Homeworld

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Homeworld
Homeworldbox.jpgОбложка диска игры
Разработчик

Оригинал:
Канада Relic Entertainment
Переиздание:
Соединённые Штаты Америки Gearbox Software
Канада Blackbird Interactive (консультация)
Канада Relic Entertainment (консультация)

Издатель

Оригинал:
Соединённые Штаты Америки Sierra Entertainment
Переиздание:
Соединённые Штаты Америки Gearbox Software
Steam

Дата выпуска

Оригинал:
28 сентября 1999 года
Переиздание:
25 февраля 2015 года

Версия

1.05

Последняя версия
  • 1.05
Жанр

Космическая RTS

Возрастные
рейтинги

ESRB: Everyone (E)

Платформы

Microsoft Windows

Режимы игры

Однопользовательская игра, Многопользовательская игра

Системные
требования

Pentium 200, 32 Мб

Управление

Клавиатура, мышь

Сайт

Официальный сайт переиздания

Homeworld (англ. Родной мир) — компьютерная игра, стратегия в реальном времени на космическую тему. Разработана компанией Relic Entertainment, издана 28 сентября 1999 года компанией Sierra Entertainment. Сюжет игры поветствует о Кушанах, изгнанниках с планеты Харак после того как их домашний мир был уничтожен Империей Таидан в ответ на разработку технологии гиперпространственного прыжка. Выжившие путешествуют через галактику на своём материнском корабле, способном строить другие космические корабли, к своему древнему родному миру Хиигара, сталкиваясь с различными пиратами, наемниками, торговцами и повстанцами на этом пути. На каждом из уровней игры игрок собирает ресурсы, строит флот и использует его для уничтожения кораблей противника и достижения целей миссии. Флот игрока переносится между уровнями и может перемещаться в полностью трёхмерном пространстве на каждом уровне, а не ограничиваться двумерной плоскостью.

Игровой процесс[править | править код]

Homeworldстратегия в реальном времени, действие которой происходит в космосе. Игровой процесс, как и в большинстве стратегий, сфокусирован на сборе ресурсов, постройке войск и использовании их для уничтожения сил противника и выполнения задания. Игра включает в себя как однопользовательские, так и многопользовательские режимы; однопользовательский режим состоит из одной сюжетной кампании, разбитой на уровни. На каждом уровне у игрока есть цель которую им нужно достичь прежде чем они смогут закончить уровень, однако конечная цель миссии может измениться по мере того как разворачиваются события уровня. Между каждым из 16 уровней демонстрируется нарисованная от руки черно-белая роспись в качестве внутриигрового видео с голосовыми комментариями от рассказчика[1][2].

Скриншот из оригинальной версии игры, демонстрирующий битву рядом с материнским кораблём. Материнский корабль атакован с помощью лучевого и ракетного вооружения, и горит. Игровой интерфейс скрыт по умолчанию.

Центральный корабль флота игрока является материнским кораблем, кораблем-маткой, большой базой, которая может строить другие корабли; в отличие от других космических аппаратов, в однопользовательской кампании материнский корабль не может двигаться[3]. На каждом уровне присутствуют неподвижные камни или пылевые облака, из которых ресурсы могут добываться специализированными промысловыми судами, которые затем доставляют свою добычу материнскому кораблю. Добыча рассчитывается в виде «ресурсов», единственной валюты игры. Ресурсы могут быть потрачены игроком на строительство новых кораблей на корабле-матке. Суда, которые можно построить, бывают разных типов, которые обнаруживаются и изучаются в ходе игры. К ним относятся корабли-сборщики, небольшие истребители, фрегаты, эсминцы и тяжелые крейсеры, а также специализированные суда, такие как исследовательские суда и ремонтные корветы[4]. Истребители должны периодически возвращаться к материнскому для заправки, в то время как корветы-сборщики могут захватывать вражеские корабли и буксировать их к материнскому для того чтобы те стали частью флота игрока[2]. На некоторых уровнях новые типы кораблей могут быть разблокированы путем захвата вражеского корабля этого типа и посредством его исследования, проводимого на исследовательском судне, или с помощью сюжетных элементов[1]. В начале кампании игрок может выбрать между управлением флотом рас «Кушан» или «Таидан». Выбор расы влияет на дизайн кораблей и изменяет некоторые опции специализированных кораблей, но не влияет на сюжет и игровой процесс[2].

