Гомер против Лизы и восьмой заповеди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Homer vs. Lisa and the 8th Commandment»)
Перейти к: навигация, поиск
«Homer vs. Lisa and the 8th Commandment»
«Гомер против Лизы и восьмой заповеди»
Эпизод «Симпсонов»
Simpsons hell.jpg
Фантазия Лизы
Номер эпизода 26
Код эпизода 7F13
Первый эфир
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист
Стив Пепун
Режиссёр
Рич Мур
Надпись на доске «Я не буду портить воздух в классе» (англ. I will not make flatulent noises in class)
Сцена на диване Семья забирается на диван, танцуя.
Приглашённая звезда Фил Хартман в роли Троя Макклюра, Моисея и кабельщика
SNPP capsule

«Гомер против Лизы и восьмой заповеди» (англ. Homer vs. Lisa and the 8th Commandment) — тринадцатая серия второго сезона мультсериала «Симпсоны», повествующая о борьбе Лизы Симпсон против нелегального подключения Гомера к кабельному телевидению.

Сюжет[править | править вики-текст]

Серия начинается историей из древних времён: Гомер-воришка беседует со своими друзьями, изготовителем кумиров и прелюбодеем. В это время появляется Моисей со своими скрижалями и читает десять заповедей народу, тем самым лишая Гомера и его приятелей работы.

А в современное время в Спрингфилде набожный Нед Фландерс с позором выгоняет из дома мастера, предложившего ему нелегально за меньшие деньги подключиться к кабельному телевидению. Зато этим предложением решает воспользоваться Гомер и подключает себе 68 новых каналов. Мардж настораживается, но возможность смотреть любимые телепередачи для домохозяек радует её, и она перестаёт беспокоиться.

В воскресной школе Лиза Симпсон слушает лекцию об аде и думает о влиянии просмотра нелегального кабельного телевидения на души членов её семьи. Она призывает всех их помнить о восьмой заповеди: «Не укради» (в некоторых ответвлениях христианства эта заповедь является седьмой по счёту). Но Гомер не согласен, тем более что по кабельному телевидению собираются показать боксёрский поединок за титул чемпиона, и он уже пригласил на просмотр всех друзей и коллег. Он пытается заставить Лизу понять его, но девочка сомневается и идёт за консультацией к священнику, преподобному Лавджою, который советует ей подать отцу пример и не смотреть телевизор.

Гомер тем временем застаёт сына за просмотром телепередачи для взрослых и берёт с него слово никогда больше не смотреть её, но мальчик не сдерживает обещание и даже приводит одноклассников домой, чтобы смотреть эротику вместе. А человек, подключивший кабель для Гомера, забирается к нему домой и предлагает ворованную автомагнитолу. Обстановка в семье заставляет Гомера осознать, что он поступил неправильно, и после боксёрского поединка он собственноручно отрезает кабель (оставив перед этим по ошибке без электричества весь район).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Серию можно считать также первым настоящим появлением Ральфа Виггама, так как именно образ, найденный в этой серии, стал привычным для зрителей на протяжении последующих сезонов.
  • Второй раз во втором сезоне в этой серии появляется Сатана.
  • По кабельному телевидению можно увидеть фильмы «Челюсти», «Крепкий орешек» и «Уолл-стрит».
  • Брошюра «Итак, вы решили незаконно подключиться к кабельному телевидению…» долгое время считалась единственной книгой, прочитанной Гомером за всю жизнь, и по сей день указана в качестве таковой на многих сайтах, хотя в последующих сезонах выяснилось, что Гомер прочёл много книг, хотя большинство из них были детскими.
  • Цветок рядом с диваном Симпсонов вырастает из миниатюрного ростка в полноценное высокое растение, а затем погибает, когда показывают, как семья Симпсонов проводит время перед телевизором.
  • В телепередаче «Не могу поверить, что они изобрели это» Трой Макклюр рекламирует конфеты, изобретённые доктором Ником, выправляющие и отбеливающие зубы.
  • Когда Гомер переключает каналы, можно услышать фрагмент из серии «Щекотки и Царапки», показанной в эпизоде «Щекотка и Царапка и Мардж».

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Название эпизода «Гомер против Лизы и восьмой заповеди» пародийно обыгрывает формулировку, которая используется в американской системе правосудия для обозначения судебных процессов (напр., «Джон Доу против Соединённых Штатов и 18-й поправки [к Конституции]»).

Награды[править | править вики-текст]

Этот эпизод был удостоен премии «Эмми» в 1991 году.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Homer vs. Lisa and the 8th Commandment