Homefront

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Homefront

Постер к игре Homefront.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Даты выпуска
Последняя версия
1.5.5
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: MA 15+
BBFC: 15
CERO: D
ESRB: MMature
PEGI: 18+
USK: 18
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования

Минимальные:[4][5][6]

Homefront — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре FPS, разработанная студией Kaos Studios и изданная компанией THQ. Сюжет игры, написанный Джоном Милиусом, повествует о том, как в ближайшем будущем объединившаяся Корея захватывает Соединённые Штаты Америки. Игра вышла на Microsoft Windows, PlayStation 3 и Xbox 360 15 марта 2011 года в Северной Америке, 17 марта 2011 года в Австралии, 18 марта 2011 года в Европе и 14 апреля 2011 года в Японии[7][8]

Особенности игры[править | править вики-текст]

Homefront — сюжетно-ориентированный кинематографический шутер, в котором сценарий играет важную роль. В работе над сюжетом игры принимали участие известный голливудский сценарист Джон Милиус («Апокалипсис сегодня», «Красный рассвет») и бывший сотрудник американской разведки. Технически игра является продолжением Frontlines: Fuel of War, хотя и не дотягивает по футуристичности.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале 2012 года Ким Чен Ир умирает, а через год к власти приходит его сын Ким Чен Ун. К 2025 году экономика США будет окончательно уничтожена второй волной кризиса, а набравшая политической и военной мощи Великая Корейская Республика (образовавшаяся в результате объединения бывших КНДР, Республики Корея и ряда восточноазиатских государств) взорвёт над ослабленными Штатами ядерный боезаряд и оккупирует запад страны. Народ Америки, лишившийся регулярной армии, но не сломленный, продолжит сражаться с захватчиками, ведя против них бескомпромиссную партизанскую войну. Их главная задача — поднять восстание в Сан Франциско, который стал базой оккупационных сил.

Действие игры начинается в городе Монтроз, штат Колорадо. Сюжет стартует с того, что протагонист Homefront, Роберт Джейкобс, бывший военный летчик, просыпается от стука в дверь его квартиры. Внезапно гости вышибают дверь, и за ней оказываются двое военных полицейских ВКР и генерал, которые оглушают Джейкобса и выволакивают его из квартиры. Герой очнулся уже на улице, где корейцы посадили его в школьный автобус с другим бывшим пилотом и повезли их, как они сами сказали, «на переподготовку». Пока автобус проезжает через город, герой видит, как корейские солдаты безжалостно избивают и расстреливают гражданских лиц. Немного проехав, автобус сбивает грузовик с членами Сопротивления: Рианной и Коннором. Они спасают Джейкобса из плена, но ставят на уши военную полицию и военные силы Корейской народной армии в городе. Когда герои добираются до жилых районов, где они должны были перегруппироваться с другими членами Сопротивления, на них нападает крупный отряд войск КНА. Спасение приходит когда Хоппер, техник-партизан Сопротивления, вызывает Голиафа — перепрограммированного робота корейских войск, и передает аппарат для наводки Роберту. Последний успешно отбивает нападение.

Через некоторое время после этого Роберт попадает в Оазис — местный штаб Сопротивления, где Бун, лидер Сопротивления, объясняет герою, для чего именно того вызволили. Оказывается, не все американские военные силы были повержены — остатки армии собираются возле моста «Золотые Ворота», захват которого тактически важен для Америки. Однако военных слишком мало, и Бун предлагает захватить выезжающие из города цистерны с горючим, а потом переправить их к американским войскам в качестве поддержки. План таков: Группа Буна находит указательные маячки, получает захваченный Сопротивлением миномет и отправляется в супермаркет — место, от которого должны были выехать цистерны, и прикрепить к ним радио-маячки. По пути Буна задевает пулей, поэтому он и Рианна остаются на базе. Остальной части группы, включая Роберта, удается захватить маячки, но при отступлении Коннор не выдерживает вида огромной братской могилы, куда скидывали десятки трупов невинных людей и начинает стрелять по корейцам. Группе еле-еле удается уйти от вертолетов, спрятавшись в одной из ям с трупами.