Играбельная площадь каждого уровня – сфера, разделённая пополам круговой плоскостью. Кораблям может быть отдан приказ на перемещение в любую точку этой сферы, как по отдельности, так и в группах. Игровая камера может следовать за любым судном и просматривать их под любым углом, а также отображать точку зрения судна. Игрок может также просматривать всю карту уровня вместе со всеми видимыми кораблями в режиме «менеджера датчиков». Суда могут быть сгруппированы в формации, такие как клины или сферы, для того чтобы обеспечить тактические преимущества во время боя с вражескими кораблями. Корабли без специализации, такой как сбор ресурсов, оснащены оружием для стрельбы по вражеским кораблям, в том числе баллистическими пушками, лучевым оружием и ракетами. По мере того как корабль повреждается оружием, его очки здоровья истощаются, добавляются визуальные эффекты, такие как огонь и дым, и он может в конечном итоге взорваться[3].

Когда все цели миссии завершены, игроку предоставляется возможность совершить гиперпространственный прыжок, чтобы закончить уровень. Он может быть отложен для того чтобы собрать больше ресурсов или построить больше кораблей. Когда начинается гиперпространственный прыжок, все истребители возвращаются к материнскому кораблю и крупные корабли выстраиваются рядом с ним, и появляются большие синие прямоугольники, которые проходят через корабли и телепортируют их на следующий уровень[2]. Игрок сохраняет свой флот между уровнями, а сложность каждой миссии корректируется в некоторой степени в зависимости от количества кораблей в флоте игрока в начале каждого уровня[2][5]. В многопользовательских битвах цель обычно заключается в уничтожении материнского корабля противника, хотя имеются и другие условия для победы. Материнский корабль способен передвигаться в многопользовательском режиме, и, поскольку нет череды уровней, исследования проводимые на исследовательском судне следуют технологическому дереву. Исследование каждого нового улучшения или дизайна корабля занимает определенное количество времени, не зависящее от сюжета[1]. Доступны несколько карт и опции для отключения исследования технологий или потребления топлива у небольших кораблей[1][2].

Сюжет[править | править код]

На протяжении долгих веков обитатели планеты Кхарак (Kharak) жили в уверенности, что их планета им не родная. Существовала Загадка Происхождения (Question of Origin), разрешить которую не удавалось ни путём полемики, ни путём научных изысканий. Так продолжалось до тех пор, пока научные достижения и растущая потребность в новых территориях не вынудила искать обитаемые места в доселе непригодных для жилья экваториальных пустынях. Орбитальный спутник обнаружил погребённый в песках исполинский космический корабль. Незамедлительно к нему была послана экспедиция. Среди останков корабля были обнаружены артефакты: Путеводный Камень (Guidestone) и гипердвигатель.

Путеводный камень содержал в себе карту галактики и простой однозначный вектор, указывающий на определённое место недалеко от центра галактики. Это место было подписано словом Хиигара (Hiigara), что на всех наречиях Кхарака означало «дом». Задолго до находки Путеводного Камня было определено, что изначально существовала одна культура и одно наречие, потому находка имела чрезвычайно высокую важность.

Всё население объединилось для великой цели — постройки космического корабля, содержащего в себе отремонтированный гипердвигатель, чтобы вернуться на историческую родину в центре галактики. Кроме того, была предпринята кампания по набору колонистов-репатриантов.

Игра начинается в момент запуска материнского корабля со Стапелей (Scaffold), где игроку предлагается пройти первую тренировочную миссию для освоения основ управления флотом.

В конце тренировочной миссии материнский корабль совершает гиперпрыжок к окраинам системы Кхарак, где выясняет, что корабль поддержки Кхар-Селим был атакован и разрушен неизвестным флотом. Этот же флот атакует и материнский корабль. После отражения нападения, материнский корабль спешно возвращается на орбиту планеты Кхарак, где застает картину тотального опустошения и разрушения. Поверхность планеты полностью опустошена, в живых не осталось никого, за исключением массивных барж с погружёнными в анабиоз колонистами. Баржи атакуются кораблями, после захвата одного из которых становится понятно, что войну против кхаракидов ведёт древняя империя, наложившая запрет предкам кхаракидов на использование гипердвигателя несколько тысяч лет назад. Поскольку возвращаться больше некуда, флот во главе с материнским кораблём приступает к выполнению своей основной миссии — путешествия на Хиигару, что отныне является единственным условием выживания.

