Hooligans: Storm Over Europe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hooligans: Storm Over Europe
Разработчик Darxabre
Издатель Hip Interactive
Локализатор Логрус
Даты выпуска 23 мая 2003[1]
Жанр стратегия
Возрастные
рейтинги
BBFC: 18
ELSPA: 18+
ESRB: Mature 17+[d]
Платформа Microsoft Windows
Управление клавиатура и мышь

Фанаты: Шторм над Европой (англ. Hooligans: Storm Over Europe, также известна как Фанаты: Гроза над Европой) — компьютерная игра, воссоздающая хулиганство.

Игра была выпущена в 2002 году на платформе ПК в непосредственной полемики из-за её насильственного содержания и была воспринята как продвижение преступного поведения в футболе, при этом некоторые политики призывали её запретить. Аналогичная реакция СМИ и политическая реакция имела место по выпуску других спорных видеоигр в то время, таких как Grand Theft Auto , Postal и Carmageddon. Голландский разработчик игры, Darxabre, защищая игру, заявил, что она поощряет стратегическое мышление, а не насилие.[2]

В 2003 году вышло русскоязычное издание игры.

Краткий обзор[править | править код]

Действие происходит во время футбольного сезона, а цель игры заключается в том, чтобы стать самой отъявленной группой хулиганов в Европе. Повествование происходит в документальной форме, где один из журналистов, являющийся бывшим хулиганом присоединяется к местной фирме в Нидерландах во время тура по Европе во время континентального первенства. Фанаты сделают все, чтобы увидеть как голландцы выиграют Кубок. Чтобы добиться этого, игроку предстоит преодолеть множество разнообразных препятствий, установленных в разных местах, по пути калеча или убивая членов противоборствующих хулиганских банд.

Хулиганы делятся на несколько классов. Лидер является центральным членом всего отряда, и единственным, кто может использовать пистолеты и сплотить вокруг себя своих людей и других членов фирмы. Крыса выступает в качестве разведчика и может появляться в людных местах, не привлекая внимания полиции, однако обладает слабой выносливостью и быстро пьянеет. Хулиган является самым разрушительным юнитом и используется для управления толпой. Рейвер — юнит, способный отвлекать участников противоборствующих банд, используя громкий магнитофон. Байкер и Bulch обладают наибольшими показателями очков здоровья, к тому же байкер может угнать автомобиль, используя его в качестве транспортного средства или как оружие против врагов. Bulch стоит в основе группы и выполняет функции мышц. Кроме того, он способен перемещать некоторые объекты, используемые для создания препятствий сопернику.

Во время игры участники банды должны поддерживаться путём регулярного приема наркотиков, алкоголя и насилия. При отсутствии жесткого контроля игроком, отсутствия наркотиков или алкоголя, члены группировки расходятся. Разграбление местных магазинов в процессе игры помогают постоянно подпитывать юнитов необходимыми средствами. Для победы необходимо выполнять задания, вступая в постоянные драки с полицией и другими фанатами.

Примечания[править | править код]

  1. СофтКлаб Игра "ФАНАТЫ" в продаже (рус.)
  2. BBC News Armchair hooligans get their chance (англ.)

Ссылки[править | править код]