После этого, группа выдвигается и разделяется: Хоппер и Коннор должны дать минометный залп по корейским войскам у Супермаркета, а Роберт и Рианна должны прикрыть группу Гаррисона, идущую в лобовую атаку. Операция идет успешно, но после первого залпа у миномета происходит осечка. Все бы ничего, но незадолго до привоза снарядов, Коннор «доплатил» поставщикам, поэтому вместо обычных бомб ему прислали снаряды с белым фосфором. По несчастью, снаряд падает на Роберта, Рианну и группу Гаррисона, убивая большую часть партизан. Так или иначе, группа захватывает супермаркет, и ставит маячок на последний отъезжающий грузовик с топливом. Вернувшись на базу, они застают ужасное зрелище — повсюду разруха и мертвые тела, а Буна приковали к качелям и пытали до смерти. Тем временем корейцы устраивают карательный рейд в городе. Однако несмотря на плачевное состояние, группа решает закончить дело Буна.

Прорвавшись через Стену (сооружение, которое было построено в первые дни оккупации и предназначалось для удерживания гражданских), герои направляются на ферму сурвивалистов. На ферме должен находится захваченный корейский вертолет, воспользовавшись которым, группа должна захватить и переправить цистерны. Однако сурвивалисты, которым и принадлежит вертолёт, отказываются помогать героям. Они не различают «своих» и «чужих», схватывают Рианну и отправляют остальных героев восвояси. Рианна высвобождается, и герои устраивают с сурвивалистами схватку. Убив всех гранатометчиков и захватив вертолет, группа захватывает цистерны и под прикрытием Роберта провозит цистерны к американским войскам.

Начинается штурм моста. Топливо и сами партизаны сильно помогли солдатам, но те не могут вызвать авиацию, пока на мосту работают корейские зенитные установки. Забравшись на мост, Хоппер перепрограммирует зенитные установки, и самолеты могут взлететь. Группа садится в «Хаммер», но неожиданно на них нападает Голиаф, на сей раз вражеский. С огромными усилиями группа отбивается от него. Голиаф взрывается, опрокидывая «Хаммер» героев. Группа разбросана и дезориентирована. Контуженый Роберт замечает, что на них движется огромная танковая колонна. Коннор вызывает авиаудар, но получает отказ, так как нет чётких координат цели. Поняв, что времени нет, Коннор берёт в руки сигнальную шашку и бежит в сторону колонны, приказывая открыть огонь по цветному дыму сильнейшим зарядом. Пилоты принимают приказ и наносят удар по колонне и, соответственно, по Коннору, однако есть шанс, что он выжил. Игра заканчивается тем, что камера показывает мост, а британский диктор объявляет, что страны-члены Евросоюза готовы оказать США военную помощь в борьбе с оккупантами.

Персонажи[править | править вики-текст]

В игре можно выделить следующих персонажей:

  • Роберт Джейкобс — главный протагонист игры, в прошлом военный пилот.
  • Коннор Морган — боец ячейки сопротивления, после смерти Буна ставший её лидером. Довольно вспыльчив и агрессивен, из-за чего у него возникают конфликты как с Буном, так и с другими членами сопротивления, однако после смерти Буна, стал более спокоен. В конце сюжета игры побежал в корейскую военную колону с сигнальной шашкой и ценной своей жизни вызвал огонь на себя. Дальнейшая судьба неизвестна.
  • Рианна — боец сопротивления, спокойна и рассудительна, зачастую ей не нравятся методы борьбы Коннора. Испытывает чувства сожаления даже к корейцам. Однако после смерти Буна не испытывает жалости к врагу. В одной из глав можно услышать её слова: валить всех.
  • Хоппер — боец сопротивления, отличный техник. Из Окленда, корейского происхождения, из-за чего к нему у большинства недоверчивое и предвзятое отношение, однако его товарищи не смотрят на это полноценно ему доверяют.
  • Бун — лидер одной из ячеек сопротивления, в мирное время работал полицейским. Основной своей задачей считает защиту мирного населения, из-за чего у него возникают конфликты с Коннором. Погиб от пыток корейских солдат.
  • Арни — работник в корейском трудовом лагере, должен был провести группу, чтобы те смогли забрать маячки-шпионы для цистерн, взамен Бун обещал его и его семью вытащить из лагеря, однако сдал сопротивление корейцам, за что был убит Коннором.
  • Полковник Чжон — корейский офицер, комендант Монтрозы. Ответственный за убийства мирного населения и репрессии в отношении них.
  • Брукс — боец сопротивления.
  • Джей-Пи — боец сопротивления.
  • Сержант Кис — боец армии США, командует отрядом в битве за Золотые Ворота.
  • Рядовой Эрнандес — боец армии США.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс больше напоминает Frontlines и Call of Duty: представляет собой стандартный шутер от первого лица с большим количеством кинематографических моментов.

