в следующем, 2015 году («но я не хочу обязывать себя [обещанием реюниона], я хочу, чтобы в этом был элемент неожиданности»). Там же она признала, что ей не следовало издавать Nobody’s Daughter как альбом Hole: «Эрик был прав, я вроде как обесценила это название, хотя у меня было право его использовать. Надо было сохранить это название для состава, которого все ждут, и не побояться выпустить альбом под своим именем»[31].

Бывшие участники[править | править код]

  • Кортни Лав — вокал, гитара (1989—2002, 2009—2012)
  • Эрик Эрландсон — гитара (1989—2002, 2012)
  • Майк Гейсбреxт — гитара (1989)
  • Эррол Стюарт — гитара (1989)
  • Пэтти Шемел — ударные (1993—1998, 2012)
  • Мелисса Ауф Дер Маур — бас, бэк-вокал (1994—1999, 2012)
  • Мико Ларкин — гитара (2009—2012)
  • Шон Дэйли — бас, бэк-вокал (2009—2012)
  • Стю Фишер — ударные (2009—2011)
  • Саманта Мэлони — ударные (1998—2000)
  • Кристен Пфафф — бас, бэк-вокал (1993—1994)
  • Коди Лэйн — ударные (1992—1993)
  • Лесли Харди — бас (1992)
  • Кэролин Ру — ударные (1989—1992)
  • Джилл Эмери — бас (1991—1992)
  • Майк Гисбрехт — гитара (1989)
  • Лиза Робертс — бас (1989—1990)
  • Скотт Липпс — ударные (2011—2012)

Временная шкала[править | править код]

Дискография[править | править код]

Дата выхода Альбом Места в чартах Продажи Сертификация
(США)[32]
US UK CAN
17 сентября 1991 Pretty On The Inside
1-й студийный альбом
59 400,000
12 апреля 1994 Live Through This
2-й студийный альбом
52 13 1,700,000 Платиновый
26 апреля 1995
8 сентября 1995 Ask For It
EP
172 138,000
28 октября 1997 My Body, the Hand Grenade
Сборник
26 августа 1997 The First Session
EP
8 сентября 1998 Celebrity Skin
3-й студийный альбом
9 11 3 1,500,000 Платиновый
21 декабря 1998
26 апреля 2010 Nobody's Daughter
4-й студийный альбом

Видеография[править | править код]

Год Название Альбом
1992 «Garbadge Man» Pretty On The Inside
1994 «Miss World» Live Through This
«Doll Parts»
1995 «Violet»
«Softer, Softest» (MTV Unplugged)
1996 «Gold Dust Woman» Ворон 2: Город Ангелов (саундтрек)
1998 «Celebrity Skin» Celebrity Skin
«Malibu»
1999 «Awful»
2000 «Be a Man» Каждое воскресенье (саундтрек)

Примечания[править | править код]

  1. Faith No More biography
  2. 1 2 Brite, Poppy Z. Courtney Love: The Real Story. Simon & Schuster. ISBN 978-0684845067.
  3. Courtney Love and Hole Later… with Jools Holland. London, United Kingdom.
  4. Flipside Interview from issue #68, September/October 1990. The First Session (Media notes). Hole. Sympathy for the Record Industry, Flipside Magazine. 1995.
  5. Hole interviewed at Big Day Out tour (1999). Ground Zero. [1]
  6. Halperin, Ian; Max Wallace (1998). Who Killed Kurt Cobain?: The Mysterious Death of an Icon. Citadel. p. 54. ISBN 0-8065-2074-4.
  7. Strong, Martin Charles; John Peel. The Great Rock Discography. Canongate Books. p. 696. ISBN 1-84195-551-5.
  8. Des Barres, Pamela (March 1994). Rock and Roll Needs Courtney Love
  9. 1 2 Courtney Love. Behind the Music. 2010-06-21. Vh1.
  10. Reilly, Phoebe (October 2005). «Courtney Love: Let the healing begin». Spin
  11. Live Through This на discogs.com
  12. American album certifications — Hole — Live Through This. Recording Industry Association of America
  13. Rolling Stone: 191. 1994-12-29.
  14. NME: 40. 1994-04-09.
  15. Edwards, Gavin (2006). Is Tiny Dancer Really Elton’s Little John?: Music’s Most Enduring Mysteries, Myths, and Rumors Revealed. Three Rivers Press. ISBN 978-0-307-34603-2
  16. True, Everett (2011-08-24). Ten myths about grunge. The Guardian.
  17. Peel, John (1994-08-30). Hole at Reading. The Guardian
  18. Don Zulaica (2005-08-05). Lived Through That: Patty Schemel. DRUM! Magazine Online Архивировано 25 февраля 2012 года.
  19. 10 Things We Learn About Kurt Cobain And Courtney Love From Hit So Hard NME, 2011
  20. Celebrity Skin — Hole | Billboard.com
  21. [Steve Sutherland (August 4, 1998). NME Album Reviews — Hole : Celebrity Skin — NME.COM
  22. Clover, Joshua (1998). «Reviews — Hole: Title… Celebrity Skin: Label… DGC». Spin (October 1998): 136—137
  23. Tom Edwards (July 18, 2003). http://drownedinsound.com/releases/4826/reviews/7553- Hole — Celebrity Skin / Releases / Releases // Drowned In Sound
  24. Melissa Auf Der Maur Says Hole «Reunion» Not Really a Reunion
  25. Steve Appleford. Eric Erlandson Talks About «Letters to Kurt». Rolling Stone, April 8, 2012
  26. Q&A: Hole’s Eric Erlandson. Spin
  27. Hole: Nobody’s Daughter — Pitchfork
  28. Stacey Anderson (2013-12-30). Is Courtney Love Reuniting Hole?. Rolling Stone
  29. Courtney Love to Reunite Hole’s 'Celebrity Skin' Lineup Again. Rolling Stone
  30. McCormick, Neil. Courtney Love interview: 'There will be no jazz hands on Smells Like Teen Spirit'. The Telegraph
  31. Interviews: Courtney Love. Pitchfork Media
  32. RIAA Gold and Platinum Search for albums by Hole (недоступная ссылка). Дата обращения 28 сентября 2017. Архивировано 26 июня 2007 года.

Ссылки[править | править код]