Изначально предполагалось несколько больше миссий (вплоть до 19), но из-за сроков релиза количество миссий остановилось на 16. В одну из невошедших в релиз миссий можно поиграть в расширенной демо-версии Homeworld: Raider’s Retreat.

Расы[править | править код]

Кушане[править | править код]

Кушане являются пострадавшей стороной: их изгнали из родного мира, потом сожгли второй родной мир, и они, полные праведного гнева, возвращаются забрать то, что когда-то им принадлежало.

Таидане[править | править код]

Приказы императора таиданской империи служат укреплению державы. Но уничтожение Кхарака лишь подстегнуло революционное движение, символом надежды которого стали выжившие и сражающиеся кушане.

Бентуси[править | править код]

Таинственные древние торговцы, хранящие много секретов в недрах своих кораблей.

Туранские рейдеры[править | править код]

Пираты дальнего космоса, старающиеся уничтожить или захватить всё, что представляет мало-мальскую ценность.

Кадеши[править | править код]

Отколовшиеся на пути от Хиигары братья кушан, возведшие туманность в которой они поселились, в культ, а затем и в тщательно оберегаемую от посягательств извне религию.

Космический флот[править | править код]

Два корабля-разведчика расы Таидан в первой миссии. На заднем плане виден материнский корабль.

Ключевой особенностью флота как Кушан, так и Таидан является наличие уникального материнского корабля (Mothership), выполняющего роль основной базы операций. Материнский корабль имеет собственное вооружение, и гипердвигатель, позволяющий преодолевать значительное пространство (гиперпрыжки делят игру на уровни).

Весь космический флот делится на боевой флот и флот поддержки.

Флот поддержки включает в себя специальные корабли, такие как сборщик и контроллер ресурсов, исследовательский корабль, зонд, судно-детектор кораблей невидимок, генератор гравитационного колодца. Корабли поддержки вооружения не имеют.

Боевой флот в свою очередь подразделяются на классы в зависимости от тоннажа. Существуют такие классы:

  • Малые корабли
    • Истребители — включает в себя перехватчики, штурмовики и пр.
    • Корветы  — лёгкие, тяжёлые, зенитные, ремонтные, абордажные, корветы-постановщики мин и пр.
  • Тяжёлые корабли
    • Фрегаты — штурмовые, ионные, поддержки, «дроновоые» и пр.
  • Сверхтяжёлые корабли — корабли-носители (авианосец), эсминцы и тяжёлые крейсеры.
  • Флагман — материнский корабль (корабль-матка)

Флагманы и носители могут производить любые корабли классом ниже собственного

История серии[править | править код]

  • В 2000 году было выпущено самостоятельное дополнение Homeworld: Cataclysm.
  • В 2003-м году вышла вторая часть — Homeworld 2.
  • В 2014 году, во время выставки PAX East, студия Gearbox Software объявила о новом сборнике Homeworld Remastered Collection.[6]. Игра вышла 25 февраля 2015 года в сервисе цифровой дистрибуции Steam.
  • В 2016-м году, вышел наземный RTS-приквел серии под названием «Homeworld: Deserts of Kharak».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Gestalt. Homeworld (англ.). Eurogamer (26 October 1999). Проверено 1 марта 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 John Keefer. Homeworld Review (англ.). GameSpy  (недоступная ссылка — история). Ziff Davis (22 October 1999). Проверено 1 марта 2018. Архивировано 5 сентября 2008 года.
  3. 1 2 Greg Fortune Homeworld (англ.) // Computer Gaming World : журнал. — 2000. — January (no. 186). — P. 103–104. — ISSN 0744-6667.
  4. Vincent Lopez. Homeworld (англ.). IGN. Ziff Davis (1 October 1999). Проверено 1 марта 2018.
  5. Sacha Narine. A Fleet of Your Own: Tuning missions for persistent fleets - Blackbird Interactive (англ.), Blackbird Interactive (23 January 2016). Проверено 2 марта 2018.
  6. В коллекционное издание Homeworld Remastered войдет 30-см модель космического корабля, 15.04.2014

Ссылки[править | править код]