Основное вооружение игрока[править | править вики-текст]

Всего в игре восемь типов вооружения, доступных в одиночной игре — шесть видов стрелкового оружия (пистолет, автомат, дробовик, пулемёт, снайперская винтовка и гранатомёт) и два вида взрывчатых боеприпасов (граната и взрывчатка с дистанционным управлением):

  • пистолет — самое слабое оружие в игре (М9);
  • автомат — основное оружие в игре (M4, M16 и QBZ-03, называемый в игре Т3АК);
  • дробовик — встречается очень редко, пригоден для ближнего боя;
  • пулемёт — очень эффективное оружие для уничтожения групп противника;
  • снайперская винтовка — оружие, стреляющее на дальнее расстояние;
  • гранатомёт — оружие, пригодное как для уничтожения живой силы, так и любой военной техники.

Разработка и поддержка игры[править | править вики-текст]

Проект был официально анонсирован 1 июня 2009 года[9]. Бюджет игры составил 50 млн долларов США[10].

Пакеты карт[править | править вики-текст]

Для игры были выпущены два пакета карт для сетевой игры:

  • комплект огненной распродажи (англ. fire sale, 14 июля 2011):
    • Big Box — бои в окрестностях торгового центра из соответствующей главы (Fire Sale) сюжетной кампании,
    • Spillway — сражения на гидроэлектростанции;
  • комплект роковых карт (англ. the rock, 30 августа 2011):
    • Alcatraz — ожесточенные бои на острове-тюрьме «Алькатрас»,
    • Bridge — бои на мосту «Золотые ворота» и в его окрестностях,
    • Waterway — вариант карты Spillway для режима командных боев,
    • Overpass — бои типа контроля ключевых точек впервые в командном режиме.

В ролях[править | править вики-текст]

Типы издания[править | править вики-текст]

На всех платформах игра вышла полностью переведённой на русский язык[источник не указан 59 дней]. Основная (консольная) версия в России издана только в стандартном варианте. ПК-версия игры в России представлена в трех вариантах:

  • стандартное издание в экономичной упаковке;
  • подарочное издание:
    • диск с игрой,
    • диск с дополнительными материалами,
    • стильная кожаная обложка паспорта,
    • руководство пользователя
    • дополнительное игровое содержимое в виде эксклюзивного вида оружия (дробовик Remington 870 Express для сетевой игры);
  • коллекционное издание, включающее кроме комплекта подарочного издания военный шарф с логотипом игры[11]

Факты[править | править вики-текст]

  • В ранних версиях игры Бун был белым[12]
  • Когда атакует корейский «Хаммер», бойцы кричат «Лёгкий танк!», хотя «Хаммер» — это скорее легковооружённый броневик
  • В самом начале игры, когда протагониста сажают в автобус, можно услышать разговор солдат о том, что пассажиров везут на базу под номером 1138 (отсылка к фильму THX 1138)
  • Ким Чен Ир умер в конце 2011 года и ему на смену пришёл его сын и наследник Ким Чен Ын.
  • Гипермаркет, через который проходят персонажи игры, носит название реально существующего интернет-магазина.

Рецензии[править | править вики-текст]

 Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
PC PS3 Xbox 360
Computer and Video Games 8.3 / 10[13] 8.6 / 10[14]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 69.46 %
(24 обзора)[15]
70.73 %
(41 обзор)[16]
71.45 %
(58 обзоров)[17]
GameStats 6.5 / 10[18] 6.7 / 10[19] 6.8 / 10[20]
Metacritic 70 / 100
(33 обзора)[21]
70 / 100
(58 обзоров)[22]
70 / 100
(84 обзора)[23]
MobyGames 70 / 100[24] 71 / 100[25] 71 / 100[26]
Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com B-[27][28]
Allgame 3 из 5 звёзд[29][30][31]
Eurogamer 6.0 / 10[32]
G4 3 / 5[33][34][35]
Game Informer 7.00 / 10[36]
GamePro 4 из 5 звёзд[37]
GamesRadar 7 / 10[38][39]
Game Revolution B+[40][41][42]
GameSpot 7.0 / 10[43][44][45]
GameSpy 2 из 5 звёзд[46][47][48]
GameTrailers 7.3 / 10[49]
IGN 7.0 / 10
XboxAddict 93,0 %[50]
Домашний ПК 3 из 5 звёзд[51]
ITC.ua 3.5 / 5[52]
Российские издания
Издание Оценка
3DNews 6 / 10[53]
Absolute Games 60 %[54]
PlayGround.ru 6,1/10[55]
Игромания 6.5 / 10[56]
gameland.ru 6.5 / 10[57][58][59]
StopGame.ru проходняк[60]

