Holt Gas-Electric Tank

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бензино-электрический танк Холта
Holt Gas Electric Tank.jpg
Тип:

танк

Страна:

Flag of the United States.svg США

История производства
Производитель:

компания Холт[d] и General Electric

Характеристики
Масса, кг:

23,04 т

Бронирование, мм:

6 — 15 мм

Тип и модель двигателя:

4-цилиндровый двигатель Холт
и 2 два электродвигателя

Скорость, км/ч:

10 км/ч

Удельная мощность, л.с.:

3,5 л. с./т

Мощность двигателя, л.с.:

90 л. с. (67 кВт)

Запас хода, км:

?

Подвеска:

вертикальные пружинные амортизаторы

Основное вооружение:

75-мм горная пушка Виккерса

Дополнительное вооружение:

два пулемёта Браунинг 7,92 мм

Длина, мм:

5,03 м

Ширина, мм:

2,76 м

Высота, мм:

2,37 м

Экипаж (расчёт), чел.:

предположительно, 6 (минимальное количество)

Holt prototype gas electric tank.jpg

Holt gas-electric tank (Холт или Хольт) — прототип американского бензино-электрического танка, который был построен в сотрудничестве между компаниями Холт (в настоящее время Caterpillar) и US General Electric Company. Это был первый настоящий танк, разработанный и построенный в США.

Единственный прототип был разработан в течение 1917 г. и закончен в начале 1918 года. Он устанавливался на удлинённый и изменённый вариант шасси тягача Холт с поворотными направляющими для гусениц. С каждой стороны машины устанавливались десять опорных катков. Высота танка составляла 2,37 м (7 футов 9,5 дюймов), длина 5,03 м (16 футов 6 дюймов), а ширина 2,76 м (9 футов 1 дюйм).

На танк устанавливался 4-цилиндровый двигатель Холт мощностью 90 л.с. (67 кВт), оснащённый генератором и приводными электродвигателями на каждую гусеницу; похожая система электрической трансмиссии уже использовалась ранее на французском танке Сен-Шамон, также спроектированном на удлинённом шасси тягача Холт. Бензиновый двигатель передавал крутящий момент на динамо-машину, которая вырабатывала ток и питала два электродвигателя. Последние приводили в движение две гусеницы, каждый - свою. Это значительно облегчало водителю управление танком, но делало всю систему трансмиссии громоздкой и ненадежной. Для предотвращения перегрева трансмиссии (постоянная проблема машин с электрической трансмиссией) была установлена сложная система водяного охлаждения. Как и французский танк, Холт вооружался 75 мм пушкой установленной внизу клиновидной лобовой части корпуса; на спонсонах и в лобовом бронелисте были установлены шаровые установки для двух съемных пулеметов Браунинг калибра 7,92 мм. Двигатель и трансмиссии были в задней части машины, рядом с коридором, ведущим к единственной двери. Численность экипажа неизвестна, часто приводится количество в шесть человек, исходя из предположения, что должно было быть два пулеметчика, наводчик и заряжающий пушки, механик-водитель и командир танка.

Дальнейшего развития проект не получил, так как испытания показали, что танк имеет недостаточные показатели подвижности и маневренности, также он неудовлетворительно выполняет подъём в гору, т. к. конструкция машины оказалась гораздо тяжелее, чем первоначально предполагалось: около 25 коротких (23 метрических) тонн.

См. также[править | править код]

Танк «На испуг» (НИ-1) — бронетрактор (наряду с харьковским ХТЗ-16), выпускавшийся во времена обороны Одессы в 1941 году и представляющий из себя артиллерийский тягач СТЗ-5-НАТИ, обшитый листами брони, с установленным лёгким стрелковым или пушечным вооружением.