См. также[править | править вики-текст]

Homefront: The Revolution

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Plunkett, Luke THQ Announces "Homefront" By The Guy Who Wrote Red Dawn. Kotaku (May 27, 2009). Проверено 27 мая 2009. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  2. Новая дата выхода Homefront (рус.)
  3. Homefront: Face off. Проверено 22 марта 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  4. Homefront PC specs released. New Game Network. Проверено 24 января 2011. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012.
  5. Official game specs on Homefront-Game.com. Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  6. Официальные системные требования Homefront  (рус.)
  7. 日本語版はどう変っているのか――「HOMEFRONT」ローカライズプレゼンテーションリポート (яп.). Gamez (18 февраля 2011). Проверено 22 марта 2010. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  8. Official Homefront Spec Page (яп.). Spike. Проверено 22 марта 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  9. The War Comes Home in THQ’S Homefront (англ.)(недоступная ссылка — историякопия). THQ, 1 июня 2009.
  10. How Much Does It Cost To Make A Big Video Game? (англ.). Kotaku, 15 января 2014 (Проверено 30 июня 2015).
  11. Покажи паспорт. Акелла, 17 января 2011.
  12. Скриншот на официальном сайте игры
  13. Homefront PS3 review - ComputerAndVideoGames.com
  14. Homefront review - Xbox 360 PS3 PC - ComputerAndVideoGames.com
  15. Homefront for PC - GameRankings
  16. Homefront for PlayStation 3 - GameRankings
  17. Homefront for Xbox 360 - GameRankings
  18. GameStats: Homefront Cheats, Reviews, News
  19. GameStats: Homefront Cheats, Reviews, News
  20. GameStats: Homefront Cheats, Reviews, News
  21. Homefront for PC Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  22. Homefront for PlayStation 3 Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  23. Homefront for Xbox 360 Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  24. Homefront for Windows (2011) - MobyGames
  25. Homefront for PlayStation 3 (2011) - MobyGames
  26. Homefront for Xbox 360 (2011) - MobyGames
  27. Homefront for Xbox 360 from 1UP
  28. Homefront for PS3 from 1UP
  29. Homefront — Overview — allgame
  30. Homefront — Overview — allgame
  31. Homefront — Overview — allgame
  32. Homefront Review — Xbox 360 — Page 2 | Eurogamer.net
  33. Homefront for PS3 — G4tv
  34. Homefront for Xbox 360 — G4tv
  35. Homefront for PC — G4tv
  36. Homefront Review: A Worthy Fight Undermined By Lack Of Polish — Homefront — PlayStation 3 — www.GameInformer.com
  37. Homefront Review from GamePro
  38. Homefront review, Homefront Review, Xbox 360 Reviews | Games Radar.com
  39. Homefront review, Homefront Review, PS3 Reviews | Games Radar.com
  40. Homefront Review for the PS3
  41. Homefront Review for the PC
  42. Homefront Review for the XBOX360
  43. Homefront Review for PlayStation 3 — GameSpot
  44. Homefront Review for Xbox 360 — GameSpot
  45. Homefront Review for PC — GameSpot
  46. GameSpy: Homefront Review — Page 1
  47. GameSpy: Homefront Review — Page 1
  48. GameSpy: Homefront Review — Page 1
  49. Homefront Video Game | Reviews, Trailers & Interviews | GameTrailers.com
  50. Homefront (Xbox 360) Game Profile — XboxAddict.com
  51. Максим Капинус. Скрытая угроза // Домашний ПК. — 2011. — № 4. — С. 88.
  52. Дмитрий Веселов. Homefront. Американцы героически преодолевают. ITC.ua (25 марта 2011). Проверено 9 мая 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  53. Алексей Апанасевич. Homefront — алая заря. 3DNews (9 апреля 2011). Проверено 9 мая 2011.
  54. Homefront // Рецензия (обзор, review) на AG.ru
  55. Обзор игры Homefront на PlayGround.ru
  56. Описание игры — Homefront
  57. Homefront на PC. Досье игры. 5 статей. 8 видеороликов. 10 новостей. 46 скриншотов.
  58. Homefront на Xbox 360. Досье игры. 3 статьи. 8 видеороликов. 9 новостей. 46 скриншотов.
  59. Homefront на PlayStation 3. Досье игры. 3 статьи. 8 видеороликов. 9 новостей. 46 скриншотов.
  60. Обзор игры Homefront

Ссылки[править | править вики-текст]